Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

В работу по сбору налогов включились риелторы

Риелторы Владивостока будут информировать своих клиентов об обязанности платить налог за сдачу жилья внаем.

Об этом было заявлено в ходе совещания по вопросу легализации рынка аренды жилья, которое прошло в администрации краевого центра под руководством заместителя главы города Натальи Зубовой.

На совещание были приглашены руководители риелторских компаний, которые оказывают посреднические услуги в сдаче и найме квартир, сообщает пресс-служба мэрии. Цель встречи – выработать совместные действия по легализации рынка аренды жилья, сделать эту сферу максимально прозрачной и легальной, чтобы люди, сдающие квартиры в аренду, декларировали свои доходы и платили налоги.

Напомним: во Владивостоке в ноябре 2013 года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. Необходимость активизации такой работы обусловлена тем, что в приморской столице, по разным оценкам, от 10 до 40 тысяч квартир сдаются внаем, собственники получают доход. Однако большинство владельцев не обременяют себя уплатой налога, хотя и обязаны это делать по закону. Таким образом, ежемесячные обороты на этом рынке, которые эксперты оценивают в десятки миллионов рублей, остаются в тени.

В ходе совещания представителям риелторских компаний было предложено при заключении договора с собственниками квартир обязательно информировать клиентов об их обязанности подавать декларацию и уплачивать налог на полученный доход.

Уплата налогов – обязанность гражданина, именно из городского бюджета идут средства на дороги, детские сады, ремонт жилья, благоустройство и озеленение города, на тысячи других нужд, которые люди требуют и ждут.

В итоге все участники совещания, в том числе руководители риелторских агентств, сошлись во мнении: социально-экономическое благополучие города действительно во многом зависит от полноты сбора налогов, в том числе НДФЛ, и работа в этом направлении должна активизироваться.

Более того, как считают риелторы, большинство людей законопослушные, и стоит им только напомнить об ответственности за непредоставление декларации, как многие предпочтут рассчитаться с государством, чтобы не иметь лишних неприятностей.

В ходе совещания представителям риелторского бизнеса также рассказали, какая работа по легализации рынка найма жилья во Владивостоке уже проведена.

Так, администрация города совместно с налоговой службой проводит широкую просветительскую работу среди населения в газетах, на телевидении, по радио, в интернет-изданиях. Были организованы выступления в школе «Управдом» для старших по дому и председателей ТСЖ, управляющие компании разместили соответствующие объявления в жилых домах.

К слову, все налоговые службы в течение декларационной кампании ведут активную консультационную работу и помогают справиться со всеми сложностями.

Помимо просветительской кампании идет также работа по привлечению к ответственности лиц, нарушающих законодательство и не подавших декларацию о доходах. Совместно с полицией проводятся рейды, составляются протоколы о правонарушении.

Сведения о тех, кто сдает квартиры внаем, специалисты получают из разных источников – в Росреестре (под контроль попадают граждане, у которых в собственности 2-3 и более квартир), в разделах объявлений газет и интернет-изданий. Работает также телефон горячей линии – о сдаче жилья сообщают соседи.

В итоге за 1-е полугодие 2014 года подано деклараций по НДФЛ – 367, что на 22 декларации больше, чем в 2013 году, уплачено 5,2 млн руб. Наблюдается и рост выданных патентов на сдачу в аренду квартир – 66 за 6 месяцев 2014 года против 48 за весь 2013 год.

Завершая совещание, Наталья Зубова отметила, что в будущем сотрудничество с риелторскими компаниями может стать более плодотворным в интересах всех жителей. Администрация Владивостока в любом случае будет активно продолжать работу по формированию цивилизованного рынка найма жилья, упорно добиваясь соблюдения всеми его участниками налогового законодательства. Ведь именно так обстоит дело во всем цивилизованном мире.

Справка «В»

В соответствии с Налоговым кодексом суммы, полученные от сдачи внаем жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля соответствующую налоговую декларацию, и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры внаем, это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода.

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривается штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. А согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Урок мира от главкома ВМФ России
Урок мира от главкома ВМФ России

История президентского кадетского корпуса в столице Приморья началась 1 сентября, но не с первого звонка, а с торжественного вручения знамени новому учебному заведению Министерства обороны России. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Виктор Чирков вручил его на вечное хранение начальнику училища капитану 1-го ранга Виктору Прохорову.

Мэрия продолжает отстаивать земли на Артековской

Во Владивостоке идет работа по передаче большого земельного массива в районе улицы Артековской из федеральной собственности в распоряжение муниципалитета.

«Силе Сибири» дал старт президент

Вчера, 1 сентября, президент России Владимир Путин прилетел на Дальний Восток. Свою поездку глава государства начал с посещения Якутии, сообщает пресс-служба Кремля.

Некрасовский путепровод открыт

Ремонт деформационных швов на Некрасовском путепроводе завершился раньше намеченного срока. 31 августа в 15 часов рабочие убрали все ограничители движения. Движение автотранспорта открыто в обе стороны.

Саммитовской трассе добавили развязок

В сентябре на скоростной трассе Де-Фриз – Седанка откроется очередная развязка. Она соединит поселок Новый с трассой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета