Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Пьяному море не по колено

Купался недавним августовским вечерком на Шаморе и буквально в нескольких метрах от берега невольно оказался в роли спасателя.

Мужчина средних лет зашел в воду по пояс, окунулся, и ему тут же стало плохо. Видимо, у человека судорогой свело ногу. Он вынырнул и стал звать на помощь. Первой подоспела супруга купавшегося. Но не смогла поднять мужа во весь рост. Я был в паре метров, помог ему подняться. Вдвоем с женщиной мы вывели его на берег.

Я вернулся в море. Пока неспешно плыл, думал: а если бы ногу свело не в десятке, а полусотне метров от спасительного берега? Ведь в такой ситуации и спасатели, дежурившие в тот момент на вышке, могли не подоспеть.

Нынешнее лето в Приморье на предмет происшествий на воде не стало исключением из предыдущих купальных сезонов. Опять погибло несколько десятков местных жителей и приехавших издалека туристов. Больше всего утонувших в реках, озерах, прудах, искусственных водоемах.

На тему безопасного поведения на воде из года в год говорится немало – она актуальна всегда. Но каждое лето что-то случается с малышами, за которыми не уследили родители, тонут взрослые, переоценившие свои силы или отправившиеся в заплыв после серьезного возлияния.

По словам сотрудника МЧС Сергея Курикалова, основная причина гибели людей – это их собственная беспечность и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Более 90 процентов погибших были просто пьяны. Под градусом, зачастую даже не умея плавать, люди ныряют в воду, не придавая значения состоянию дна – корягам, металлическим штырям, разбитым стеклянным бутылкам и т.д. И таких случаев со смертельным исходом немало.

Каждый год все СМИ сообщают, на каких пляжах можно купаться, на каких нет. Спасатели, сотрудники ГИМС, Роспотребнадзора, администраций муниципалитетов проводят профилактические мероприятия, выявляя необорудованные места купания. И даже непосвященному понятно, что если запрещено купаться, то, значит, на то есть причины. Но нашему человеку, видно, запретный плод слаще. А если уж принять на грудь…

Впрочем, все может случиться и на вполне законных пляжах, и с вполне адекватным человеком. Как, например, в том случае, с которого я начал. Потому, мне кажется, требуется еще и общая взаимовыручка отдыхающих. Чтобы каждый из нас – купающихся или загорающих на берегу – услышав крик «тону!», не раздумывая, бросился бы на помощь погибающему, вытащил на берег пострадавшего и сумел оказать ему первую помощь.

Автор : Николаем КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где искать украденные люки?
Где искать украденные люки?

Если бы все слова, сказанные горожанами в адрес черных металлистов, снимающих на дорогах, тротуарах и во дворах крышки люков и решетки, подсчитать в оплеухах, то травматологические отделения больниц были бы переполнены. Потому как народ, попавший колесом машины в открытый люк или, не дай бог, провалившийся в него, в выражениях не стесняется. А городским властям и вовсе приходится заменять украденные люки и решетки в режиме нон-стоп. За бюджетные деньги.

Эшелон с беженцами прибыл в Приморье

Пассажирский состав с жителями восточных областей Украины поздно вечером 27 августа прибыл на Дальний Восток. О его отправке через всю страну «В» сообщал своим читателям еще неделю назад.

Почтовая марка с воинской славой Владивостока разойдется по всему миру
Почтовая марка с воинской славой Владивостока разойдется по всему миру

Десятки филателистов, коллекционеров почтовых марок, жителей и гостей приморской столицы приняли участие в церемонии специального гашения блока почтовых марок «Города воинской славы». Мероприятие приурочили к предстоящим Дням мира на Тихом океане.

Гибрид музыки и творческой лаборатории. Но с ограниченным движением

Сегодня, 29 августа, во Владивостоке состоится долгожданное событие – открытие второго музыкального фестиваля «V-ROX». Известные российские и зарубежные музыканты будут радовать по-клонников своим творчеством в течение трех дней, с 29 по 31 августа.

На «V-ROX» вспоминают местных рок-героев

Сегодня в рамках музыкального фестиваля «V-ROX» начнет свою работу и площадка муниципальной библиотечной системы Владивостока. На этот раз она будет полностью посвящена творчеству лидера легендарной владивостокской рок-группы «Туманный стон» Мити Езуты.

Последние номера
газета
газета
газета
газета