Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Среда обитания

На вепре по минполосам

Пейзаж такой красоты, что глаз не отвести: вековые деревья на горизонте, бегущие волнами под ветром луга, стрекот сверчков – идиллия! И вдруг по этой идиллии – трактор, бороздящий траншеи… И все, что показательно, довольны. Потому что именно так проводят в национальном парке «Земля леопарда», который находится в Хасанском районе, профилактические работы в преддверии пожароопасного периода.
На вепре по минполосам

Чтобы узнать, как спасают заповедник от возможных возгораний, на русской машине «Вепрь» по минполосам проехал корреспондент «В».

Увы, но специалисты утверждают: сухая осень грозит приморским лесам новыми пожарами. Чтобы предотвратить проникновение огня на «Землю леопарда», на территории парка начинается прокладка минерализованных полос (минполоса – траншея шириной от 4 до 6 метров).

– Это абсолютно безопасно для обитателей парка: работы производятся в достаточном удалении от ареала леопардов. Да и мы не занимаемся прокладкой новых минполос, а лишь обновляем старые и идем по уже устоявшемуся маршруту, – говорит директор национального парка «Земля леопарда» Андрей Бородин. – Конечно, в случае сильного пожара даже минполосы не помогут, но без них все было бы гораздо хуже. В нашем климате они требуют прочистки два раза в год, потому что быстро зарастают и осенью превращаются в обычные траншеи, засыпанные сухой травой. А пожары в Приморском крае – серьезная угроза для лесов. Огромная территория выгорает ежегодно, причем даже зимой, поэтому прокладка минерализованных полос очень помогает.

По словам сотрудников парка, только за прошедшую весну выгорело около 2,5 процента территории парка (и это с обустроенными минполосами и оперативной работой мобильных групп пожарных). Страшно представить, сколько сгорело бы без всего этого.

Как убедился корреспондент «В», побывав в окрестностях поселка Барабаш, работа уже проделана немалая, причем на экскаваторе (единственном пока) работает не кто-нибудь, а сам заместитель директора заповедника по охране Евгений Стома. Видимо, сказывается недостаток средств (парк, кстати, всегда рад пожертвованиям).

– Первый этап мы уже прошли, – сказал, закончив работу, Евгений Стома, – это порядка пяти километров. Всего же этой осенью мы планируем прокопать не менее 60 километров. Примерная дата окончания работ назначена на вторую половину сентября, но это как позволит погода: если условия будут благоприятствовать, то закончено все будет в срок и, возможно, даже с перевыполнением плана.

Власть огня в Приморском крае уже давно никого не удивляет. Пожары, конечно, происходили и до того, как был образован парк «Земля леопарда», но они случались скорее из-за неосторожности людей. Сейчас же, как это ни прискорбно, прибавились и умышленные поджоги. По словам сотрудников парка, раньше в Хасанском районе браконьеры, за которыми никто не следил, чувствовали себя очень вольготно. Но теперь у этой территории появилась охрана, и браконьерам это очень не нравится.

Автор : Алексей ДАНИЛИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«V-ROX»: Владивосток, Спортгавань. Далее везде
«V-ROX»: Владивосток, Спортгавань. Далее везде

Второй музыкальный фестиваль «V-ROX» стартует уже в эту пятницу, 29 августа. Накануне его организаторы – лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и представители городской администрации – рассказали журналистам о том, как фестиваль открывает Владивосток для Азии, из-за чего музыкальным продюсерам приходится изучать географию, и почему русскому року не угнаться за корейским.

Приморские технологии для «Фукусимы»

Японские власти выбрали (среди множества международных научных и экологических организаций) российскую компанию «РосРАО» для изучения возможностей полной и максимально эффективной очистки загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» от радиоактивного трития. Одновременно будут вестись исследования новых технологий в этой опасной сфере.

В ранце – вся школьная канцелярия
В ранце – вся школьная канцелярия

Акция «Помоги собраться в школу», проводившаяся в преддверии начала учебного года администрацией Владивостока, завершилась выдачей портфелей со школьными принадлежностями, праздником с играми и викторинами, шоу мыльных пузырей и концертом.

Малолетние беженцы пойдут в школы Владивостока

На сегодняшний день в образовательные учреждения города зачислено 50 учеников с Украины.

Кто следующий лишится кресла в администрации края?

Кадровая ротация директоров департаментов в Приморье будет завершена к середине сентября. Об этом глава региона Владимир Миклушевский заявил в среду, 27 августа, в ходе заседания Общественной палаты Приморского края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета