Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуально

А ты, эрудит, азартен!

Утверждение о том, что интеллектуальные игры по эмоциональности и даже физическому напряжению сродни спорту, подтвердили финальные состязания владивостокских эрудитов, состоявшиеся в конце прошлой недели на набережной Цесаревича. В напряженной борьбе за звание чемпиона игр «Что? Где? Когда?» команда «Марафон» просто вырвала победу у команды «Околофутбола».
А ты, эрудит, азартен!

Финал летней серии игр «Что? Где? Когда?» во Владивостоке показал настоящий спортивный накал страстей

Дышите глубже

Организатором августовской встречи интеллектуалов на набережной Цесаревича выступил Клуб умных игр при поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока. Свежий воздух, как известно, весьма способствует мозговым штурмам.

К слову, это не первый такой турнир под открытым небом в городе: в День молодежи на Спортивной Гавани уже проходила игра «Что? Где? Когда?», но тогда команды собирались экспромтом, буквально из проходивших мимо людей. А в минувший четверг интеллектуальный бой завязался между эрудитами, уже успевшими показать себя в других мероприятиях Клуба умных игр.

– Такой необычный формат проведения игры мы выбрали для того, чтобы показать, что интеллектуальные развлечения не всегда проходят в четырех стенах, в закрытых помещениях. Они могут быть легкими и открытыми, понятными и интересными широкой публике, – пояснил заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин.

Дела семейные

В финал летней серии игр «Что? Где? Когда?» вышли, естественно, сильнейшие. Поэтому соперничество сразу ожидалось серьезное. Например, большую ответственность чувствовали игроки команды «Те ли» – победители прошедшего недавно кубка «Что? Где? Когда?» на приз главы города Игоря Пушкарева. После первого тура команда молодых педагогов ответила правильно, по их собственным подсчетам, на 75% вопросов.

– Когда играешь впервые, все получается легко. А вот после крупной победы уже чувствуешь себя не очень уютно. Но мы все равно пришли сюда за своей порцией азарта. К тому же сегодня в команде играет моя жена, поэтому для меня эта игра стала семейной, – поделился настроением преподаватель литературы из ДВФУ Игорь Карнаухов. 

Переживания команды «Те ли» были понятны: конкуренцию им составили не менее сильные соперники. Многие финалисты принимали участие в чемпионате «Что? Где? Когда?» в Дальневосточном федеральном университете (победить в котором, заметим, достаточно сложно ввиду большого числа играющих), в различных тематических мероприятиях, проводимых Клубом умных игр.

Температура кипения мозгов Вопросы, выбранные для финала, на первый взгляд не казались особенно сложными, но все-таки требовали не только времени на обдумывание, но и известной смелости для правильной формулировки ответа. Ведь некоторые из них были закручены, прямо скажем, с интригой.

К примеру, вопрос, ответ на который стал решающим при определении победителя, звучал так: «Эта песня была второй в альбоме музыкального коллектива, с ней вышел второй сингл группы. Длится песня две минуты и две секунды, имеет два куплета и два припева. Изначально ее название использовалось в качестве рабочего, но затем прижилось и таким и осталось». Казалось, ответ очевиден: «Песня два». Однако, как выяснилось, о существовании у британской группы Blur композиции «Song 2» знают далеко не все.

Или еще пример: таким же открытием для многих участников и зрителей финала стала информация о том, что в Новой Зеландии есть должность министра по делам «Властелина колец». Этот чиновник  решал все вопросы, связанные со съемками известного кинофильма. К слову, ныне эстафету финансовых вливаний в новозеландский бюджет принял фильм «Хоббит».

А еще лексикон многих очевидцев финальной игры пополнился словом «гидросфигмометр». Оказывается, это первое название полиграфа – всем известного детектора лжи.

Зрителей, отметим, собралось немало. И не все из них ограничились простым созерцанием процесса, некоторые даже активно включились в игру.

– Люблю участвовать в подобных мероприятиях, мне даже призы не нужны. Часто играл в тематических играх по военной истории, например, по Отечественной войне в Пушкинском театре. В игре на День защитника Отечества был не в команде, а среди зрителей, но ответил на самое большое количество вопросов, – похвастал старший лейтенант в отставке ветеран войны в Афганистане Вадим Крылов. А о проведении игры «Что? Где? Когда?» под открытым небом Вадим узнал из нашей газеты.

Широкий набор узких экспертов

Ну а тем, кого призы все-таки интересовали, в борьбе за титул чемпиона пришлось попотеть. После 16 основных вопросов пришло время дополнительных, и угадать, кого назовут умнейшими, было непросто.

Победителем стала команда со спортивным названием «Марафон», регулярно выступающая в кубке «Что? Где? Когда?» во ВГУЭС.

– Вопросы были хорошие, нам пришлось поднапрячься, тем более что и соперники оказались достойными, – признался участник команды-победителя Антон Глупак. – Секрет победы, думаю, прост: мы давно играем одним коллективом, и каждый у нас эксперт в своей области. Все это вместе помогало найти правильные ответы…

Спортивные аналогии вызывало и название команды, ставшей в итоге главным соперником «Марафона», – «Околофутбола». Этот коллектив тоже проявил по-настоящему спортивную волю к победе.

Между тем прошедшая игра стала последней для некоторых членов Клуба умных игр: став студентами столичных вузов, они скоро покинут родной город. Впрочем, Владивосток эрудитами не оскудеет никогда. На этой же встрече состоялась своеобразная передача опыта: для новичков, пополнивших ряды клуба после прошедшей недавно летней профильной смены «Школа магистров», эта игра стала первой.

Напомним, что интеллектуальная смена «Школа магистров» была первой из трех летних профильных смен этого года, организованных управлением по делам молодежи администрации города. Занимавшиеся в этой смене школьники и студенты не только играли в «Что? Где? Когда?», но и учились быть активистами. С лекциями к ним приходили такие авторитетные специалисты в этом деле, как директор творческого центра ДВФУ Сергей Матлин, организатор модного рынка «Creativespot» Виктор Лепский, заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева и начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«V-ROX»: Владивосток, Спортгавань. Далее везде
«V-ROX»: Владивосток, Спортгавань. Далее везде

Второй музыкальный фестиваль «V-ROX» стартует уже в эту пятницу, 29 августа. Накануне его организаторы – лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и представители городской администрации – рассказали журналистам о том, как фестиваль открывает Владивосток для Азии, из-за чего музыкальным продюсерам приходится изучать географию, и почему русскому року не угнаться за корейским.

Приморские технологии для «Фукусимы»

Японские власти выбрали (среди множества международных научных и экологических организаций) российскую компанию «РосРАО» для изучения возможностей полной и максимально эффективной очистки загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» от радиоактивного трития. Одновременно будут вестись исследования новых технологий в этой опасной сфере.

В ранце – вся школьная канцелярия
В ранце – вся школьная канцелярия

Акция «Помоги собраться в школу», проводившаяся в преддверии начала учебного года администрацией Владивостока, завершилась выдачей портфелей со школьными принадлежностями, праздником с играми и викторинами, шоу мыльных пузырей и концертом.

Малолетние беженцы пойдут в школы Владивостока

На сегодняшний день в образовательные учреждения города зачислено 50 учеников с Украины.

Кто следующий лишится кресла в администрации края?

Кадровая ротация директоров департаментов в Приморье будет завершена к середине сентября. Об этом глава региона Владимир Миклушевский заявил в среду, 27 августа, в ходе заседания Общественной палаты Приморского края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета