Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Зверьё моё

Сороки вовсе не воровки

Сорок на самом деле не тянет к блестящим объектам, и они не воруют кольца, брелоки и другие побрякушки для украшения своих гнезд, выяснили ученые из Эксетерского университета. Напротив, эти птицы побаиваются незнакомых вещей, сообщает журнал Animal Cognition.

Ученые провели серию экспериментов с сороками на восьми площадках в окрестностях университета. Птицы там привыкли к присутствию человека, что позволило биологам вести наблюдение в непосредственной близости от них.

Перед сороками положили блестящие гайки, кольца и лист из фольги. Половину объектов покрасили в матовый синий цвет, убрав их блеск. Вещи разделили на две кучки и положили на расстоянии 30 сантиметров от рассыпанных орехов.

Во время 64 экспериментов всего две птицы подошли к блестящим объектам: они подобрали серебряное кольцо и сразу бросили его назад. Сороки либо избегали как синих, так и блестящих вещичек, либо игнорировали их. Нередко они вели себя крайне настороженно и опасались есть рядом с побрякушками.

«Скорее всего, миф о сороке-воровке родился так: люди замечали те редкие случаи, когда птицы утаскивали блестящие объекты, и игнорировали их обычное поведение. Клептомания сорок — это миф, результат неправомерных обобщений», — заявил ведущий автор исследования доктор Тони Шефард.

По уровню интеллекта сороки выделяются даже среди врановых: это единственные птицы, способные узнавать себя в зеркале. Они отлично умеют находить спрятанные от них вещи и помнят, когда и где они сами припрятали пищу. Исследование британских ученых еще раз показало силу интеллекта сорок: они не хватают маниакально блестящие объекты, а держатся от них на безопасном расстоянии.

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета