Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Пикантный привкус монарды

Вырастила на даче шикарный куст монарды, цветущий с середины лета до сентября. Порой даже прохожие просят сфотографироваться с ним на память. Пожалуйста, красоты от этого не убудет. Знаю, что монарда еще и лекарственное растение. Но вот сомневаюсь, сохраняют ли ее декоративные разновидности полезные свойства. Аромат – да, остается. Особенно сильно он чувствуется, если растереть в руках свежий листочек. Но говорит ли это о том, что, превратившись в украшение сада, монарда не утратила свою целебность? О. ЛОГИНОВА, Владивосток
Пикантный привкус монарды

Декоративные формы не утрачивают полностью своих целебных свойств

У нас в стране это растение в дикой природе не встречается, но культурные формы становятся все популярней среди цветоводов. К примеру, этот снимок был сделан в одном из дачных товариществ на Сиреневке в Надеждинском районе. К хозяевам участка, как и автору письма, тоже часто напрашиваются в гости любители запечатлеть себя на фоне чего-нибудь красивого. «Как бы ни сглазили!» – отшучиваются они.

Обычно в садах выращивают высокорослые гибриды одного из видов растения – монарды двойчатой. Кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Раиса Живчикова, курирующая коллекционный участок лекарственных растений, подтвердила, что декоративные формы, по большому счету, сохраняют целебные свойства своих диких сородичей. Но только полезных веществ они могут содержать меньше, поскольку селекционеры, работая с ними, свои усилия направляют на другие цели – достижение все большей живописности.

Монарда – эфиромасличная культура. Все ее части – от корней до цветков – имеют высокое содержание эфирного масла. Вот почему оно так широко используется в ароматерапии и в кулинарии в качестве пряности. Установлено также, что в монарде содержится натуральный антисептик тимол. Антисептические свойства растения издавна находят применение в лечении ран, кожных инфекций, головных болей. Приготовленной настойкой полощут горло, рот, используют ее в качестве общего стимулирующего средства. Еще монарда считается одним из лучших средств от плесени, подавляющим ее развитие.

Ко времени цветения любимый куст обычно наращивает длинные стебли почти метровой высоты. А когда он покрывается шапкой оригинальных «лохматых» цветков (они бывают разной окраски), то становится просто неотразимым. Нарядное растение великолепно смотрится как в одиночной, так и групповой посадке, незаменимо в дизайне полутенистых уголков. Яркая долгоцветущая монарда привлекает в сад множество пчел и отпугивает вредных насекомых.

Какое-то время считалось, что монарда и бергамот, более известный нам в качестве ароматной добавки к чаю, это одно и то же растение. Но все-таки, согласно современным литературным данным, при всей схожести привкуса и аромата, который источают листья обоих растений, каждое из них в природе занимает свою нишу. Бергамот – это разновидность апельсина севильского, листочки именно этого растения традиционно используют в качестве отдушки знаменитого чая Эрл Грей. Но кто мешает нам добавить в чай монарду? Попробуйте, и вы наверняка оцените, какой изысканный привкус придаст напитку листочек с того самого декоративного куста, который радует пышностью цветения и вас самих, и тех, кто просто проходит мимо. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета