Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Усадьба

На Антоновку не замахиваемся

В нынешнем году приморских садоводов щедро одарили урожаем яблони. Но на рынках в продаже я вижу из местных садов только ранетки да некрупные яблочки. А какие самые крупные яблоки выращиваются в крае, в частности, под Владивостоком? А. ДАНИЛОВ, г. Владивосток
На Антоновку не замахиваемся

Зато нас балуют урожаем Зеленка сочная и надежные полукультурки

Александр Гринев, Малый садовый центр (Надеждинский район):

– Такая картина на рынках – закономерность. Наши садоводы в основном делают ставку на проверенные и надежные дальневосточные сорта – так называемые полукультурки. Средний вес их плодов при обычных условиях выращивания на дачных участках – 60-80 г. Но надо заметить, что стоит улучшить режим питания, увеличить при посадке глубину плодородного слоя до 40-­60 см при площади питания 16 кв. м (если она будет больше, то еще лучше), повысить содержание гумуса, и результат будет другой – яблоки будете срывать крупнее на 15-20 процентов. Нам в экспериментах с молодыми плодоносящими деревьями удавалось получать плоды Зеленки сочной (правда, отдельные) весом 180­-200 г, притом что средний показатель для этого сорта – 100­120 г.

Можно ли выращивать у нас крупноплодные яблони? Можно, если заняться перепрививкой относительно молодых деревьев (до 7-8 лет) сортами так называемой западной группы. Тогда можно реально получать с них плоды того размера, какой они имеют на родине. Но условия выращивания должны быть уже особые, улучшенные.

Знаете, сколько весят яблоки популярной в западной части страны Антоновки полуторафунтовой? До 600 г! Но у нас она быстро повреждается и гибнет, как и классическая Антоновка. Все-таки надежнее выращивать на юге края (не говорю обо всем Приморье) такие крупноплодные сорта, как Богатырь, Бельфлер-китайка, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Россошанское полосатое. Можно испытать все разновидности Апорта. Хорошо ведут себя многие сорта орловской селекции: Орловское полосатое, Синап орловский и т.д. У нас есть продвинутые садоводы, у которых растут такие яблони.

Для того чтобы добиться успеха, следует освоить прививку, изучить агротехнику этой культуры и вообще серьезно заняться садом. Готовые саженцы с прививкой западных сортов вряд ли стоит искать – практика показывает, что это малоперспективно. Мы тоже намеревались готовить такой посадочный материал для реализации дачникам, но отказались от этой затеи.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета