Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Поехали!

Обойдемся без ГАИ

МВД разработало приказ о внесении изменений в форму бланка извещения о ДТП.

Напомним, что такое извещение о ДТП. Это документ, который автовладелец при заключении договора ОСАГО получает на руки от своего страховщика. Необходимость в нем возникает в случае аварии. Чтобы получить страховку, этот документ в заполненном виде надо передать страховщику.

По закону бланк должны заполнять оба участника: один с одной стороны, другой – с другой. В нем указываются реквизиты автомобиля и его владельца, кто находился за рулем, а также обстоятельства аварии. Также рисуется примерная схема ДТП.

Еще раз оговоримся, что этот документ важен не для ГАИ, а именно для страховой компании. Кроме того, существует такой вид оформления мелких аварий, как европротокол. Это упрощенное оформление ДТП не требует вызова на место происшествия гаишников. Но воспользоваться им можно лишь в ограниченных случаях: когда в аварии пострадали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и у обоих участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

В этом случае они могут заполнить извещение и разъехаться каждый по своим делам. А затем представить этот документ в свою страховую компанию. И уже страховщик на основании этого документа решит, кто прав, а кто виноват в данной ситуации и кому выплачивать деньги. Но сумма выплат сильно ограничена.

2 августа вступила в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, которая как раз предусматривает увеличение выплат по европротоколу до 50 тысяч рублей. Предполагается, что такое увеличение вызовет бешеный спрос у водителей и все они перестанут ждать гаишников, перекрывая движение, и бросятся оформлять страховку по упрощенке.

В связи со вступлением в силу этих поправок МВД и вносит изменения в бланки. Изменения касаются только сносок, где добавляется перечень условий, при которых можно воспользоваться упрощенной формой оформления аварии без вызова ГАИ.

Также добавляется напоминание о том, в какие сроки необходимо передать заполненное извещение в страховую компанию: в течение пяти суток с момента ДТП.

Получить выплаты в пределах повышенного лимита смогут только те, кто застраховал свою ответственность после 2 августа. Для владельцев старых полисов условия пока прежние: не более 25 тысяч рублей.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета