Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Парк культуры

Восемьдесят счастливых верст

Яркие подсолнухи буквально свешиваются навстречу к вам из-за забора, чуть дальше, у простенького деревянного домика, цветут астры и гладиолусы. Зелень, яркое, но не знойное солнце…

Нуждаетесь в подзарядке позитивной энергией? Сходите на выставку талантливых приморских художников Ершовых

Такую теплоту, такое удивительное умиротворение таит в себе этот незатейливый дачный пейзаж, что глаз оторвать от картины Николая Ершова «На даче» просто невозможно!

Эта картина – одна из нескольких десятков, представленных на юбилейной выставке живописи и флористики Николая и Ларисы Ершовых, которая проходит в Доме офицеров флота.

«80 верст Николая Ершова» – крупно написано на афише. А чуть ниже – «При творческой поддержке Ларисы Ершовой». И в этих словах – вся суть семьи Ершовых. Семьи, где жизнь и творчество идут рука об руку…

Лариса Николаевна и Николай Дмитриевич живут душа в душу не первое десятилетие. Муж пишет картины, а жена создает уникальные композиции из объемной цветной соломки. Между прочим, по особой, ею самой придуманной технологии. Творческий дуэт так давно плотно сросся с дуэтом семейным, что все свои выставки они проводят только вместе.

– Эта выставка для нас особая, – улыбается Лариса Николаевна. – У Николая Дмитриевича в октябре юбилей – 80 лет, а мне в этом году исполняется 75. Понимая, насколько эта выставка будет особенной, мы очень старались. Здесь представлено около 130 работ, чуть больше 50 – мои, остальные – Николая Дмитриевича. И практически все – новые, написанные, созданные именно к этой выставке.

Как Муся стала музой

Чтобы юбилейный вернисаж удивил и порадовал зрителя (хотя, признаем честно, каждая выставка Ершовых привлекает множество посетителей), супруги вплели в свое творчество новые мотивы.

В работах Николая Ершова появились анималистические ноты, и такие картины, как «Когда же вернется хозяин», «Собачья преданность», «Знакомство» (здесь музой художника стала семейная любимица кошка Муся), заставляют зрителей останавливаться, присматриваться, улыбаться.

– Я просмотрел старые этюды, кое-что мне показалось интересным, – рассказывает Николай Дмитриевич. – По воспоминаниям написал Кавказский хребет, например.

– От ваших работ идет такая молодая энергетика…

– А я унылых цветов-то не люблю. Грязных, темных – нет, не мое это, черноту не переношу. Яркие, нежные краски…

Картины Николая Ершова удивительно теплые. Они словно впитали частичку души художника, светятся изнутри.

– Посмотрите, – восхищается Владимир Пескайкин, начальник Дома офицеров флота, – у Николая Дмитриевича даже зимние пейзажи – светлые, добрые, не ледяные и холодные, а словно согретые зимним солнцем. Сразу ясно, что следом за зимой обязательно придет весна!

Соломка с детским уклоном

Лариса Ершова специально к выставке создала целую серию работ из соломки «с детским уклоном». Медвежата, котята, щенки, утята на ее композициях словно сошли с лучших иллюстрированных детских книжек – такие они яркие, добрые, с теплой энергетикой.

– Меня на создание детской серии вдохновили зрители, – говорит Лариса Николаевна. – На прошлой выставке, помню, были бабушка с внучкой, так вот девочка ходила по залу и говорила: «А детских картинок мало». Готовясь к юбилейной выставке, я вспомнила эти слова. И подумала, что композиции для детей должны быть не только красивыми, но и поучительными. Поэтому собака у меня убирает комнату, мишка собирает виноград, заяц поливает грядки. Все трудятся!

По словам Ларисы Николаевны, из соломки можно любой сюжет сделать. Все, что придет в голову. А сюжеты для своих композиций она берет из жизни. И ее «Гладиолусы» или «Анютины глазки» не отличить от засушенных цветов. А уж жанровые работы – такие, к примеру, как «Свидание», где герои – два попугая-неразлучника, просто изумляют: и это все соломка? Фантастика!

– Главная цель нашей выставки, – объясняют супруги Ершовы, – простая. Нам хотелось, чтобы каждый, кто придет в этот зал, вышел затем с зарядом доброты, радости, любви. А если наши картины людям нравятся настолько, что они их еще и покупают, мы просто счастливы. Ведь это главный критерий для любого творческого человека: если твою работу зритель хочет унести с собой, значит, ты действительно сумел достучаться до его души…

Удивительная пара Лариса и Николай Ершовы создает гармонию и в своем творчестве, и вокруг себя. Лариса Николаевна много лет увлекается моржеванием, купается зимой в проруби. И мужа смогла приобщить к этому хобби. Все трудности – болезни ли, другие проблемы – они преодолевают только вместе. И в творчестве советуются друг с другом. Словом, шагают рядом – одна счастливая верста за другой…

   

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета