Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Парк культуры

Красиво, тонко, по-корейски

150-летие добровольного переселения корейцев на Дальний Восток России широко отмечают в этом году и в Южной Корее, и в России. Выставка «Россия–Корея: объединяя миры», которая до 31 августа работает в залах Приморского отделения Союза художников, – часть большой культурной программы, посвященной этому событию.
Красиво, тонко, по-корейски

– Когда мы только обсуждали идею выставки, только думали о том, как собрать в одном месте работы российских и корейских художников, мы, конечно, верили, что экспозиция получится впечатляющей, но то, что вы видите сегодня, превзошло все ожидания, – говорит Владимир Косенко, исполняющий обязанности председателя Приморского отделения Союза художников.

Выставка и впрямь производит на зрителей сильное впечатление. Здесь можно увидеть работы начинающих художников: большое полотно «Корейская слободка» выпускницы академии искусств Анны Головановой стало, по сути, центром экспозиции. Рядом с ними – труды мэтров: уникальные портреты и пейзажи Ивана Дункая, работы Юрия Волкова, дважды совершившего кругосветное плавание на «Палладе» и «Надежде» и запечатлевшего образы рыбака с Цейлона, шикотанских девчат. Здесь же – картины корейских художников: огромные «портреты» цветов Вильямса Тена, жанровые картины Марины Пак. Все это вместе создает уникальную палитру, показывает все краски мира, где каждому есть место для творчества и возможности для самореализации, где люди могут понять друг друга, общаясь на языке искусства.

Изюминка выставки еще и в том, что большинство корейских художников – уроженцы России, точнее, Приморского края. Они выросли на земле, которая 150 лет назад гостеприимно приняла их предков, стала для них второй родиной. Они учились в академии искусств, восприняли русскую классическую школу живописи и сумели объединить ее с основами традиционной корейской живописи.

Эта выставка – живое доказательство того, насколько уникально Приморье, Дальний Восток, где люди разных национальностей живут вместе, помня и чтя свои корни и в то же время спокойно воспринимая и адаптируя культуру соседей.

– Мы хотели показать взаимопроникновение культур, – говорит Владимир Косенко, – и у нас это получилось. А самое главное, эта выставка оказалась началом большого плодотворного сотрудничества: следующим шагом стали договоренности о проведении совместных пленэров в России и Корее, о новых выставках. Так что все впереди!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета