Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Память

«Сталин шоколад»

Я родилась далеко от Владивостока – в Сталинградской области, на хуторе Борисов.

Хутор наш был небольшой, всего 30 дворов. Основал его казак Галактион Борисов – мой прапрапрадед по матери.

В 1941 году пошла в первый класс. Школа работала, несмотря на войну… А в 1942-м проучиться мне довелось только полгода – третью и четвертую четверти, потому что наши хутора и села оккупировали фашисты.

Под оккупацией мы жили с июля по ноябрь 1942 года.

Помню, как сидели во время боев с фашистами в окопах и старались не высовываться, слышали только крики бойцов, стрельбу…

Потом пришли фашисты. Заняли наши дома. На хутор часто делали налеты наши разведчики, а местное население им помогало: женщины да старики рассказывали, в каких домах больше фашистов… Словом, жилось оккупантам неспокойно.

Гнали через наш хутор, особенно летом, и военнопленных – бойцов Советской армии. Стояла ужасная жара, они просили пить, мы, дети, набирали в ковшики воды, подносили, а конвоиры выбивали у нас из рук эту воду и не давали бойцам напиться. Самое страшное, что конвоиры эти были украинцами.

Фашисты забрали у нас все: птицу, скот, теплые вещи. Помню, как солдаты-румыны обвязывали ноги теплыми платками. Помню и то, что самыми жестокими были солдаты-словаки. До прихода немцев хуторяне не успели собрать урожай проса и подсолнечника. И мы, дети, ходили в поле, собирали этот подсолнечник, грызли семечки. Помню, как смеялись над нами немцы: «Сталин шоколад!», показывая на семечки в наших ладошках…

Когда наш хутор освободили, почти сразу детям дали возможность учиться. Я снова пошла в школу. Но жилось все равно тяжело – сытнее не стало. Помню, как мы весной выходили в поле, лили воду в сусликовые норы, чтобы они вылезли, а мы их ловили – мясо же.

Много трудились на огородах, все, даже школьники, ходили полоть и поливать овощи. Пшеница у нас была посеяна по стерне, ее забивала лебеда – и мы ее пололи и пололи.

Как мы ждали, когда кончится война, когда наши победят, когда союзники откроют второй фронт, а они все тянули и тянули… Мне потом, как сироте, от союзников даже подарок перепал – штапелевая юбка и кофточка.

Да, к тому моменту я уже была сиротой. Отец мой Степан Юдин воевал с первых дней войны. Он погиб под Сталинградом 13 января 1943 года. А вскоре, 2 марта того же года, умерла и моя мама, Екалина Евстигнеевна. Было маме и отцу по 36 лет. Я плохо помню своих родителей, вот только старая фотография и помогает (на фото мама и отец справа). Помню, как я представляла себе: кончится война, наши бойцы будут идти домой строем, красиво. Но не будет в их строю моего папы. И плакала…

Когда закончилась война, я окончила четвертый класс. И больше учиться не было возможности: пенсию по потере отца мы – я, сестренка и бабушка – делили на троих, получалось по 33 рубля на человека. Жить на такие деньги было невозможно. И я пошла работать в детский сад няней. Так и закончилось детство.

Потом уже, когда стало полегче, когда выросла, снова стала учиться, выучилась на агронома. В 1959 году приехала во Владивосток. С тех пор здесь и живу. За эти годы всего два раза удалось побывать на своем родном хуторе – в 1962-м и 1971-м годах. А так иногда хочется увидеть свои родные поля, ковыль, услышать песни, что пели в те годы…

Александра БЕСЧЕТНОВА, Владивосток

«Я помню. Помните и вы»

«В» продолжает публиковать письма читателей, решивших принять участие в нашей акции памяти и благодарности, которая называется «Я помню. Помните и вы».

Вы пережили Великую Отечественную? Вы помните, как это было? Помните, как жилось тогда, что люди говорили, что делали, как преодолевали это неимоверно трудное время?

Расскажите нам о том, что вы помните. Это нельзя забывать, эти воспоминания просто не имеют права уйти и кануть в безвестность.

Мы понимаем, как трудно вам писать и вспоминать, как много лет прошло. Но мы просим вас осознать, насколько важно то, что вы помните. Попросите родных записать ваш рассказ и прислать нам.

Расскажите! Мы не имеем права забывать эти четыре страшных года – с 1941-го по 1945-й.

Ваши мама, папа, бабушка или дедушка рассказывали вам, как жилось во время войны? Поделитесь с нами, со всеми читателями «В».

Мы ждем ваших писем и воспоминаний. Если у вас сохранились фотографии того периода, мы обязательно их опубликуем и вернем вам.

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Я помню. Помните и вы».

Для электронных писем: news@vladnews.ruс пометкой «Акция «В».

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета