Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Память

Он мог уничтожить полгорода

В позапрошлом номере «В» опубликовал материал «Зачем японский «Мицубиси Зеро» атаковал Владивосток?» о единственной за всю Великую Отечественную войну воздушной атаке вражеской авиации на столицу Приморья. Автор той публикации тогда посетовал: искренне жаль, что в живых не осталось очевидцев. И, к счастью, оказался не прав.

77-летний житель Владивостока до сих пор отчетливо помнит атаку японского летчика на городскую нефтебазу летом 1945-го

Красное солнце на фюзеляже

В редакцию позвонил житель нашего города Петр Ефимович Кардай. Будучи мальчишкой, он видел атаку камикадзе собственными глазами.

– Мне в ту пору было восемь лет. Наша семья жила в своем доме в районе Северного проспекта, сейчас это проспект Острякова. Помню, как вдвоем с двоюродным братом решили позагорать и залезли на крышу сарая. Увиденные нами события середины дня 18 августа 1945 года врезались в память на всю жизнь.

Вначале мы увидели в небе над Амурским заливом самолет. Самолеты и раньше летали над заливами, а вот чтобы над городом – такого не было. Но самое главное заключалось в расцветке этого самолета: на нем было изображение красного солнца с красными лучами. Мы, пацаны, в ту пору знали все символы и знаки стран-союзников и стран-агрессоров. Поэтому сомнений не было никаких: перед нами японский самолет. Но зачем он залетел сюда?

В заливе, на рейде и у причальных стенок, стояло множество судов, в большинстве своем это были танкеры. Японец спикировал на один из них. Потом нам сказали, что это был «Таганрог». Вероятно, огнем с борта судна его отпугнули, он отвалил в сторону и рванул вверх. Спустя какое-то время самолет вынырнул из облаков и вновь ринулся вниз в атаку. Но впечатление складывалось какое-то странное: словно он не атакует, а сваливается в пике. Словно летчик ранен и не может контролировать свою воздушную машину, а может, уже и был убит.

Именно так рассуждали взрослые, которые тоже видели атаку камикадзе в небе над Владивостоком.

Страшный огонь

Еще запомнилось предположение родителей, что конечной целью камикадзе был не танкер. Танкер, скорее всего, он атаковал, поскольку предполагал, что тот без вооружения и станет легкой добычей. Мол, топливо в его танках вспыхнет и будет дополнительной угрозой для стоящих рядом судов и прибрежной полосы города.

Главной целью камикадзе была все же владивостокская нефтебаза. Если бы она взорвалась, то была бы уничтожена половина города. Уж наша слобода вместе со всей Первой Речкой сгорели бы полностью…

Сейчас практически никто не знает, что в 1936 году на владивостокской нефтебазе бушевал пожар – мне об этом родители рассказывали. В числе причин предполагалась и диверсия – время было такое.

На тушении того страшного пожара погиб мой дедушка. Его хоронили в закрытом гробу на городском кладбище, которое располагалось в районе нынешнего проспекта 100 лет Владивостоку.

Я хочу сказать о том, какая высокая была температура на том пожаре. Через год, в 1937 году, власти города решили кладбище закрыть и перенести его выше в сопки, а землю эту отдать под новую дорогу и новые жилищные застройки. Всем родственникам предложили перезахоронить своих близких. Мой отец со своим братом, моим дядей, выкопали гроб. Открыли крышку. По словам отца, дедушка был как бы мумифицирован, не изменился нисколько. Так его сохранила высокая температура пожара нефтебазы. А уж взрыв самолета среди емкостей с нефтью и горючим оказался бы пострашнее той довоенной трагедии.

Досье «В»

Петр Ефимович Кардай после школы окончил Владивостокский судостроительный техникум и всю жизнь трудился технологом на прославленном Дальзаводе, ремонтировал боевые надводные корабли Тихоокеанского флота. Сегодня Петру Ефимовичу 77 лет.


Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета