Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Уходящие дни августа ознаменовались успешным завершением сразу трех крупных наступательных операций.

* * *

К 28 августа войска 3-го Белорусского фронта полностью уничтожили группировку противника на левом берегу реки Неман, освободили город Каунас и вышли к границам Восточной Пруссии. Ровно месяц 11-я гвардейская, 5-я, 31-я, 33-я, 39-я армии, 5-я гвардейская танковая и 1-я воздушная армии под командованием генерала армии Ивана Черняховского вели ожесточенные бои с крупными силами врага – 3-й танковой и 4-й полевой армиями группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя. Для обороны Каунаса немцы стянули резервы со всех остальных фронтов и создали группировку из 14 дивизий и бригад, не считая отдельных полков и батальонов. Вот ее-то наши и перемололи.

* * *

На следующий день завершилась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1-го Украинского фронта. Под разгром попала немецко-фашистская группа армий «Северная Украина». В ней приняли участие 3-я гвардейская, 13-я, 60-я, 38-я, 1-я гвардейская, 18-я и 5-я гвардейская армии, 1-я и 3-я гвардейские и 4-я танковая армии, две конно-механизированные группы, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 2-я и 8-я воздушные армии под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева при поддержке партизанских бригад. Им противостояли 4-я и 1-я танковые, а также 1-я венгерская армии, усиленные воздушным флотом, под командованием генерал-полковника Иозифа Гарпе. Красной армии пришлось взламывать аж три оборонительных рубежа, особенно сильные укрепления были на Львовском направлении. Были уничтожены или разбиты 32 вражеские дивизии и бригады, наши войска вышли к границам СССР с Чехословакией и Польшей.

* * *

29 августа победно завершилась одна из крупнейших операций Второй мировой войны – «Багратион». Она проводилась с 23 июня силами нескольких фронтов на протяжении 1100 км. В итоге Красная армия уничтожила группу армий «Центр» и освободила Белоруссию. Всего были разгромлены 63 немецкие дивизии и 3 бригады, включая все батальоны с новейшими танками «Тигр». Красная армия освободила юго-восточные районы Польши и вышла к Висле. На ряде участков даже удалось захватить плацдармы и закрепиться на левом берегу реки.

* * *

В конце августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием генерала армии Родиона Малиновского и маршала Федора Толбухина разгромили Ясско-Кишиневскую группировку германской армии. В результате была освобождена Молдавия.

* * *

Войска союзников, воевавшие на Западном фронте, в конце августа освободили Париж. Правительство Виши бежало в Германию.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись поиски разведчиков и бои местного значения. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета