Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Наука

Сокровища раковинных куч

Русский остров. Палаточный лагерь на берегу бухты. Аккуратный, строго по правилам раскоп, где на срезе почвы четко белеет широкий слой ракушечника. Пять-семь тысяч лет назад здесь жили люди, они добывали и съедали моллюсков, а раковины сбрасывали в кучу. Для археологов такая, можно сказать, помойка – настоящий научный клад: известковый ракушечник – природный консервант, где можно найти редчайшие артефакты.
Сокровища раковинных куч

На острове Русском археологи ведут раскопки и читают «книгу жизни» поселения, которое существовало здесь шесть тысяч лет назад

Экспедиция организована Музеем археологии и этнографии ДВФУ, руководит ею директор музея Александр Попов. Работы проводятся уже второй сезон подряд, финансовая поддержка – грант научного фонда ДВФУ. В раскопках участвуют сотрудники музея, студенты многих специальностей, магистранты, аспиранты, а также их друзья и волонтеры.

Как они жили

– По нашим предположениям, здесь на протяжении долгих лет – может, пятисот, а может, и тысячи – была сезонная стоянка людей, – рассказывает Александр Попов. – Скорее всего, они приходили сюда весной и осенью. Эти места давали немало пищи: здесь ловили рыбу, добывали моллюсков, охотились на морского и лесного зверя.

Видовой состав их добычи практически тот же, что можно найти здесь и сегодня: больше всего устриц, других моллюсков, немного гребешка, сельдь, корюшка. Судя по всему, среднегодовая температура была немного выше: присутствуют некоторые субтропические виды, которых нет в нынешнем составе фауны, и, наоборот, отсутствуют некоторые северные виды.

От жилищ до сих пор остались крупные камни – видимо, такими приваливали природный материал, из которого сооружали дома-шалаши. Тут же – кострища.

Но, по мнению ученых, долго на одном месте древние люди не оставались, кочевали со всем семейным кланом да с соседями.

– Для людей того времени постоянная «квартира» – не дом со стенами, а большая территория, по которой община передвигается в зависимости от сезона и наличия там или тут базового источника пищи, – объясняет Александр Попов.

Все эти косточки от съеденных животных, рыб и птиц как раз и сохранились благодаря ракушечнику. В других местах кислые приморские почвы разъедают все без следа за каких-то 100-200 лет. А здесь прекрасный материал для археологов, которые работают рука об руку с палеозоологами, ботаниками, генетикам, – именно они определяют видовой состав всего того, что водилось в море и на суше. Кстати, такой анализ позволяет предположить: рядом с людьми уже тогда жили одомашненная собака и, возможно, домашняя свинья.

Старше египетских пирамид

Но, пожалуй, наиболее ценными находками в этих мусорных кучах можно считать другие – непищевые – свидетельства жизни тех времен. Глиняные фрагменты посуды, причем тщательно орнаментированной! Каменные и костяные наконечники стрел, скребки, другие мастерски изготовленные орудия труда – для выделки шкур, измельчения продуктов, обработки камня, дерева, кости. Что-то вроде ножей из обсидиана – вулканического стекла, необычайно острого и прочного. А еще – бусины из разноцветного камня! Люди стремились украшать себя во все времена…

Как они выглядели, эти люди, шесть-семь тысяч лет назад? Да так же, как мы. Процесс антропогенеза к тому времени был уже завершен, по земле ходили точно такие же люди, как сейчас. Здесь, на Русском, проживали монголоиды. Наиболее близкие к ним из ныне живущих – арктические монголоиды: чукчи, эскимосы (вполне возможно, что древние обитатели острова участвовали в формировании этих северных народностей).

У них были не просто сложившиеся общинные отношения – было высоко развито ремесло, накоплен огромный багаж знаний о природе, а еще – богатая духовная культура: легенды, сказки, верования. Кстати, уже очень рано люди выработали табу на супружеские отношения между близкими родственниками и знали: чем дальше берешь жену – тем здоровее дети. И наоборот.

– Это были люди, уже абсолютно схожие с современными, разве что без опыта использования стиральных машин, – улыбается Александр Попов. – В остальном – вполне развитые. Для своего, конечно, времени.

Если судить по захоронениям, найденным нашими археологами раньше, в потусторонний мир традиционно провожали с «багажом» посуды, пищи, инструментов, украшений. К слову, жили недолго: женщины в среднем 36 лет, мужчины – 33 года.

Прикасаюсь пальцами к бусинам, к узорам на глиняных черепках – боже мой, им больше лет, чем египетским пирамидам! Мурашки по коже… Разыгравшееся воображение рисует: вот здесь они сидели в одежде из шкур, тоже расшитых орнаментами, грелись у костра, лакомились свежевыловленными устрицами, что-то мастерили. Вглядывались в небо: не принесет ли оно бед, бурь, тайфунов…

По ту сторону океана

После обеденного перерыва группа занимает свои места в раскопе. Все строго выверено, каждый найденный предмет фиксируется – как и в каких координатах он находился. Фото, схемы, описание, нумерация. Неточность может привести к тому, что артефакты будут неправильно истолкованы, попадут не в ту типологию, не в те века. Получатся «открытия», за которые потом будет стыдно.

А еще, по мнению участников экспедиции, любые раскопки – это уникальное приключение и уникальный круг людей. Следующая экспедиция – уже другие характеры, взаимоотношения, разговоры, другие песни под гитару и байки у вечернего костра.

В этом году среди участников экспедиции – трое молодых ученых из Эквадора.

– У нас совместный с Эквадором научный проект, и в сентябре уже группа наших исследователей отправится на другой берег Тихого океана, – говорит Александр Попов. – Там ведутся раскопки памятника, возраст которого сопоставим с возрастом нашего, на Русском, – порядка пяти-шести тысяч лет. Разные берега одного океана – с одной стороны, разные культуры, разная природа, с другой – многие процессы исторического развития схожи, и это всегда интересно. Но при этом признаюсь: Приморье на редкость богато археологическими памятниками.

– Там, на той стороне океана, люди пять-шесть тысяч лет назад построили огромное поселение, причем с плановой, продуманной застройкой, – рассказывает Борис Лазин, научный сотрудник Музея археологии и этнографии ДВФУ, участник обеих экспедиций, на Русском и в Эквадоре. – Они были опытными земледельцами и ремесленниками. Это известный археологический памятник, раскопки там идут не первый год. Но наша задача – поискать более древние слои.

К слову, на Русском ученые в последние годы нашли и исследовали уже несколько памятников археологии. Одним из первых стала раковинная куча, которую обнаружили на мысе Поспелова в первые дни строительства моста на остров Русский. Правда, возраст поселения на Поспелова намного моложе – всего три тысячи лет, это так называемая Янковская культура. Тогда историки оперативно провели спасательные работы. Обнаружили и уникальный памятник – захоронение молодой женщины.

Традиционно все найденные артефакты будут доставлены в фонды музея. После тщательного изучения что-то самое интересное попадет в экспозиции, многое надолго останется в запасниках. Сейчас тысячный глиняный черепок не будоражит душу, но лет через сто может чем-то удивить ученых.

Музей, конечно, находка человечества. Но признаюсь: место исторических раскопок – это совершенно другое. С точки зрения материализма – никакой мистики. Но со всех остальных точек зрения – сплошная мистика. Мистика прикосновения к живому прошлому.

Автор : Марина ИВЛЕВА

В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета