Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Жителям Владивостока советуют открыть рот

Отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот» пройдет во Владивостоке с 23 по 28 сентября. Мероприятие проводится при поддержке управления культуры администрации Владивостока и библиотечной системы города.

Для проведения состязаний в столице Приморья приедет оргкомитет чемпионата «Открой рот»: Михаил Фаустов (организатор и идейный вдохновитель), Наталья Лопатина, Борис Куприянов и Макс Фетисов. Напомним, что с одним из них владивостокцы уже знакомы по видеовстрече, состоявшейся в весеннюю библионочь.

По условиям чемпионата 10 чтецов (но они называют себя читчиками) произвольно вытягивают книги (им будет предложена качественная современная российская и зарубежная проза), раскрывают ее на случайной закладке (организаторы заранее подбирают текст, но не знакомят с ним участника акции) и читают (как можно четче и оригинальнее). При этом необходимо уложиться во временной интервал от 30 до 60 секунд.

Жюри ставит оценку выступлению по шестибалльной шкале: оцениваются техника и выразительность чтения. Победитель отправится в Москву на всероссийские соревнования.

Помимо этих еще новых для нашего города состязаний, организаторы обещают провести серию лекций, посвященных роли библиотек в современном мире, и напомнить, что книга по-прежнему инструмент знаний. По замыслу авторов проекта, библиотеки Владивостока получат возможность перенять опыт западных коллег и создать новые мосты культурной коммуникации.

– Проект «Открой рот» – это беспрецедентное явление в современной российской культуре чтения. Соревновательный элемент чемпионата привлек и продолжает привлекать самых разных людей, поэтому с уверенностью можно говорить, что проект успешно пропагандирует любовь к печатной книге и литературе в целом, – говорит один из организаторов проведения чемпионата «Открой рот» в Приморье Ольга Аристова. – Думаю, что визит во Владивосток столь известных литературных деятелей станет для нашего города большим шагом в 2015 год, провозглашенный Годом литературы.

О месте проведения чемпионата будет сообщено дополнительно.

Справка «В»

«Открой рот» — это чемпионат России по чтению вслух, сокращенно ЧРПЧ. Как уверяет «родитель» сего мероприятия Михаил Фаустов из Новосибирска, придуман чемпионат в 19 часов 19 января 2011 года. «Было так, – рассказывает он, – мы открыли книжную лавку «Собачье сердце» в подвале кафе-кабаре «Бродячая собака» и уже день на третий заметили, что книги лучше продаются, когда проходит какой-то ивент. И нам понадобился ивент.

Конечно, изначально он задумывался как разовая акция, эдакий междусобойчик для друзей и друзей друзей. Но когда закончился первый чемпионат, люди начали подходить к организаторам и спрашивать: «А когда в следующий раз?» Так он и стал регулярным, а теперь и вовсе проходит в десяти городах страны».


Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета