Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Сентябрь начинается с мира

Дни мира на Тихом океане, возможно, самые важные и значимые даты в осеннем календаре. Окончание Второй мировой войны всегда было важнейшим событием в мировой истории, а уж в сегодняшней напряженной международной ситуации об этом тем более нельзя забывать. Владивосток традиционно становится центром Дней мира на Тихом океане.

Владивосток ожидает множество интересных и важных событий, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны

– Подготовка к этой важной дате, – говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока, – идет масштабно, задействованы все структуры администрации города: управления культуры и образования, библиотечная система и так далее.

Замечу, что на днях для профилактических работ был отключен Вечный огонь, специалисты проверили, все ли в порядке, и он снова горит у мемориала «Боевая слава ТОФ». Профилактические меры были приняты для того, чтобы в дни основных мероприятий все прошло без сучка и задоринки.

Самый мирный флешмоб

По поручению главы города было проведено несколько заседаний организационного комитета, идет обсуждение деталей мероприятий, основная часть которых состоится в последние дни августа и первые дни сентября, но фактически мероприятия уже начали проводиться с 20 августа.

Как всегда, мы стараемся сохранить традиции праздника и в то же время предложить горожанам что-то новое и интересное, чего они еще не видели.

Немало мероприятий будет проводиться управлением образования в школах и учреждениях дополнительного образования: конкурсы, уроки мужества, тематические вечера, встречи с ветеранами. В первые дни сентября тема мира, памяти об уроках Второй мировой будет главной в воспитательной работе. И все ученики школ Владивостока многое узнают об этой важной дате.

Управление по делам молодежи уже провело акцию «Гордость»: молодые люди привели в порядок обелиски, памятники, места захоронения бойцов Великой Отечественной.

В этом же управлении родилась идея необычной акции – флешмоба. Сегодня необходимо всем напомнить, что мир – это огромное счастье, что люди отдавали жизнь за то, чтобы мы жили, не зная войны. Поэтому в рамках флешмоба молодые люди будут изготавливать бумажные кораблики мира и запускать их в воды Амурского залива, чтобы эти кораблики плыли в разные страны и напоминали всем людям, как нам нужен мир и какой он хрупкий.

В эти дни мы должны сделать все, чтобы ветеранам было приятно вспомнить боевые годы, встретиться с друзьями фронтовой молодости. Поэтому мы проводим возложение цветов к стеле «Владивосток – город воинской славы», к мемориалу «Боевая слава ТОФ» и Стене памяти.

Митинг станет концертом

– 2 сентября на Корабельной набережной состоится мероприятие, которое будет отличаться от праздников прошлых лет, написан новый интересный сценарий, – продолжает рассказ Елена Борисовна. – Конечно, в нем сохранены такие принципиальные вещи, как возложение венков и цветов, речи ветеранов и руководителей города и края. Но сама форма и рамки мероприятия совсем иные – свежие, небанальные. Мы назвали это все митинг-концерт, надеемся, что жителям Владивостока, которые 2 сентября придут к 12 часам на Корабельную набережную, будет интересно, надеемся, что будут искренние чувства и эмоции.

– Наверняка состоятся концерты, выступления творческих коллективов?

– Да, конечно. Многие творческие коллективы изъявили желание принять участие в Днях мира, потому что все понимают, насколько важен мир сегодня. Мы выбрали лучших из лучших, тщательно проверили репертуар. Это будет небольшой концерт, но красивый. И завершится все автопробегом, который наша спортивная и патриотическая общественность организовывает к Дням мира.

Участие в автопробеге примут не менее 20 автомобилей, в том числе и ретромобили. Колонна проедет по Светланской, ее участники сделают остановки и проведут минуту молчания у памятника морякам торгового флота, у братской могилы моряков ТОФ в сквере на «Гайдамаке», у памятника пограничникам, затем отправятся к парку Победы у Дома молодежи, где состоится небольшой митинг. Везде, где пройдут мероприятия, будут нести вахты памяти ребята из военно-патриотических клубов города.

Вальс для ветеранов

– Будут ли задействованы площадки в районах города?

– Обязательно! В Гайдамакском сквере регулярно проходят мероприятия, посвященные памяти моряков, похороненных там. Этим мероприятиям придан статус городских, они теперь будут составной частью Дней мира на Тихом океане.

Во всех районах городах для ветеранов будет открыта танцевальная площадка: у фонтана – во Фрунзенском районе, у кинотеатра «Нептун» – в Советском, на улице Полярной – в Первомайском и так далее. И вечером, с 19.30 до 21.30, ветераны, жители микрорайонов смогут потанцевать, пообщаться…

Центром событий 2 сентября станет и набережная Спортивной гавани. Ее мы отдаем… библиотекам. Во всех 23 муниципальных библиотеках города будет проведено множество мероприятий, связанных с Днями мира: тематические вечера, встречи, обсуждения книг.

А 2 сентября библиотеки города придут к читателям и организуют «Трибуну библиотек» на амфитеатре на набережной. И там с привлечением специалистов Русского географического общества будут проводиться лектории, прозвучат рассказы по истории Владивостока, Второй мировой войны. Мы привлекаем известных краеведов, историков, темы их рассказов будут, уверена, интересны и молодым, и пожилым людям. К примеру, судьба и жизнь Анны Ивановны Щетининой. Мы знаем, что она первая женщина-капитан, что преодолевала тяготы совершенно мужской работы, но ведь это далеко не все!

Во время работы «Трибуны библиотек» любой желающий в том же амфитеатре сможет записаться в библиотеку, там же, в амфитеатре, все смогут получить доступ к электронной библиотеке «Литрес», причем совершенно бесплатный.

Вечером на набережной Спортивной гавани будут показывать хорошее военное кино.

К организации праздничных мероприятий мы привлекаем ТОФ, военно-патриотические клубы, ветеранские организации. И мы все надеемся, что, несмотря на рабочий день, жители города найдут возможность с 12 часов дня и до вечера присоединиться к празднику. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета