Нонна Гришаева: Перед каждым выходом я читаю молитву

Нонна Гришаева в кино может быть разной: смешной и грустной, строгой и взбалмошной, капризной и покладистой.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 (127) от 27 авг. 2014

Известная актриса и телеведущая рассказала о своих привычках,принципах и поделилась воспоминаниями

И не только в кино – несколько лет подряд она была звездойпередачи «Большая разница», так удачно пародируя коллег, что не всегда можнобыло понять, кто же перед нами: оригинал или его копия?

Но при этом сама актрисавсегда четко разграничивает работу и жизнь. В сериале «Папины дочки» ее героиняЛюдмила запросто бросает своих пятерых дочерей и уезжает на край света с новойлюбовью. А для самой Нонны ее семья – это самое главное в жизни, и она ее ни накакую славу не променяет. Она счастлива в браке с актером АлександромНестеровым и воспитывает двоих детей.

Хотя и успех всегда с неюрядом: пять лет назад в паре с Марком Тишманом она стала победительницей шоу «Двезвезды». Три года назад на Первом канале вышло ее именное шоу «Нонна, давай!».Несколько лет подряд на вручении престижной театральной премии «ХрустальнаяТурандот» она предстает в образе этой восточной принцессы, хозяйки торжества. Анедавно стала художественным руководителем Московского областного ТЮЗа.

Понятно, что Нонна оченьзанятой человек. И поговорить с ней столько, чтобы получить ответы на всеинтересующие нас вопросы, просто невозможно. Но в ответах на те, которыеудалось задать, она была достаточно откровенна.

«Мою бабушкувыкупили из плена»

– Нонна, в сериале «Екатерина», в котором вы снимаетесь,действие начинается в 50­-е годы прошлого века. Трудно было почувствовать себячеловеком другой эпохи?

– Напротив, легко. Я еще состуденчества могла сыграть человека любого времени. Я вообще люблю играть ролииз прошлого.

– А что помогает вам вжиться в такиероли?

– Когда дело происходит всередине прошлого века, я вспоминаю то, что мне рассказывала о том времени моябабушка. Она мне много говорила и о войне. Мой родной город Одессу оккупировалирумыны, они взяли бабушку в плен, а моя прабабушка – ее мама – выкупила ее зазолотые часы…

– А где же в это время был ваш дедушка?

– А дедушка, бабушкин муж, вэто время был военным летчиком. Он прошел всю войну и вернулся домойпобедителем.

– Вам не кажется, что в последнее времястали снимать много фильмов о той войне?

– Я думаю, что это правильно.Мы не должны забывать о тех событиях, и дети наши должны помнить и остраданиях, которые приносит война, и о подвиге наших дедушек и прадедушек.Такие фильмы – это не дань моде, а дань памяти нашим героям – тем, кто погиб,защищая наше будущее.

– Ваш сын – будущий защитник Отечества.Вы ему рассказываете о дедушке-летчике?

– Да, конечно. Мальчикаминтересно играть в войнушку: бегать, стрелять. И кажется, что война – это какая-тоигра, где все понарошку. А я стараюсь донести до его сознания, насколько этострашно – война. И если по телевизору идут какие-то военные кадры, говорю ему:«Вот, смотри! Война несет людям смерть!» Мне кажется, он уже немногозадумывается над этим.

«У меня нет никаких талисманов»

– Вы и работаете на телевидении, иснимаетесь в кино, и играете в театре. А где вам больше нравится?

– Конечно, в театре!

– Почему?

– Дело в том, что в кинорезультат зависит не столько от актера, сколько от каких-то других факторов,один из которых – монтаж. Можно гениально сыграть в кадре, а тебя возьмут исмонтируют так, что никто не увидит, как ты хорошо сыграл. Точно так же иплохую игру всегда можно прикрыть хитростями монтажа. В кино можно бытьбездарным, а благодаря монтажу все подумают: «Какой гениальный актер!» А втеатре есть ты – и есть зритель. Там все происходит здесь и сейчас, и никтоничего не смонтирует. И если вы хотите узнать, насколько артист талантлив,сходите хотя бы на один его спектакль.

– А вы волнуетесь перед выходом насцену?

– Очень! Несмотря на то, что столько лет уже этимзанимаюсь…

– А что вам помогает справиться сволнением? У вас есть на этот случай какой-нибудь актерский талисман?

– Мне помогает молитва. Передвыходом я обязательно читаю молитву. Никаких талисманов у меня нет – я верующийчеловек, и на гастролях всегда с собой вожу маленькую иконку.

– И в актерские приметы, стало быть,тоже не верите?

– Нет, не верю. Я год игралав мюзикле «Зорро», где по сюжету каждый день мне должны были стрелять в спину.И столько же раз меня уносили «мертвую» со сцены. И как видите – до сих поржива! Или вот в сериале «Екатерина» моя героиня спивается – а у меня самой нетсовершенно никакой склонности к алкоголизму, я непьющая – пью только воду иличай.

«Сыграть жену Утесова– это счастье»

– Нонна, вы и актриса, и певица, ителеведущая. А не хотели ли вы попробовать себя в качестве режиссера?

– Знаете, для меня этонеприкосновенная профессия, я не люблю даже спорить с режиссером.

– А что-то предложитьможете?

– Предложить могу – например,какие-то детали или черты, которыми хочу наделить свою героиню. И оченьприятно, когда режиссер идет мне навстречу... А спорить, что-то доказывать –это что-то запредельное, этого нельзя делать ни в коем случае. А то ещенекоторые актрисы любят указывать оператору, как ему их снимать...

– А актерам что-то подсказываете?

– Зачем? Они же профессионалы,сами все знают. С партнерами нужно другое: очень важно наладить хорошиеотношения. И если вам интересно вместе, то все получается как по маслу.

– А какую роль вы можете назватьподарком судьбы?

– Наверное, роль АнтониныРевельс, жены Леонида Утесова, в сериале «Утесов. Песни длиною в жизнь».Сыграть эту потрясающую женщину, пожалуй, и было для меня настоящим актерскимсчастьем.

– Но вам, наверное, пришлось где-то черпатьинформацию о ее характере, привычках, поведении?

– Мне много рассказал о нейписатель Глеб Скороходов, который был знаком с Антониной Сергеевной лично. Хотяего уже почти два года как нет в живых, я до сих пор ему бесконечно благодарназа эти беседы: он мне столько о ней рассказал! Я целиком и полностью полагаласьна информацию из его рассказов. И после на одном мероприятии ко мне подошлаНелли Кобзон и очень удивила меня своим признанием: «Нонна, я хочу сказать вамспасибо за то, как вы сыграли в этом фильме! Вы себе даже не представляете, каквы в нее попали!» Оказывается, Антонина Ревельс была ее подругой иучительницей. Для меня это была самая лучшая похвала, что я, не зная человека,«попала» в него. И мне об этом сказал человек, который его знал лично…

«Дети любят смотреть меняпо телевизору»

– А есть уже какие-то планы, чем вызайметесь после съемок в «Екатерине»?

– Скоро начнутся съемкиполнометражного фильма «Софи и я». Там я буду играть маму главной героини. Этобудет музыкальный фильм, и там интересный сценарий, именно поэтому ясогласилась сниматься.

– А вы смотрите фильмы и сериалы,которые выходят с вашим участием?

– Конечно, смотрю – интересноже, что там в итоге получилось! Если это сериал, то смотрю его, как и всеостальные зрители, вечерком, по одной серии, как и положено. И вся моя семьясмотрит со мной – им тоже интересно! А если в какой-то из вечеров не получается– например, потому что в этот вечер у меня спектакль или запись на телевидении,то прошу родных записать мне эту серию.

– А как ваши родные оценивают вашуработу: постоянно хвалят или критикуют?

– А как же, очень строгооценивают, особенно мама. А вот дети, Настя и Илья, говорят, что им всенравится. Они любят смотреть меня и по телевизору, и в театре. А я же еще впоследнее время и мультики стала озвучивать – для сыночка специально. Например,в мультфильме «Белка и Стрелка. Лунные приключения» моим голосом говорит Белка.Сын в восторге! Но когда ты знаешь, что тебя будут смотреть твои дети, этоочень ответственно!

Автор: ИА «Столица»