Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Кумиры

Нонна Гришаева: Перед каждым выходом я читаю молитву

Нонна Гришаева в кино может быть разной: смешной и грустной, строгой и взбалмошной, капризной и покладистой.
Нонна Гришаева: Перед каждым выходом я читаю молитву

Известная актриса и телеведущая рассказала о своих привычках,принципах и поделилась воспоминаниями

И не только в кино – несколько лет подряд она была звездой передачи «Большая разница», так удачно пародируя коллег, что не всегда можно было понять, кто же перед нами: оригинал или его копия? 

Но при этом сама актриса всегда четко разграничивает работу и жизнь. В сериале «Папины дочки» ее героиня Людмила запросто бросает своих пятерых дочерей и уезжает на край света с новой любовью. А для самой Нонны ее семья – это самое главное в жизни, и она ее ни на какую славу не променяет. Она счастлива в браке с актером Александром Нестеровым и воспитывает двоих детей.

Хотя и успех всегда с нею рядом: пять лет назад в паре с Марком Тишманом она стала победительницей шоу «Две звезды». Три года назад на Первом канале вышло ее именное шоу «Нонна, давай!». Несколько лет подряд на вручении престижной театральной премии «Хрустальная Турандот» она предстает в образе этой восточной принцессы, хозяйки торжества. А недавно стала художественным руководителем Московского областного ТЮЗа.

Понятно, что Нонна очень занятой человек. И поговорить с ней столько, чтобы получить ответы на все интересующие нас вопросы, просто невозможно. Но в ответах на те, которые удалось задать, она была достаточно откровенна.

«Мою бабушкувыкупили из плена»

– Нонна, в сериале «Екатерина», в котором вы снимаетесь, действие начинается в 50­-е годы прошлого века. Трудно было почувствовать себя человеком другой эпохи?

– Напротив, легко. Я еще со студенчества могла сыграть человека любого времени. Я вообще люблю играть роли из прошлого.

– А что помогает вам вжиться в такие роли?

– Когда дело происходит в середине прошлого века, я вспоминаю то, что мне рассказывала о том времени моя бабушка. Она мне много говорила и о войне. Мой родной город Одессу оккупировали румыны, они взяли бабушку в плен, а моя прабабушка – ее мама – выкупила ее за золотые часы…

– А где же в это время был ваш дедушка?

– А дедушка, бабушкин муж, в это время был военным летчиком. Он прошел всю войну и вернулся домой победителем.

– Вам не кажется, что в последнее время стали снимать много фильмов о той войне?

– Я думаю, что это правильно. Мы не должны забывать о тех событиях, и дети наши должны помнить и о страданиях, которые приносит война, и о подвиге наших дедушек и прадедушек. Такие фильмы – это не дань моде, а дань памяти нашим героям – тем, кто погиб, защищая наше будущее.

– Ваш сын – будущий защитник Отечества. Вы ему рассказываете о дедушке-летчике?

– Да, конечно. Мальчикам интересно играть в войнушку: бегать, стрелять. И кажется, что война – это какая-то игра, где все понарошку. А я стараюсь донести до его сознания, насколько это страшно – война. И если по телевизору идут какие-то военные кадры, говорю ему: «Вот, смотри! Война несет людям смерть!» Мне кажется, он уже немного задумывается над этим.

«У меня нет никаких талисманов»

– Вы и работаете на телевидении, и снимаетесь в кино, и играете в театре. А где вам больше нравится?

– Конечно, в театре!

– Почему?

– Дело в том, что в кино результат зависит не столько от актера, сколько от каких-то других факторов, один из которых – монтаж. Можно гениально сыграть в кадре, а тебя возьмут и смонтируют так, что никто не увидит, как ты хорошо сыграл. Точно так же и плохую игру всегда можно прикрыть хитростями монтажа. В кино можно быть бездарным, а благодаря монтажу все подумают: «Какой гениальный актер!» А в театре есть ты – и есть зритель. Там все происходит здесь и сейчас, и никто ничего не смонтирует. И если вы хотите узнать, насколько артист талантлив, сходите хотя бы на один его спектакль.

– А вы волнуетесь перед выходом на сцену?

– Очень! Несмотря на то, что столько лет уже этим занимаюсь…

– А что вам помогает справиться с волнением? У вас есть на этот случай какой-нибудь актерский талисман?

– Мне помогает молитва. Перед выходом я обязательно читаю молитву. Никаких талисманов у меня нет – я верующий человек, и на гастролях всегда с собой вожу маленькую иконку.

– И в актерские приметы, стало быть, тоже не верите?

– Нет, не верю. Я год играла в мюзикле «Зорро», где по сюжету каждый день мне должны были стрелять в спину. И столько же раз меня уносили «мертвую» со сцены. И как видите – до сих пор жива! Или вот в сериале «Екатерина» моя героиня спивается – а у меня самой нет совершенно никакой склонности к алкоголизму, я непьющая – пью только воду или чай.

«Сыграть жену Утесова– это счастье»

– Нонна, вы и актриса, и певица, и телеведущая. А не хотели ли вы попробовать себя в качестве режиссера?

– Знаете, для меня это неприкосновенная профессия, я не люблю даже спорить с режиссером.

– А что-то предложить можете?

– Предложить могу – например, какие-то детали или черты, которыми хочу наделить свою героиню. И очень приятно, когда режиссер идет мне навстречу... А спорить, что-то доказывать – это что-то запредельное, этого нельзя делать ни в коем случае. А то еще некоторые актрисы любят указывать оператору, как ему их снимать...

– А актерам что-то подсказываете?

– Зачем? Они же профессионалы, сами все знают. С партнерами нужно другое: очень важно наладить хорошие отношения. И если вам интересно вместе, то все получается как по маслу.

– А какую роль вы можете назвать подарком судьбы?

– Наверное, роль Антонины Ревельс, жены Леонида Утесова, в сериале «Утесов. Песни длиною в жизнь». Сыграть эту потрясающую женщину, пожалуй, и было для меня настоящим актерским счастьем.

– Но вам, наверное, пришлось где-то черпать информацию о ее характере, привычках, поведении?

– Мне много рассказал о ней писатель Глеб Скороходов, который был знаком с Антониной Сергеевной лично. Хотя его уже почти два года как нет в живых, я до сих пор ему бесконечно благодарна за эти беседы: он мне столько о ней рассказал! Я целиком и полностью полагалась на информацию из его рассказов. И после на одном мероприятии ко мне подошла Нелли Кобзон и очень удивила меня своим признанием: «Нонна, я хочу сказать вам спасибо за то, как вы сыграли в этом фильме! Вы себе даже не представляете, как вы в нее попали!» Оказывается, Антонина Ревельс была ее подругой и учительницей. Для меня это была самая лучшая похвала, что я, не зная человека, «попала» в него. И мне об этом сказал человек, который его знал лично…

«Дети любят смотреть меня по телевизору»

– А есть уже какие-то планы, чем вы займетесь после съемок в «Екатерине»?

– Скоро начнутся съемки полнометражного фильма «Софи и я». Там я буду играть маму главной героини. Это будет музыкальный фильм, и там интересный сценарий, именно поэтому я согласилась сниматься.

– А вы смотрите фильмы и сериалы, которые выходят с вашим участием?

– Конечно, смотрю – интересно же, что там в итоге получилось! Если это сериал, то смотрю его, как и все остальные зрители, вечерком, по одной серии, как и положено. И вся моя семья смотрит со мной – им тоже интересно! А если в какой-то из вечеров не получается – например, потому что в этот вечер у меня спектакль или запись на телевидении, то прошу родных записать мне эту серию.

– А как ваши родные оценивают вашу работу: постоянно хвалят или критикуют?

– А как же, очень строго оценивают, особенно мама. А вот дети, Настя и Илья, говорят, что им все нравится. Они любят смотреть меня и по телевизору, и в театре. А я же еще в последнее время и мультики стала озвучивать – для сыночка специально. Например, в мультфильме «Белка и Стрелка. Лунные приключения» моим голосом говорит Белка. Сын в восторге! Но когда ты знаешь, что тебя будут смотреть твои дети, это очень ответственно!

  

Автор : ИА «Столица»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьник – это стильно
Школьник – это стильно

Считаные дни остались до 1 сентября. В этом году родители школьников обязаны закупить не только тетради, учебники, карандаши, но еще и форменную одежду.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 28 августа по 3 сентября 1944 года

Дерсу Узала привели в порядок
Дерсу Узала привели в порядок

Памятник прославленному проводнику и другу Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала больше не уродуют ни надписи, ни рисунки вандалов: жители города Арсеньева привели в порядок скульптуру знаменитого гольда.

Чиновничий рекорд: три должности за год

Помощник главы региона Евгений Корж назначен исполняющим обязанности главы Уссурийского городского округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Некрасовский путепровод: быстро, но качественно
Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета