Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

Пожарскому району определили перспективы в энергетике и туризме

Врио губернатора Владимир Миклушевский посетил Пожарский муниципальный район. В Луче-горске он провел расширенное заседание администрации края и назначил куратором района вице-губернатора Алексея Сухова.

Руководитель региона считает, что количество нерешенных в этом районе вопросов говорит как о недостатке внимания краевого центра, так и о крайне неэффективной работе местной администрации. Новый куратор района определил свои задачи: совместно с местным руководством недопустить дальнейшего спада экономики района и помочь территории максимально участвовать в государственных программах, направленных на развитие.

Как доложил глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын, на подведомственной территории добывается половина общекраевого объема бурого угля, но в последние три года на градообразующем предприятии снижается объем производства. Это связано с высоким износом оборудования и отсутствием инвестиционных проектов в области энергетики.

По словам Владимира Синицына, сегодня району не хватает средств на решение первоочередных задач, не говоря об участии в государственных программах. На что первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко доложил: в краевой бюджет от Пожарского района поступило 628 миллионов рублей, а назад на территорию было перечислено 690 миллионов, и власти района не использовали возможности зачисления подоходного налога. А также добавил, что в этом году район участвует в 11 государственных программах. Часть программ реализуется эффективно: так, по капитальному ремонту многоквартирных домов Пожарский район лучший в Приморье. Но все же основная часть программ реализуется слабо – в прошлом году большая часть средств, предназначенных на ремонт и строительство дорог, не была использована, деньги возвращены в краевой бюджет. Но самая главная проблема на сегодняшний день – в районе нет ни одного реализуемого инвестпроекта, потому как ни одна из территорий района не утвердила правила землепользования. Врио губернатора заявил, что главы территорий, которые не провели территориальное планирование, должны освободить свои должности.

Кроме этого, на совещании были отмечены перспективные направления развития территории. Прежде всего это производство и распределение электроэнергии, добыча и переработка лесных ресурсов, развитие малого предпринимательства, туристической отрасли.

В ходе заседания к главе региона обратился местный житель, рассказавший, что таежный район остро нуждается в заготовительных предприятиях, куда можно сдавать дикоросы и мед. Владимир Миклушевский отметил, что в крае ведется работа по созданию сбытовых кооперативов.

«Прежде всего нужно наводить порядок на месте – кооперативы должны создавать главы. Это могут быть частные предприятия, но мы готовы им помочь – компенсировать 60 процентов затрат на оборудование», – обозначил глава Приморья.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, – необходимость модернизации угольного разреза, находящегося в критическом положении. По мнению Владимира Миклушевского, развитием разреза, находящегося в частных руках, должен заниматься собственник.

Сотрудники филиала «Лучегорский топливно-энергетический комплекс», который посетил Владимир Миклушевский, пожаловались на поступающую в регион электроэнергию из более дешевых источников, в связи с чем потребность в услугах их предприятия снижается. Врио губернатора заявил, что намерен требовать от энергетиков максимальной генерации на приморских мощностях.

Затем Владимир Миклушевский посетил научно-исследовательскую рыбоводную станцию ТИНРО-центра в поселке Лучегорск. Сегодня здесь в 128 садках выращивают мальков – семь видов осетров и несколько видов карпов.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Память не терпит пустых разговоров
Память не терпит пустых разговоров

Можно сколько угодно говорить о долге, о памяти, о благодарности солдатам той Великой войны… Но если могилы ветеранов заброшены (а у многих ведь и родственников уже не осталось), чего тогда стоят наши высокие слова? На прошлой неделе волонтеры Владивостока под руководством сотрудников управления по делам молодежи администрации города собрались на Морском кладбище, чтобы привести в порядок захоронения ветеранов, убрать у памятника героям «Варяга».

На набережной соберутся музыканты всего мира

Уже в эту пятницу, 29 августа, во Владивостоке состоится долгожданное событие – открытие второго музыкального фестиваля «V-ROX». Известные российские и зарубежные музыканты будут радовать поклонников своим творчеством в течение трех дней, с 29 по 31 августа, сообщает пресс-служба мэрии.

История прабабушки продолжилась бразильской сагой
История прабабушки продолжилась бразильской сагой

В первой декаде сентября в доме-музее семьи Сухановых начнет работу выставка, которую с полным правом можно назвать продолжением истории.

Стену скроют камуфляжем времен Первой мировой

Подпорная стена в районе остановки «Фабрика «Заря» будет покрыта необычной росписью – камуфляжным рисунком времен Первой мировой войны.

Город приветствует садоводов и дачников

День садовода и огородника будут праздновать 7 сентября во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета