Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Бывший главный художник города хочет обобщить практику теорией

Павел Шугуров поступил в аспирантуру ДВФУ по направлению «история искусства», чтобы, по его словам, решить, куда двигаться городскому искусству.
Бывший главный художник города хочет обобщить практику теорией

– ДВФУ меня очень вдохновляет, – уверяет художник. – Как жаль, всегда думал я, что в мое время корпуса находились не на острове, в них не было той романтики. А тут в Интернете появилось предположение о том, что я хочу закончить диссертацию, которую начинал еще в Санкт-Петербурге. Сразу же написала заведующая кафедрой искусствоведения в ДВФУ Галина Алексеева: мол, если захочешь – милости просим. Я решил, что это знак и что надо идти.

Форма обучения – очная, бюджетная. В теме работы – «История искусства в общественном пространстве на юге Дальнего Востока» – явно прослеживается местный след. Состоять она будет из трех разделов: городское искусство дореволюционного, советского и постсоветского периодов. В задачи входит выделить главные произведения и определить их значение, рассмотреть перспективы будущего развития. В своей работе художник хочет «обобщить теорией» свои практические знания и опыт, полученный при работе как с уже существующими объектами городского искусства, так и с вновь создаваемыми.

– Хорошо, что сейчас большинство людей начинает заниматься научными изысканиями для души, а не как раньше – для карьеры, когда это имело большое значение при приеме на госслужбу, – комментирует Павел Шугуров. – В Санкт-Петербурге в свое время желание осуществлять реальные проекты одержало верх над теоретическими научными интересами, но сейчас все изменилось, и я надеюсь, что в итоге моя диссертация получится интересной.

Художник считает, что сейчас самое время критически взглянуть на проделанную работу в области городского искусства, чтобы определиться с дальнейшим направлением его движения – ведь, как и любое другое искусство, оно просто не может существовать без критики в свой адрес. Последней, по мнению Шугурова, очень не хватает только-только появляющемуся городскому искусству Владивостока – такому, например, как расписанные стены, установленные скульптуры.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память не терпит пустых разговоров
Память не терпит пустых разговоров

Можно сколько угодно говорить о долге, о памяти, о благодарности солдатам той Великой войны… Но если могилы ветеранов заброшены (а у многих ведь и родственников уже не осталось), чего тогда стоят наши высокие слова? На прошлой неделе волонтеры Владивостока под руководством сотрудников управления по делам молодежи администрации города собрались на Морском кладбище, чтобы привести в порядок захоронения ветеранов, убрать у памятника героям «Варяга».

На набережной соберутся музыканты всего мира

Уже в эту пятницу, 29 августа, во Владивостоке состоится долгожданное событие – открытие второго музыкального фестиваля «V-ROX». Известные российские и зарубежные музыканты будут радовать поклонников своим творчеством в течение трех дней, с 29 по 31 августа, сообщает пресс-служба мэрии.

История прабабушки продолжилась бразильской сагой
История прабабушки продолжилась бразильской сагой

В первой декаде сентября в доме-музее семьи Сухановых начнет работу выставка, которую с полным правом можно назвать продолжением истории.

Стену скроют камуфляжем времен Первой мировой

Подпорная стена в районе остановки «Фабрика «Заря» будет покрыта необычной росписью – камуфляжным рисунком времен Первой мировой войны.

Город приветствует садоводов и дачников

День садовода и огородника будут праздновать 7 сентября во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета