Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Открытые люки: вандалы грабят городскую казну

Работы по закрытию зияющих дыр на дорогах и тротуарах идут во Владивостоке практически в режиме нон-стоп. Дорожные службы города ежедневно (!) меняют и устанавливают крышки колодцев и решетки ливневок, которые снова и снова исчезают с улиц.

Обострение воровских аппетитов

С начала года в приморской столице было закрыто более 230 ливневых решеток и 90 люков. Через некоторое время 152 решетки и более 30 люков из числа вновь установленных пропали.

Только на прошлой неделе бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» провели работы по замене и установке крышек на объектах на проспекте 100 лет Владивостоку, 28г, улице Героев-тихоокеанцев, 5а, две ливневые решетки установлены в районе стадиона «Строитель», четыре – на Баляева.

– В этом году как никогда увеличилось количество хищений крышек люков и решеток,– рассказал заместитель главы администрации, начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский. – По информации специалистов, люки и решетки с городских дорог сдают в пункты приема металла, уносят на стройки и дачные участки. Не помогает даже укрепление крышек сварочным аппаратом. От рук вандалов страдают не только сети ливневой канализации, находящиеся в ведомстве администрации города, но и инженерные сети Примводоканала, ВПЭС, ДГК, Ростелекома.

По словам Леонида Вильчинского, сейчас администрация Владивостока прорабатывает два варианта борьбы с хищениями: переход на полимерные люки и ликвидация криминальных пунктов приема металла.

Никакого бюджета не напасешься

Во Владивостоке сегодня действуют почти 50 пунктов приема металла, но лишь три из них имеют лицензию. Именно в незаконные пункты «телепортируются» украденные крышки и решетки.

На состоявшемся на прошлой неделе в администрации краевого центра совместном совещании с участием руководства городского УВД принято решение ликвидировать все незаконные пункты приема силами специалистов администрации и сотрудников полиции.

– Прежде чем воровать крышки люков и решеток, вандалам стоит подумать об опасности, которую представляет для автомобилистов и пешеходов открытый колодец,– отметил Леонид Вильчинский. – Кроме того, необходимо знать, что стоимость одного килограмма чугуна в пункте приема металла порядка семи-восьми рублей, за одну крышку в среднем можно получить около 600-700 рублей. А новая крышка обходится городскому бюджету в пять тысяч рублей! И не стоит забывать, что крышки люков и решеток дорожные службы не производят, а закупают. И на это требуются время и немалые средства. При этом многие конструкции имеют свои размеры, и новые крышки приходится заказывать по индивидуальным меркам либо полностью заменять конструкцию вместе с обоймой.

Полимерам не все по силам

К сожалению, полностью отказаться от чугунных крышек и решеток на проезжей части невозможно, отмечают в управлении дорог и благоустройства. Если на пешеходных зонах успешно применяются полимерные изделия, то на автомагистралях, где проходит большой поток транспорта, в том числе большегрузные машины, крышки из полимеров с нагрузкой не справляются: установленные в рамках экспериментов образцы очень быстро проваливаются и лопаются.

Кроме того, современных транспортных перегрузок не выдерживают и дорожные конструкции, сооруженные много лет назад, когда часть люков и решеток была установлена на кирпичах. Поэтому городские дорожные службы перешли на установку люков на бетонном основании.

– Люк или решетка заливается в бетонную плиту и монтируется на дорожное полотно. Такая монолитная конструкция выдерживает нагрузки, в том числе от грузового транспорта, и повышает срок службы сооружения, – подчеркнул Леонид Вильчинский.

Справка «В»

Во Владивостоке насчитывается более 15 тысяч колодцев ливневой канализации, более 21 тысячи смотровых колодцев водопроводных и канализационных сетей КГУП «Примводоканал», порядка семи тысяч колодцев ОАО «Ростелеком», около трех тысяч колодцев теплосетей «ДГК».


Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За Саммит – пятерка!
За Саммит – пятерка!

Генеральной приемкой опытов назвали ученые Приморской овощной опытной станции приезд к ним в среду на День поля большой группы дачников из Владивостока. Официальная комиссия побывала здесь накануне и выставила оценки за представленные разработки, новые сорта и технологии. Но еще более важно для коллектива было получить зачет от практиков, внедряющих все это на своих шести сотках.

Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»
Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»

Авиационный холдинг России с одобрения правительства страны принял решение о массовом производстве нового перспективного гражданского вертолета Ка-62. В качестве основной сборочной площадки выбрана Арсеньевская авиационная компания в Приморье.

Балтийское золото в приморских руках

Золотую медаль привезли из Санкт-Петербурга юные приморские яхтсмены.

Центр детского творчества набирает «новобранцев»

Во Владивостоке началась запись в кружки и студии Центра детского творчества – художественные, танцевально-хореографические, технические, спортивные, экологические, прикладные, туристические, театральные и т.д.

Северные реки к купальщикам суровы

На реке Чиинке в районе поселка Амгу Тернейского района утонул мужчина 1984 года рождения, сообщили журналисту «В» в региональной поисково-спасательной службе. Пока причина ЧП неизвестна.

Последние номера
газета
газета
газета
газета