Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

За Саммит – пятерка!

Генеральной приемкой опытов назвали ученые Приморской овощной опытной станции приезд к ним в среду на День поля большой группы дачников из Владивостока. Официальная комиссия побывала здесь накануне и выставила оценки за представленные разработки, новые сорта и технологии. Но еще более важно для коллектива было получить зачет от практиков, внедряющих все это на своих шести сотках.
За Саммит – пятерка!

Дачники из Владивостока принимали зачет у ученых-овощеводов

– За Саммит – точно пятерка! – высказались гости об одном из новых сортов помидоров. Селекционер станции Елена Хихлуха назвала его в честь памятного международного события, привлекшего внимание к столице Приморья. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но среди сладкоежек Саммит вызвал фурор за высокое содержание сахара и практически полное отсутствие кислоты. Серию сортов томатов с понятными и близкими для жителей края названиями (Дерсу, Посьет, Патрокл и др.) дополнили «патриотичные» новинки, появившиеся в последнее время среди других культур. К примеру, гостей заинтересовал сорт перца сладкого Лазо, имеющий немало преимуществ.

Оживленно обсуждалась картофельная тема. На станции собрана богатая коллекция сортов этой культуры. Но отличников среди них, к сожалению, единицы. Например, за вкус заместитель директора станции по научной работе Николай Сакара поставил пятерку только легендарным сортам Адретта и Свитанок киевский. Остальные заслуживают, как правило, троечек.

Многие въедливые дачники на ходу успевали записывать в заветные тетрадки рекомендации ученых. Но даже они замерли от восторга, когда на опытном поле начался цветочный участок. Редко кому доводилось прежде любоваться целым морем элегантных астр, наслаждаться красотой массового цветения бархатцев, клеом, петуний и других культур. Вот так подарок! Все были искренне благодарны за него администрации города Владивостока и союзу садоводов, организовавших эту и другие поездки.

Познавательных и интересных экскурсий в нынешнем году для садоводческой общественности было уже шесть. В ближайших планах – посещение Приморской плодово-ягодной опытной станции (она состоится в субботу) и обзорная экскурсия по городу, которую тоже многие ждут. На даче всегда много хлопот, но ведь это не значит, что надо зацикливаться только на них и не видеть белого света.

– Я участвовала в нескольких поездках, организуемых по муниципальной программе поддержки садоводства, и благодаря им даже поменяла свое мнение о перспективах земледелия в наших местах, убедилась, что на него вполне можно делать ставку, – поделилась активная дачница Любовь Мишина. – Спасибо, что городские власти поддерживают наш интерес к плодово-ягодным питомникам, тем научным учреждениям, которые занимаются овощеводством и садоводством. Благодаря этому мы получаем бесценные практические навыки и ведем свои дачные дела все более профессионально. Особенно важно, что такие поездки организуются летом, когда воочию можно увидеть, как ведутся сельскохозяйственные работы, оценить урожай.

К обсуждению присоединился участник поездки Василий Блохин:

– Мы целыми днями не поднимаем головы от грядок, а зачастую от этого нет никакого проку, потому что делаем все по старинке, неэффективно. Вот мы сегодня послушали ученых, записали их советы и теперь ко многому точно будем подходить по-другому. Так что, на мой взгляд, администрацией Владивостока очень умное было принято решение – организовывать встречи дачников с учеными, специалистами, питомниководами, предоставить им возможность учиться.

Чего еще заслужили трудолюбивые дачники, так это праздника в свою честь! Как известно, в приморском календаре теперь есть новая дата – День садовода и огородника. Во Владивостоке торжества по этому случаю запланированы на воскресенье, 7 сентября. По информации заместителя начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирины Самусенко, в этот день в парке Победы на Второй Речке будет не только организована концертно-развлекательная программа, но и состоится чествование лучших садоводческих товариществ, садоводов, овощеводов, цветоводов – победителей городского конкурса.

– Такое состязание мы проводим в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства», принятой по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева на 2014 – 2018 годы, – рассказала Ирина Олеговна. – Так что активность самих дачников, работа союза садоводов тут сыграли свою роль. Хотелось бы еще, чтобы наши садоводы не скромничали и настойчивее приглашали оценить их дачные достижения комиссию, которая подводит сейчас итоги конкурса. Наши состоявшиеся поездки по дачам (мне доверили возглавлять комиссию) показали, что им действительно есть чем похвастать.

Встретимся на садоводческом празднике 7 сентября на площадке перед краевым Домом молодежи. Начало в 12 часов.

Конкурс

Поделись достижением!

Во Владивостоке продолжается проведение конкурса среди представителей садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Победители и призеры в каждой номинации получат сертификаты на приобретение бытовой техники в размере 50000, 30000 и 15000 рублей соответственно.

Как сообщили в управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока, жюри предстоит выявить лучшего цветовода, овощевода, плодовода, а также назвать лучшие садовые, дачные участки и общества.

Заявки на участие принимаются до 29 августа в общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» по адресу: ул. Стрельникова, 10. Дополнительная информация по телефонам: (423) 2614-350, 2930-763 и 8(908)977-76-81.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
За Саммит – пятерка!
За Саммит – пятерка!

Генеральной приемкой опытов назвали ученые Приморской овощной опытной станции приезд к ним в среду на День поля большой группы дачников из Владивостока. Официальная комиссия побывала здесь накануне и выставила оценки за представленные разработки, новые сорта и технологии. Но еще более важно для коллектива было получить зачет от практиков, внедряющих все это на своих шести сотках.

Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»
Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»

Авиационный холдинг России с одобрения правительства страны принял решение о массовом производстве нового перспективного гражданского вертолета Ка-62. В качестве основной сборочной площадки выбрана Арсеньевская авиационная компания в Приморье.

Балтийское золото в приморских руках

Золотую медаль привезли из Санкт-Петербурга юные приморские яхтсмены.

Центр детского творчества набирает «новобранцев»

Во Владивостоке началась запись в кружки и студии Центра детского творчества – художественные, танцевально-хореографические, технические, спортивные, экологические, прикладные, туристические, театральные и т.д.

Северные реки к купальщикам суровы

На реке Чиинке в районе поселка Амгу Тернейского района утонул мужчина 1984 года рождения, сообщили журналисту «В» в региональной поисково-спасательной службе. Пока причина ЧП неизвестна.

Последние номера
газета
газета
газета
газета