Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

Ловля «мяса» в мутной воде

Позвонили мне на этой неделе друзья с Камчатки: – Что у вас в Приморье с птицефабриками происходит?

– А что у нас происходит? – ответил вопросом на вопрос.

– Так вся ваша куриная продукция в Петропавловске в считаные дни подорожала в полтора раза и более. Вот мы и подумали, что птичники закрылись.

– О, а мы и не замечали. Может, это «ножки Буша» запретили завозить из США и именно они подорожали?

– Да кому нужны эти холестериновые окорочка, их только маргиналы и покупают. Именно приморские бройлеры моментально стали пищей для богатых.

Честно говоря, не поверил заявлению камчатских друзей. И сразу же направился к ближайшей от меня торговой точке, где продаются всевозможные мясные продукты.

– Правда, что из-за ответных мер России на санкции Запада продукты подорожали? – интересуюсь у продавца.

– Так сразу же все и стало дорожать, – отвечает охочая до разговора девушка. – Всего за пару недель несколько раз ценники переписали. Что-то сразу подпрыгнуло, а что-то ежедневно прибавляет по несколько рублей. Все виды говядины, свинины, баранины стали дороже на 30 – 50 рублей за килограмм. Здесь и российские, и импортные продукты. Хотя новых поставок не было – со складов везут старые запасы уже по новым ценам.

– А как с куриными и мясными полуфабрикатами?

– Тоже есть некий рост цен, но не такой значительный. Грубо говоря, по несколько копеек в день. Хотя поставщики говорили, что уже в сентябре те же бройлеры, грудки, голени подорожают на рубли. Следом по традиции взметнутся цены на готовые изделия или полуфабрикаты, колбасы, сосиски и сардельки, пельмени и манты, котлеты и шашлыки.

Вот оно как получается. Вроде Приморье максимально обеспечено мясом птицы (его мы и вовсе поставляем по всему Дальнему Востоку). Завозимые объемы некритичны. Если и везем говядину и свинину, то уж точно не из Европы и Северной Америки. Так что поводов для роста цен на отечественные мясные продукты нет никаких.

Подобная ситуация складывается и с некоторыми другими видами продовольствия. В частности, с мороженой и охлажденной рыбой. Но стоп. Рыба-то у нас полностью своя. Это мы ее отправляем во все стороны.

Получается, что причины резкого и значительного повышения стоимости мясной, рыбной и другой продукции в другом. В жажде наживы поставщиков и перекупщиков? Но если они решили поймать рыбку в мутной воде, то самое время правоохранительным и надзорным органам заняться отловом самих спекулянтов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
За Саммит – пятерка!
За Саммит – пятерка!

Генеральной приемкой опытов назвали ученые Приморской овощной опытной станции приезд к ним в среду на День поля большой группы дачников из Владивостока. Официальная комиссия побывала здесь накануне и выставила оценки за представленные разработки, новые сорта и технологии. Но еще более важно для коллектива было получить зачет от практиков, внедряющих все это на своих шести сотках.

Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»
Гражданская «Касатка» в дополнение к боевому «Аллигатору»

Авиационный холдинг России с одобрения правительства страны принял решение о массовом производстве нового перспективного гражданского вертолета Ка-62. В качестве основной сборочной площадки выбрана Арсеньевская авиационная компания в Приморье.

Балтийское золото в приморских руках

Золотую медаль привезли из Санкт-Петербурга юные приморские яхтсмены.

Центр детского творчества набирает «новобранцев»

Во Владивостоке началась запись в кружки и студии Центра детского творчества – художественные, танцевально-хореографические, технические, спортивные, экологические, прикладные, туристические, театральные и т.д.

Северные реки к купальщикам суровы

На реке Чиинке в районе поселка Амгу Тернейского района утонул мужчина 1984 года рождения, сообщили журналисту «В» в региональной поисково-спасательной службе. Пока причина ЧП неизвестна.

Последние номера
газета
газета
газета
газета