Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Победы, ради которых стоит стараться

Лариса Павловна Шалай – достаточно узнаваемый и популярный человек в столице Приморья. Тысячи пенсионеров не просто знают общественного юриста Владивостокской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, но и доверяют ей так, как доверяют близкому человеку. А многие успешно пользуются ее профессионализмом, опытом, помощью и советами. В конце августа исполняется 20 лет бессменной и бескорыстной работе Ларисы Шалай в городском Совете ветеранов.

Бессменный юрист Совета ветеранов Владивостока берется решать самые сложные правовые вопросы

Эпоха героев

Отец Ларисы Шалай Павел Васильевич Ещенко был одним из героев партизанского движения на территории Приморья и Приамурья в годы Гражданской войны. О 16-летнем лихом и бесстрашном разведчике даже писал Александр Фадеев в своем прославленном романе «Разгром». Самыми яркими эпизодами в партизанской биографии Павла Ещенко стали подрыв пролета железнодорожного моста через Амур у Хабаровска, чтобы через него не прорвались японцы и белоказаки, а также участие в боях за Волочаевскую сопку.

– После Гражданской войны отец служил в таможне на советско-китайской границе. В Гродеково я и родилась в 1929 году. Через год наша семья перебралась во Владивосток: отца перевели на повышение. На моих глазах весь город встречал прославленных челюскинцев, в честь этого события даже переименовали гостиницу «Версаль». Ходила в младшие классы первой центральной школы (ныне гимназия №1. – Прим. ред.), – вспоминает Лариса Павловна предвоенные годы.

Военное детство

В начале лета 1941 года ее отправили на каникулы к родственникам в Хабаровск. В воскресный день 22 июня, ближе к вечеру, из динамиков радиоприемника зазвучала речь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.

– Тетя Вера, у которой я жила, сразу же сказала: это война. Поскольку моего папу призвали в армию, а Владивосток получил статус особого военного города, то меня оставили в Хабаровске, – рассказывает Лариса Павловна. – Школьные годы провела на Амуре. Мы, дети, ни одной сводки Совинформбюро не пропускали. Но в силу беспечного возраста многие тяготы и лишения тех лет прошли для нас незамеченными… А 9 мая 1945­го по всей школе, как утренний весенний ветерок, пронеслось сообщение: Победа! Об учебе уже никто не думал. Не сговариваясь, все бросились на школьный двор, обнимались, смеялись, радовались. Тут же наделали самодельных плакатов и отправились на центральную площадь Хабаровска. А там такими же ликующими, как мы, уже вся площадь запружена… С приходом Великой Победы завершилось и военное детство нашего поколения.

Возмездие для предателей

В первом послевоенном году Лариса окончила школу и вернулась домой во Владивосток. Тогда же поступила заочно в один из московских институтов на юридический факультет. В группе были и девочки со школьной скамьи, и вернувшиеся с войны фронтовики. Наша героиня училась хорошо, никогда не отказывала в помощи старшим по возрасту однокурсникам.

Заочникам нужно было работать по специальности. Поэтому Лариса устроилась секретарем в службу военного трибунала Тихоокеанского флота, который располагался на улице Посьетской.

– Это был сложный период, – вспоминает Лариса Павловна. – Некоторые бандеровцы, прибалтийские фашисты, власовцы и полицаи, спасаясь от возмездия советского правосудия, бежали на Дальний Восток и старались здесь затеряться: уходили рыбачить в море, валить лес, добывать уголь в шахтах. Естественно, таких отщепенцев искали. Тщательно перепроверяли каждого, кто переехал из западных регионов страны: чем занимался в годы войны, служил или партизанил, если не служил – почему, кто родственники, почему переехал. И находили предателей, и доказывали их участие в карательных операциях на стороне гитлеровцев против своего народа…

На памяти ветерана юридической службы было несколько таких случаев. Пособники фашистов, рассказывает она, получали от десяти лет лагерей до расстрела в зависимости от тяжести преступлений. А позже пришлось заниматься реабилитацией незаконно репрессированных по пресловутой 58-й статье…

– После такой практики уже ни за одно гражданское дело браться было не– страшно, – говорит Лариса Павловна.

За простых работяг горою

Дальнейшая работа, по мнению самой нашей героини, была не столь увлекательной. Восемь лет трудилась в Крайпотребсоюзе, с 1962-го по 1973-й работала в Дальморепродукте, затем в Дальрыбе и Востокрыбхолодфлоте. Зато в совершенстве освоила трудовое законодательство, хозяйственное право. Приходилось решать вопросы по столкновениям в море или по подъему затонувших судов. И всегда юрист рыбацких предприятий отстаивала интересы простых работяг, ради справедливости не боялась идти на конфликт с начальством. Уже в ту пору люди ценили ее профессионализм и заботу. Знали, что если за дело взялась Шалай, то оно обязательно завершится успешно.

Помимо работы хватало сил и на общественные дела, хотя нужно было и дом вести, и детей воспитывать. Ее как-то спросили о хобби. «Работа и есть мое хобби», – сказала тогда Лариса Шалай и не покривила душой. И лишь в 69 лет пошла на заслуженный отдых.

Между тем выросли дети, а за ними и внуки. Один из внуков, Виктор, сейчас служит директором Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева, другой, Евгений, трудится механизатором в одном из муниципальных предприятий, а Антон руководит отделом Следственного управления по Приморскому краю.

В строю, невзирая на возраст

Впрочем, оставаться долго без активной деятельности пенсионерка Лариса Шалай не смогла. В 1994 году ее пригласил поработать на общественных началах в Совете ветеранов его тогдашний председатель и почетный гражданин Владивостока Яков Кан.

Можно сказать, что у нашей героини открылось второе дыхание – она вновь стала юристом. В последнее время к Ларисе Павловне обращаются не только пожилые люди, но и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках мира. Не проходит недели, чтобы она не занялась каким-то новым делом.

– Один нерадивый сынок предложил маме продать ее двухкомнатную квартиру, а она, мол, переедет в строящийся за городом дом. Но обманул, в коттедж не пустил, а поселил старушку… в кладовке, – рассказывает Лариса Шалай. – Банальное мошенничество, которое можно запросто доказать в суде. Но для начала я написала письмо его руководству. Помогло. Быстро купил матери пусть и однокомнатную, но отдельную квартиру…

Или взять другой случай. Человек посвятил всю жизнь вооруженным силам, а взамен получил лишь служебную квартиру, в которой остался жить и после увольнения в запас. Проблема заключалась в том, что у офицера не было документов ни на право владения эти жильем, ни на саму квартиру, поэтому он даже не мог платить за проживание. В какой-то момент пришли представители власти и спросили эти документы, а также квитанции об оплате жилищных услуг. Дело дошло до того, что его готовы были выселить. У инвалида первой группы не было даже сил бороться за справедливость. Пришлось искать документы, подтверждающие слова офицера, а дальше ходить по инстанциям. Советский районный суд отказал. А вот Приморский краевой, досконально разобравшись во всех нюансах, встал на сторону ветерана вооруженных сил.

Ради таких побед и не бросает по сей день свое дело Лариса Шалай.

Компетентное мнение

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского городского совета ветеранов:

– Практически нет такого человека во Владивостоке, кто, обратившись к Ларисе Шалай за юридической консультацией, не получил бы необходимой поддержки. Речь идет не только о ветеранах-пенсионерах, помощь или совет спрашивают матери-одиночки, малоимущие люди, дети-сироты. А в последние годы появилась еще одна категория людей, которым нужна помощь юриста. Это ветераны военных конфликтов, боевых действий в Афганистане и Чечне. Я уже десять лет знаком с Ларисой Павловной, поэтому знаю, что она профессионал своего дела, душевный и отзывчивый человек. Несмотря на возраст, постоянно изучает все изменения в гражданском законодательстве. Выступает в судах на стороне пожилых людей по вопросам жилищных или земельных отношений и выигрывает судебные споры.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Удобный бизнес с приставкой «псевдо»
Удобный бизнес с приставкой «псевдо»

В 2014 году полицией Владивостока зарегистрировано 128 сообщений и заявлений граждан о работе незаконных парковок. В 43 случаях в отношении виновных лиц составлены протоколы о незаконной предпринимательской деятельности. Для рассмотрения и принятия решения материалы направлены в мировой суд.

Полиция ждет звонка

О случаях организации и функционирования незаконных автопарковок граждане могут сообщить по следующим телефонам:

Ель от Сигала – символ Приморья

Символом Приморского края на Аллее России в Крыму станет аянская ель.

«Гордость» ждет добровольцев
«Гордость» ждет добровольцев

В эту пятницу, 22 августа, традиционная акция «Гордость», в рамках которой добровольцы приводят в порядок места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и тружеников тыла, пройдет на Морском кладбище во Владивостоке.

Автобусам изменили движение
Автобусам изменили движение

Схемы движения автобусов № 59 «Маяк – Фабрика «Заря», № 60 «Маяк – Завод «Заря», № 81 «Маяк – Автовокзал», № 98 Д «Луговая – Снеговая Падь – Центр – Луговая» временно изменены.

Последние номера
газета
газета
газета
газета