Победы, ради которых стоит стараться

Лариса Павловна Шалай – достаточно узнаваемый и популярный человек в столице Приморья. Тысячи пенсионеров не просто знают общественного юриста Владивостокской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, но и доверяют ей так, как доверяют близкому человеку. А многие успешно пользуются ее профессионализмом, опытом, помощью и советами. В конце августа исполняется 20 лет бессменной и бескорыстной работе Ларисы Шалай в городском Совете ветеранов.

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 (124) от 21 авг. 2014

Бессменный юрист Совета ветерановВладивостока берется решать самые сложные правовые вопросы

Эпоха героев

Отец Ларисы Шалай ПавелВасильевич Ещенко был одним из героев партизанского движения на территорииПриморья и Приамурья в годы Гражданской войны. О 16-летнем лихом и бесстрашном разведчике даже писалАлександр Фадеев в своем прославленном романе «Разгром». Самыми яркимиэпизодами в партизанской биографии Павла Ещенко стали подрыв пролетажелезнодорожного моста через Амур у Хабаровска, чтобы через него не прорвалисьяпонцы и белоказаки, а также участие в боях за Волочаевскую сопку.

– После Гражданской войны отецслужил в таможне на советско-китайской границе. ВГродеково я и родилась в 1929 году. Через год наша семья перебралась воВладивосток: отца перевели на повышение. На моих глазах весь город встречалпрославленных челюскинцев, в честь этого события даже переименовали гостиницу«Версаль». Ходила в младшие классы первой центральной школы (ныне гимназия №1.– Прим. ред.),– вспоминает Лариса Павловна предвоенные годы.

Военное детство

В начале лета 1941 года ее отправили на каникулы к родственникамв Хабаровск. В воскресный день 22 июня, ближе к вечеру, из динамиковрадиоприемника зазвучала речь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.

– Тетя Вера, у которой яжила, сразу же сказала: это война. Поскольку моего папу призвали в армию, аВладивосток получил статус особого военного города, то меня оставили вХабаровске, – рассказывает Лариса Павловна. – Школьные годы провела на Амуре.Мы, дети, ни одной сводки Совинформбюро не пропускали. Но в силу беспечноговозраста многие тяготы и лишения тех лет прошли для нас незамеченными… А 9 мая1945­го по всей школе, как утренний весенний ветерок, пронеслось сообщение:Победа! Об учебе уже никто не думал. Не сговариваясь, все бросились на школьныйдвор, обнимались, смеялись, радовались. Тут же наделали самодельных плакатов иотправились на центральную площадь Хабаровска. А там такими же ликующими, какмы, уже вся площадь запружена… С приходом Великой Победы завершилось и военноедетство нашего поколения.

Возмездие для предателей

В первом послевоенном годуЛариса окончила школу и вернулась домой во Владивосток. Тогда же поступилазаочно в один из московских институтов на юридический факультет. В группе былии девочки со школьной скамьи, и вернувшиеся с войны фронтовики. Наша героиняучилась хорошо, никогда не отказывала в помощи старшим по возрастуоднокурсникам.

Заочникам нужно было работать по специальности. Поэтому Ларисаустроилась секретарем в службу военного трибунала Тихоокеанского флота, которыйрасполагался на улице Посьетской.

– Это был сложный период, – вспоминает Лариса Павловна. –Некоторые бандеровцы, прибалтийские фашисты, власовцы и полицаи, спасаясь отвозмездия советского правосудия, бежали на Дальний Восток и старались здесьзатеряться: уходили рыбачить в море, валить лес, добывать уголь в шахтах.Естественно, таких отщепенцев искали. Тщательно перепроверяли каждого, ктопереехал из западных регионов страны: чем занимался в годы войны, служил илипартизанил, если не служил – почему, кто родственники, почему переехал. Инаходили предателей, и доказывали их участие в карательных операциях на сторонегитлеровцев против своего народа…

На памяти ветерана юридической службы было несколько такихслучаев. Пособники фашистов, рассказывает она, получали от десяти лет лагерей до расстрела в зависимости от тяжестипреступлений. А позже пришлось заниматься реабилитацией незаконнорепрессированных по пресловутой 58-йстатье…

– После такой практики уже ни за одно гражданское дело братьсябыло не– страшно, – говорит Лариса Павловна.

За простых работяг горою

Дальнейшая работа, по мнению самой нашей героини, была не стольувлекательной. Восемь лет трудилась в Крайпотребсоюзе, с 1962-го по 1973-й работала в Дальморепродукте, затем в Дальрыбе иВостокрыбхолодфлоте. Зато в совершенстве освоила трудовое законодательство,хозяйственное право. Приходилось решать вопросы по столкновениям в море или поподъему затонувших судов. И всегда юрист рыбацких предприятий отстаивалаинтересы простых работяг, ради справедливости не боялась идти на конфликт сначальством. Уже в ту пору люди ценили ее профессионализм и заботу. Знали, чтоесли за дело взялась Шалай, то оно обязательно завершится успешно.

Помимо работы хватало сил и на общественные дела, хотя нужно былои дом вести, и детей воспитывать. Ее как-то спросили о хобби. «Работа иесть мое хобби», – сказала тогда ЛарисаШалай и не покривила душой. И лишь в 69 лет пошла на заслуженный отдых.

Между тем выросли дети, а за ними и внуки. Один из внуков,Виктор, сейчас служит директором Приморского государственного объединенного музеяимени Арсеньева, другой, Евгений, трудитсямеханизатором в одном из муниципальных предприятий, а Антон руководит отделомСледственного управления по Приморскому краю.

В строю, невзирая на возраст

Впрочем, оставаться долго без активной деятельности пенсионеркаЛариса Шалай не смогла. В 1994 году ее пригласил поработать на общественныхначалах в Совете ветеранов его тогдашний председатель и почетный гражданинВладивостока Яков Кан.

Можно сказать, что у нашей героини открылось второе дыхание – онавновь стала юристом. В последнее время к Ларисе Павловне обращаются не толькопожилые люди, но и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказеи в других горячих точках мира. Не проходит недели, чтобы она не занялась каким-то новым делом.

– Один нерадивый сынок предложил маме продать ее двухкомнатнуюквартиру, а она, мол, переедет в строящийся за городом дом. Но обманул, вкоттедж не пустил, а поселил старушку… в кладовке, – рассказывает Лариса Шалай.– Банальное мошенничество, которое можно запросто доказать в суде. Но дляначала я написала письмо его руководству. Помогло. Быстро купил матери пусть иоднокомнатную, но отдельную квартиру…

Или взять другой случай.Человек посвятил всю жизнь вооруженным силам, а взамен получил лишь служебнуюквартиру, в которой остался жить и после увольнения в запас. Проблемазаключалась в том, что у офицера не было документов ни на право владения этижильем, ни на саму квартиру, поэтому ондаже не мог платить за проживание. В какой-то момент пришлипредставители власти и спросили эти документы, а также квитанции об оплатежилищных услуг. Дело дошло до того, что его готовы были выселить. У инвалидапервой группы не было даже сил бороться за справедливость. Пришлось искать документы, подтверждающие слова офицера, адальше ходить по инстанциям. Советский районный суд отказал. А вот Приморскийкраевой, досконально разобравшись во всех нюансах, встал на сторону ветеранавооруженных сил.

Ради таких побед и не бросает по сей день свое дело Лариса Шалай.

Компетентное мнение

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского городскогосовета ветеранов:

– Практически нет такого человека во Владивостоке, кто,обратившись к Ларисе Шалай за юридической консультацией, не получил бынеобходимой поддержки. Речь идет не только о ветеранах-пенсионерах, помощь или совет спрашивают матери-одиночки, малоимущие люди, дети-сироты. А в последние годы появиласьеще одна категория людей, которым нужна помощь юриста. Это ветераны военныхконфликтов, боевых действий в Афганистане и Чечне. Я уже десять лет знаком сЛарисой Павловной, поэтому знаю, что она профессионал своего дела, душевный иотзывчивый человек. Несмотря на возраст, постоянно изучает все изменения вгражданском законодательстве. Выступает в судах на стороне пожилых людей повопросам жилищных или земельных отношений и выигрывает судебные споры.

Автор: Николай КУТЕНКИХ