Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Вселенная нас ждет. Но землянам пока недосуг

«Космические дни» проходят во Владивостоке – ведущий инженер частной российской космической компании Dauria Aerospace Александр Шаенко читает для всех желающих лекции о высоких технологиях, используемых в безвоздушном пространстве, о перспективах развития космонавтики и о красоте Вселенной.

Владивосток – предпоследний пункт в маршруте Александра Шаенко. С циклом научно-популярных лекций о космонавтике он проехал практически всю Россию, потому его программа называется «От моря и до моря». Впереди остается всего один пункт: Петропавловск-Камчатский. А в Приморье Александра Шаенко привела еще и ностальгия – он родился в самом, возможно, «космическом» селе края – в Галенках, где расположен Восточный центр дальней космической связи…

Во Владивостоке романтиков, мечтающих о космосе, оказалось не так много – увы, нельзя сказать, что публика валом валила на лекции Александра Шаенко. Однако горожане, пришедшие на встречу с представителем космической компании, узнали немало интересного, а главное – поняли, как сегодня развивается космонавтика и какие у нее перспективы…

– То воодушевление, с которым в начале прошлого века человечество стремилось навстречу звездам, со временем поутихло, – уверяет Александр Шаенко, – особенно когда стало понятно, что мощностей одного отдельно взятого государства не хватит, чтобы отправиться дальше – на другие планеты, к иным звездным системам. И хотя выход в космос раньше давал имеющей его стране существенное идеологическое преимущество перед остальными, сегодня этот политический инструмент стал слишком дорогим. Дальнейший прогресс в этой отрасли возможен лишь при объединении усилий двух держав – единственных, кто обладает соответствующими технологиями: России и США. А отношения между этими странами, как известно, сегодня существенно осложнились. Китай же, несмотря на свое активное развитие, в плане космонавтики приблизился лишь к наработкам советских ученых 70­-х годов прошлого века. Более того, из-за подобной остановки в развитии человечество уже утратило часть технологий, необходимых, скажем, для полета на Луну. И сегодня повторить полет шаттла с экипажем с высадкой на спутник Земли не по плечу ни одной из сверхдержав… Увы. Тропою Нила Армстронга новые покорители Луны пройдут еще нескоро.

По словам Александра Шаенко, даже тем, кто сегодня работает в космической отрасли, сам космос стал, по сути, неинтересен. А может, просто дело за молодыми? Например, Александр и группа единомышленников организовали сообщество «Твой сектор космоса», одной из задач которого как раз и является популяризация данной отрасли. И хоть большинство экспертов сегодня видят перспективы за частной космонавтикой, поддерживаемой миллионерами и отдельными компаниями, сообщество Александра рассматривает возможность финансирования запусков спутников и других аппаратов за счет неравнодушных граждан.

Разумеется, приехав в Приморье, Александр Шаенко не мог не побывать на малой родине – в селе Галенки. Собственно, вместе с ним поехали еще несколько десятков человек: местные энтузиасты космонавтики организовали экскурсию «Космическое Приморье», которая помимо поездки собственно в Галенки включала в себя и посещение астрономической обсерватории, посадочной полосы корабля «Буран» и самого большого в России цельноповоротного радиотелескопа РТ-70.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Удобный бизнес с приставкой «псевдо»
Удобный бизнес с приставкой «псевдо»

В 2014 году полицией Владивостока зарегистрировано 128 сообщений и заявлений граждан о работе незаконных парковок. В 43 случаях в отношении виновных лиц составлены протоколы о незаконной предпринимательской деятельности. Для рассмотрения и принятия решения материалы направлены в мировой суд.

Полиция ждет звонка

О случаях организации и функционирования незаконных автопарковок граждане могут сообщить по следующим телефонам:

Ель от Сигала – символ Приморья

Символом Приморского края на Аллее России в Крыму станет аянская ель.

«Гордость» ждет добровольцев
«Гордость» ждет добровольцев

В эту пятницу, 22 августа, традиционная акция «Гордость», в рамках которой добровольцы приводят в порядок места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и тружеников тыла, пройдет на Морском кладбище во Владивостоке.

Автобусам изменили движение
Автобусам изменили движение

Схемы движения автобусов № 59 «Маяк – Фабрика «Заря», № 60 «Маяк – Завод «Заря», № 81 «Маяк – Автовокзал», № 98 Д «Луговая – Снеговая Падь – Центр – Луговая» временно изменены.

Последние номера
газета
газета
газета
газета