Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Зверьё моё

Я вам не мягкая игрушка!

Сложно найти человека, который в детстве не просил бы родителей купить «кого-нибудь живого». Психологи считают, что начиная с пяти лет ребенку не только можно, но и нужно заводить питомца: забота о ком-то помогает развитию ответственности и дисциплины.

Собираясь завести хомяка, тщательно взвесьте все «за» и «против»

Нападение – лучшая защита

Лучше всего для воспитательных целей подходят хомяки: они неприхотливы, не требуют больших затрат и не занимают много места. Поэтому, если ни у кого в семье нет аллергии, смело заводите щекастого грызуна. Только не стоит брать хомяка, если ребенок слишком маленький: до трех лет малыши не могут контролировать свои эмоции и силу. Я сама, например, в двухлетнем возрасте от восторга задушила хомячка своей двоюродной сестры.

Также, если дома живет кот, хомяк может стать жертвой его проснувшихся инстинктов. Хотя все зависит от характера грызуна – есть особи, которые могут за себя постоять. У Ирины Шиховой, например, уже несколько лет жил кот Марк, когда она завела для дочери хомяка. Кот, конечно, захотел познакомиться, но, как только приблизился к новичку, хомяк цапнул его за нос. После такой встречи Марк наблюдал за грызуном только издалека.

Купить хомяка не проблема: их продают во всех зоомагазинах, всегда есть предложения и в интернете, причем зачастую зверушек там предлагают бесплатно.

Существует около 20 видов хомяков, дома в основном держат сирийских, джунгарских, хомяков Кэмпбелла и Роборовского. Так как хомяки живут недолго, от 1,5 до 3,5 года, то брать лучше малышей до двух месяцев.

Свободу хомякам!

Хомяка лучше всего держать в клетке, но знайте, что только хомяки Роборовского живут стайками, остальные виды – одиночки, и соседей в одной «хате» быть не должно. Эти грызуны не любят сырости, слишком теплого или холодного воздуха, сквозняков, поэтому место для клетки выбирайте тщательно.

Желательно установить в клетке колесо, лесенки и лабиринты, а также убежище – в маленьком домике хомяк сможет прятаться и спать. Для подстилки чаще всего используются опилки, а для мелких пород – просеянный песок. Категорически неприемлемы газеты, вата, тряпки и другие текстильные или бумажные подстилки.

Размер клетки зависит от размера животного, но даже карликовым видам нужно не меньше чем 30 на 50 см. Прутья должны быть частыми, чтобы грызун не мог сбежать. А к побегам они склонны, в этом на своем опыте убедилась Ольга Панина. Выбирая хомячка для дочери, Ольга взяла из общей клетки того, кто первый прыгнул ей на руку. Дома хомяка Фому ждала личная клетка, но он сбежал оттуда уже на следующий день. Беглеца поймали, прутья с помощью проволоки сделали более частыми, но это хомяка не остановило. После второго побега он сбежал из детской и спрятался на кухне за гарнитуром. Поймать его не могли неделю. Хозяева ставили ему миски с едой и водой, но зловредный Фома предпочел питаться кухонными обоями, за семь дней объев их так, что потом пришлось делать ремонт…

А сладкое – по праздникам

В клетке установите туалет с наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучить его будет тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо менять. Также нужна небольшая кормушка от 3 до 10 см, высотой около 1,5 см.

Главная пища хомяков – твердые зерновые: пшеница, овес, просо. Любят они семечки и орешки, но эти лакомства лучше оставлять им на десерт. Едят грызуны яблоки, морковь, груши, сельдерей, огурцы, свеклу, кукурузу. А вот чеснок, лук, цитрусовые и белокочанную капусту нужно исключить. Иногда питомца можно побаловать сладкими ягодами – клубникой, малиной, виноградом, но понемногу. Воды хомяку требуется 50 мл в сутки, но менять ее нужно ежедневно.

Запас щеку не тянет

Делать запасы у грызунов в крови, недаром людей запасливых тоже называют хомяками. Поэтому не стоит удивляться найденным хомячьим кладам. Но иногда их жадность не знает границ.

У Виктории в квартире жили хомяк Гоша и кот Вася. Как-то во всем доме отключили свет, и девушка с друзьями коротали вечер при свечах. Периодически на стене в комнате появлялась довольно большая метавшаяся тень. Виктория еще удивлялась: чего это кот беснуется? Но когда появился свет, оказалось, что бегал туда-сюда не Васька, а хомяк, который выбрался из клетки и под покровом темноты перетаскал из миски на кухне себе в клетку весь кошачий корм…

Сбегал Гоша не раз, после одной из таких вылазок его нашли в глубине ящика в комоде. Пока он туда пробирался, прогрыз насквозь все лежавшие на пути вещи.

У страха зубы велики

Заведя хомяка, обязательно научите ребенка некоторым правилам обращения с ним. Рядом с этим зверьком нельзя совершать резких движений или размахивать руками, громко кричать. Также не следует брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка. Нельзя оставлять грызуна на высоких поверхностях: он не различает расстояний и обязательно упадет вниз. Помните, что испуганный хомяк в целях самозащиты может и укусить.

Хомяки не любят купаться, поэтому к водным процедурам нужно прибегать только по мере необходимости. Для купания лучше всего подойдет специальный шампунь для грызунов, после чего мех нужно промокнуть мягким полотенцем. Если в помещении прохладно, хомяка можно слегка подсушить феном. Отросшие когти с большой осторожностью отрезают специальным когтерезом или маникюрными щипчиками.

 

Автор : Карина ПОЗДНЯК

В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета