Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Это вам не овсянка, сэр!

День ресторанов прошел в минувшее воскресенье во Владивостоке на территории набережной ТОФ. Более шести часов начинающие и опытные рестораторы потчевали горожан блюдами собственного приготовления.
Это вам не овсянка, сэр!

В Ресторанный день горожан угощали корейской лапшой, английскими пирогами, американскими маффинами и русским мороженым

Ресторанный день проходит во Владивостоке уже пятый раз. Начав свое движение из Хельсинки, гастрономический праздник докатился и до нас и за несколько лет полюбился горожанам своей «вкусностью».

Мероприятие интересно тем, что придумано и организовано обычными людьми. В этот день каждый может стать владельцем точки общепита, составить свое индивидуальное меню, приготовить ни с чем не сравнимые блюда и отпускать их по той цене, по которой посчитает нужным. По идее, продавать свои кулинарные творения можно буквально возле собственного дома, однако в России подобная практика не прижилась в связи с известными проблемами с представителями правопорядка, а также из­за сложностей с подключением к электросетям.

– Обычно мы устраивали День ресторанов на нескольких площадках, разбросанных по всему городу, – объяснил один из организаторов мероприятия Никита Вазилюк. – В этот раз по просьбе участников и гостей собрали всех в одном месте. Намного удобнее прийти и попробовать разные вкусности на одной территории и не искать, где еще находятся импровизированные точки общепита. Для рестораторов такая дислокация тоже выигрышна: многочисленность павильонов привлекает покупателей и проходимость возрастает в несколько раз.

Праздник объедения

Похвастать своими кулинарными талантами, угостить друзей, знакомых и просто прохожих изъявило желание 18 участников. Чтобы узнать, какими яствами будут потчевать однодневные ресторанчики, корреспонденты «В» отправились на место гастрономических событий.

На площадке было, как всегда, многолюдно. Одни только расставляли столы и угощения, другие уже успели накормить самых голодных, третьи довольно облизывались и выискивали, чего бы еще такого съесть.

Выбор, к слову, оказался очень неплохой, несмотря на то что большинство участников – непрофессионалы. Полакомиться можно было и русскими блинчиками с различными соусами, и американскими маффинами – шоколадными кексами, и английскими пирогами, и мороженым домашнего приготовления, и другими изысками.

Самую многочисленную публику собрала стойка, за которой готовили аппетитную корейскую лапшу. Два парня в фартуках, на которых были изображены супергерои, действительно геройски успевали обслуживать все новых и новых посетителей.

– Мы уже участвовали в Ресторанном дне, и нам очень понравилось, – объяснил главный суперповар Алексей Егоров. – В этот раз решили придумать некую фишку, собственную тематику – супергеройскую. Хотелось, чтобы люди запомнили, что мы не только вкусно готовим, но и как­-то стараемся развлечь публику, будем проводить викторины и конкурсы на знание супергероев. Готовились несколько дней, делали лапшу своими руками. Причем помимо того, что она получилась вкусная, так еще и разноцветная – мы окрасили ее в различные цвета пищевыми красителями. Правда, наша лапша быстро закончилась, так что под вечер мы стали использовать покупную.

Сама идея – лапша­конструктор – людям пришлась по душе. Ты можешь сам «собрать» себе блюдо, а мы лишь поможем: обжарим ингредиенты в различных соусах, подскажем, как будет вкуснее. Еще мы сделали вкуснейшую «холодную лапшу» – ее едят прямо со льдом. Правда, народ ее еще не распробовал и особо не берет…

Как признались ребята, вполне возможно, что вскоре они откроют свое кафе, где «супергеройская» лапша будет основным, но далеко не единственным блюдом.

Кулинарный интернационал

Рядом с лапшой разместилась стойка с необычными пирогами. Как оказалось, ребята, приготовившие их, настоящие профессионалы.

– «Pie Family» – семейный проект, – рассказал мастер-кулинар Егор. – Мы готовим настоящие английские пироги по оригинальным рецептам, которые собирались во время путешествия по Великобритании со всех ее уголков. У нас свое производство, но стационарной точки продаж нет, нашу выпечку можно попробовать в некоторых кафе Владивостока или заказать на дом. К сегодняшнему дню мы приготовили шесть видов пирогов. Вот сытные: со свининой, вымоченной в английском эле, с курицей с добавлением оригинальных специй, с начинкой из нескольких сортов свежей рыбы. А это сладкие: из отборных свежих фруктов и сезонных ягод, с карамельной начинкой и орехом пекан…

Интересно, что вся эта богатая выпечка была сделана руками всего трех человек. Сейчас авторы «сытной британской кухни» ищут помещение для реализации своей продукции и надеются, что им это удастся.

Тем временем гости, отведав лапши и пирогов, добрались до десертов. Естественно, особую популярность в этот солнечный летний день снискало мороженое.

– Я готовлю мороженое особенным способом, – решила раскрыть свой рецепт участница мероприятия Анастасия Дмитрук. – Использую замороженные фрукты и специальный крем из молока и желтков. В некоторые виды мороженого идут добавки. Так, в бананово-шоколадное я добавляю смородину, а в вишневое – немного ядрышек абрикосовых косточек, очень полезных. Конечно, всех секретов раскрывать не буду, пусть мой рецепт останется загадкой. В прошлый раз я устраивала мастер-классы по приготовлению блюд японской кухни – омлета омагояки и супа мисо. Вообще, Ресторанный день – это очень хороший способ попробовать себя в роли предпринимателя. Может быть, через некоторое время соберусь с силами и открою собственное кафе…

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все участники этого широкого застолья хотят в дальнейшем быть бизнесменами. Для многих Ресторанный день лишь развлечение и заодно способ заработать немного денег. К тому же свои кулинарные изыски представляли не только самодеятельные кулинары, но и профессионалы – сети кофеен и ресторанов. Впрочем, независимо от степени профессионализма поваров все «дегустаторы» их продукции остались сытыми и довольными.

Правда, свою ложку дегтя внесли арендаторы пляжа ТОФ. Впервые вход на праздник стал платным: обычным горожанам, которые предварительно не регистрировались в качестве участников, пришлось заплатить за возможность попасть на мероприятие 50 рублей с человека.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета