Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Открытая дверь… в сад

Частное, казалось бы, мероприятие – день открытых дверей плодового питомника семьи Макаревич под Уссурийском давно вышло за эти узкие рамки. Оно приобрело статус если не съезда, то большого садоводческого сбора с обсуждением волнующих садоводов-любителей проблем, приглашением специалистов и известных в садоводстве края людей, организацией семинаров и другой учебы.

Об актуальных проблемах садоводства под яблонями и грушами

В минувшую субботу в питомник вновь отовсюду съехались гости. Их привлекла намечавшаяся на этот день насыщенная программа.

«Мы здесь далеко не первый раз, но все равно стараемся не пропускать ни мастер-классы по винограду, ни дни открытых дверей, – поделилась группа активных дачников, приехавших из Владивостока двумя автобусами. – Попробуй найди возможность взять практические уроки у специалистов, а тут ответят на твои вопросы, проведут по саду и покажут все на примерах. Спасибо городской администрации, которая финансирует такие поездки в рамках муниципальной программы поддержки садоводов. С начала года это пятый выезд, и каждый раз получаем массу полезной и интересной информации».

По данным директора департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрея Бронца, тоже приехавшего на мероприятие, в крае насчитывается 183 тысячи малых хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию. Они не только обеспечивают свои семьи, но и реализуют излишки на рынках и ярмарках. Помогают решить проблему сбыта индивидуальные предприниматели, закупающие у населения плоды, ягоды, овощи, картофель. Есть надежда, что будут все-таки создаваться и закупочные кооперативы, о которых давно идет речь. А при финансовой поддержке краевого бюджета появится сеть малых перерабатывающих производств, призванных сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности края.

«Садоводы часто приходят к нам в департамент. С какими просьбами? Отремонтировать дорогу до садоводческого товарищества, провести линию электропередачи, подключить воду. А некоторые даже заранее беспокоятся о доставке газа, видимо, в будущем намереваясь обеспечить себя комфортным жильем на дачном участке, – сделал предположение Андрей Александрович, выступая перед участниками дня открытых дверей. – Но, к сожалению, краевой бюджет не имеет возможности напрямую поддерживать садоводство. Названные вопросы должны решаться органами местного самоуправления в рамках муниципальных программ. Да, мы тоже можем подключаться со своими региональными программами. Но для этого совместно с муниципальными властями должен быть разработан порядок расходования бюджетных средств и конкурсного отбора дачных некоммерческих объединений для участия в таких программах. Поскольку его пока нет, средства, запланированные на поддержку садоводства в этом году, были перераспределены на другие горящие направления, прежде всего на обеспечение населения края молоком и мясом собственного производства».

Председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков рассказал собравшимся об изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ и садоводческое законодательство. С интересом была воспринята информация, что теперь законом не запрещается регистрироваться по дачному адресу, если на участке построен жилой дом.

Актуальные проблемы садоводства поднимались во время экскурсий по питомнику и общения непосредственно под яблонями и грушами, которые порадовали нынче обильным урожаем. Глава личного подсобного хозяйства Сергей Макаревич напомнил золотое правило грамотного садовода: ежегодно обновлять примерно 10 процентов насаждений своего сада. «Иначе в один прекрасный момент вы можете оказаться перед необходимостью выкорчевать все старые деревья и посадить новые, которые заплодоносят лишь через несколько лет, – объяснил Сергей Алексеевич. – Учитывайте, что особенно недолговечна в наших условиях яблоня, срок жизни которой, как правило, не превышает 10-­12 лет».

По оценке питомниковода, самым долговечным будет дерево, к которому вы… не подходили с ножовкой в руках и вообще его не обрезали. Рекомендация спорная, но в последнее время она находит все больше поддержки среди специалистов. «Если вы готовы поступиться частью урожая и не расстроитесь из-за чуть более позднего начала плодоношения, не делайте обрезку яблони вообще, – посоветовал Сергей Макаревич. – Как только вы начинаете резать скелетные ветви, центральный проводник, даже молодые побеги, то заносите с инструментом болячки с других деревьев, распространяете заразу по всему саду, в том числе молодому».

Занятия по агротехнике различных плодово-ягодных культур провели ученые Дальневосточной опытной станции ВИР и Приморской плодово-ягодной опытной станции, а кандидат сельскохозяйственных наук доцент кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем ДВФУ Владимир Логачев посвятил свое выступление домашнему виноделию. Садоводы пообщались друг с другом, обменялись опытом и, что самое, наверное, главное, получили массу ярких впечатлений.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета