Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Миклушевскому помогли «адекватные люди»

На прошлой неделе краевая избирательная комиссия одобрила кандидатуры последних двух соискателей губернаторской должности. В борьбу за пост главы региона включились депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Гришуков (КПРФ) и депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко (ЛДПР). Вместе с ними в итоговый бюллетень для голосования вошли пенсионер Владимир Лебедев из Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский («Единая Россия»).
Миклушевскому помогли «адекватные люди»

На выборы губернатора Приморского края пойдут четыре кандидата

От помощи никто не отказывается

Проблем с прохождением муниципального фильтра не возникло разве что у одного кандидата – Владимира Милушевского. Остальным претендентам на высокий пост в той или иной степени пришлось искать поддержки у партии власти. В том числе и выдвиженцу от КПРФ – второй по представительству партии в краевом парламенте.

– Помогал нам не штаб Миклушевского, – заверил «В» Владимир Гришуков, – а адекватные люди в администрации Приморского края, которые понимают, что если Миклушевский пойдет на выборы один, то выборов, по большому счету, не будет. «Белый дом» очень хотел, чтобы у врио губернатора была альтернатива, он вынужден был помочь нам. Мы не отказывались.

Может быть, поэтому предвыборная риторика кандидата-коммуниста оказалась мягче ожидаемой.

– В случае победы мы не собираемся зачищать всех подряд, – отметил он. – По-ленински будем поступать: использовать буржуазных спецов.

Эксперты считают, что сама практика муниципальных фильтров, когда кандидаты обязаны собрать в свою поддержку подписи 150 городских депутатов и 35 районных, мягко говоря, далека от идеала.

– Система, которая заставляет кандидата от конкурирующей партии обращаться за помощью к «Единой России», уже не совсем вписывается в демократические рамки, – прокомментировал ситуацию политолог Сергей Гребенюк. – Во-первых, это само по себе симптоматично. Во-вторых, это показывает абсолютную уверенность партии в победе своего кандидата. В-третьих, указывает на то, что политическое пространство все-таки не полностью зачищено, а выборы стараются не превратить в откровенный фарс. Добавлена видимость состязательности при отсутствии реальной конкуренции.

Такие разные команды

Интересны и показательны также списки кандидатур в сенаторы Приморского края, которые предоставили кандидаты (каждый из них предлагает трех претендентов). В перечне Миклушевского собрались политические тяжеловесы. В него вошли два депутата Государственной думы РФ – Светлана Горячева и Виктор Пинский, а также глава администрации Находкинского городского округа Олег Колядин.

На втором месте по представительности список Андрея Андрейченко, который не мудрствуя лукаво выдвинул в сенаторы практически полный состав (трое из четверых) фракции ЛДПР в краевом парламенте: Евгения Зотова, Сергея Кушныря и Елену Викдорову.

Владимир Гришуков ограничился одним депутатом ЗС ПК – Павлом Ашихминым. Помимо товарища по фракции в его список включены гендиректор одной из компаний Находки Леонид Зеленов и сотрудник Законодательного собрания Борис Строкач.

Предполагаемые сенаторы от кандидата Владимира Лебедева на этом фоне смотрятся борцами в легком весе. Среди его протеже журналист, пенсионер и культработник. В список включены Наталья Ширина, завотделом информации газеты «Трудовая слава» (поселок Новый), Клавдия Некрас, пенсионер (поселок Тавричанка), и Евгения Облезова, замдиректора МКУ «Тавричанский центр культуры и досуга».

Глубокое затишье

Несмотря на то что до дня «икс» – 14 сентября – осталось меньше месяца, в предвыборном информационном пространстве царит глубокое затишье. Создается впечатление, что почти все кандидаты не желают быть ньюсмейкерами. Почти все, за исключением Владимира Миклушевского, который отправился в «большой проезд» по Приморью и постоянно генерирует информационные поводы.

– Пока в медиапространстве присутствует только Миклушевский, – говорит Сергей Гребенюк. – С экрана он выступает в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Однако то, что он делает, иначе как агитационными мероприятиями не назовешь. В одно время в повестку дня пытались внедриться коммунисты с идеей установки памятника Сталину. При отсутствии крупных финансовых и административных ресурсов им удалось привлечь внимание СМИ.

Представители КПРФ в своей предвыборной риторике опираются на критику действующей власти и не опасаются громких заявлений. Недавно они предложили врио губернатора Приморья съездить в Белоруссию посмотреть, как там ведется работа по обеспечению жильем молодых семей.

– Там молодой семье дают кредит на 40 лет без процентов, – говорит Владимир Гришуков. – Хочешь – покупай дом в селе, хочешь – двухкомнатную квартиру. Я предложил губернатору: берите билет, летите в Белоруссию, смотрите сами.

Остальные кандидаты ведут себя в публичном пространстве, мягко говоря, скромно.

Не кто, а как

Еще один момент, который отмечают эксперты в грядущих выборах губернатора, – отсутствие серьезной интриги.

– Эти выборы идут в более чем зарегулированных условиях. Муниципальный фильтр исключает неожиданности. Большинство кандидатов, если бы им не поспособствовали, не собрали бы необходимого количества подписей депутатов. Фактически выборы безальтернативны, – объясняет Сергей Гребенюк. – Интерес строится в основном на том, сколько процентов наберет Миклушевский и как распределятся второе, третье и четвертое места.

Три в одном

Напомним, что 14 сентября – единый день голосования. Во Владивостоке одновременно с губернаторскими пройдут дополнительные выборы в краевой парламент по пятому одномандатному округу (вместо перешедшего на должность вице-губернатора экс-депутата Павла Серебрякова) и в городскую думу по одномандатному округу № 3 (вместо экс-депутата Сергея Коржа, ставшего помощником губернатора).

К моменту написания материала на пост депутата краевого парламента зарегистрировано пять кандидатов. Среди них представители всех парламентских партий: Юрий Корсаков («Единая Россия»), Олег Вельгодский (КПРФ), Борис Жиров («Справедливая Россия»), Максим Лукичев (ЛДПР). Кроме того, на депутатский мандат претендует Николай Марковцев («Яблоко»).

Также пять кандидатов выдвинуты от политических партий в Думу Владивостока. Среди них Владимир Латышев, директор МУПВ «ВПЭС» («Единая Россия»), Максим Шинкаренко, сотрудник ЗС ПК (КПРФ), Андрей Макеев, студент (ЛДПР), – отметим, что он в свои 19 лет является самым молодым участником электорального марафона. От «Справедливой России» выдвинута Оксана Крымова, работник торговли. От «Яблока» – Игорь Конев, директор автобусного предприятия Владивостока.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета