Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Импортные товары не запрещены. Запрещен ввоз новых

Товары из санкционного списка исчезают с полок российских магазинов постепенно – с помощью самих покупателей.
Импортные товары не запрещены. Запрещен ввоз новых

На днях в сети Интернет появилась новость, изрядно переполошившая не только покупателей, но и владельцев как крупных торговых сетей, так и мелких магазинов. По торговым предприятиям, говорилось в информации, будут ходить специальные общественные комиссии и проверять наличие на полках товаров, на которые распространяются санкции, введенные Россией против некоторых стран ЕС и США, Канады, Австралии. Если найдут хамон, моцареллу, пармезан и прочие «запрещенные» товары в продаже – оштрафуют торговые точки.

Легкая паника, возникшая после появления такой информации, вполне объяснима. У крупных ритейлеров и даже в небольших магазинах на складах и прилавках остается еще довольно много закупленных ранее продуктов, тем более таких долго хранящихся, как сливочное масло или йогурты без живых культур. «Неужели их придется выбрасывать, неся огромные убытки? Неужели полки магазинов опустеют резко и неожиданно?» – шумело интернет­сообщество. Заметим, что в некоторых магазинах (в том числе и в Приморье) владельцы настолько всерьез восприняли новость, что во избежание возможных проблем поубирали с прилавков «запрещенный» товар.

Но вскоре выступили с разъяснениями специалисты: постановление правительства не вводит ограничений на реализацию уже закупленного товара, а лишь запрещает новые закупки – импорт некоторых видов продукции из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

Корреспондент «В» посетил ряд крупных торговых точек Владивостока и выяснил, что продукты, находящиеся в санкционном списке, все еще присутствуют в обороте магазинов. Есть и моцарелла, и творожные сыры, и финское масло, и молоко «Пармалат», и стейки семги, и многое другое. Если что­то и заканчивается, то исключительно потому, что товары раскупают.

– Запрет лежит не на продаже, а на ввозе продукции, – прокомментировала ситуацию директор департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края Елена Коваль. – Поэтому нельзя сказать о каких­либо запретах на продажу. Что касается проверок, мы проводим мониторинг и цен, и продуктов в ежедневном режиме. Мы видим, что находится на полках, движение продукции. Скоропортящиеся продукты уже все исчезли с полок, так что в магазинах могут оставаться только товары с длительным сроком хранения. На настоящий момент на территории края товаров, которые вызывают сомнения, нет.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета