Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Увидеть крик человека

Выставка граффити и инсталляций знаменитого российского уличного художника Павла Пухова (более известного как Паша 183) завершает свою работу во Владивостоке.

Более четырех тысяч жителей и гостей приморской столицы уже посетили экспозицию. И, если судить по книге отзывов, равнодушным она не оставила никого.

Паша 183 был невероятно талантливым человеком, генератором творческих идей. Он показал, что граффити, к которым в нашей стране чаще относятся как к хулиганству и подростковой забаве, может стать и искусством, и социальным проектом, может поднимать самые актуальные вопросы и заставлять прохожих задумываться.

Своим примером Паша 183 доказал, что только от художника зависит, остановится ли он в своем творческом развитии, останется ли на уровне «хулигана, рисующего буквы на заборе» или вырастет в мастера, чьи работы даже после его ухода из жизни будут помнить, хранить, выставлять в галереях…

– Даже те, кто не слышал по каким-то причинам имя Паши 183, но интересуется уличным искусством, граффити, инсталляциями, обязательно вспомнят «Аленку», «Крылья», «Фонарь-очки», «Зоопарк» и другие его творения, – сказала на открытии выставки одна из ее организаторов и друг художника Полина Борисова. – Работы Паши очень понятны, близки людям, он говорил в них о свободе, о самореализации…

Жизнь Павла Пухова трагически оборвалась, но его творчество, несмотря на всю сиюминутность инсталляций и граффити, и сегодня будоражит умы.

«Эта выставка – отголосок крика человека, который не любил молчать. Чтобы понять ее, нужно не бояться почувствовать себя свободным!» – такую запись оставил в книге отзывов один из посетителей.

Паша 183 не оставляет зрителей равнодушными: одни делятся фотографиями его работ в социальных сетях, другие описывают свои впечатления и переживания в книге отзывов. Многие возвращаются на выставку через некоторое время.

Еще один человек написал: «Уже второй раз посещаю эту выставку и каждый раз нахожу что-то новое, что-то, о чем можно поразмышлять. Особенно вдохновляют мысли о бегущем времени».

Тема времени – любимая тема Паши 183, ей посвящен один из залов выставки. Философское, меланхолическое настроение, ощущение конечности отведенного нам времени – одна из загадок мастера, покинувшего мир сразу после того, как он стал самым знаменитым русским уличным художником в международном масштабе. За границей о Паше 183 узнали в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий, в том числе TheGuardian, TheHuffingtonPost, TheTelegraph. В 2013-м он впервые показал свои живописные работы во Франции, в пригороде Парижа, на совместной выставке с французским художником Nebayв рамках фестиваля RussenKo. Работы, созданные Пашей 183 вне улиц, находятся в частных собраниях в Париже, Лондоне и Москве. Мегапопулярный британский художник Бэнкси посвятил Паше 183 одну из своих работ, названную «P183. R.I.P».

Творчество Паши 183 – это не только память, но и совесть современного общества. «Спасибо. Это осталось внутри ощущением вопроса: а куда же все-таки мы катимся с этим миром?» – делится в книге отзывов своими эмоциями один из посетителей.

Выставка работ Паши 183 работает до 31 августа включительно. Вы еще можете успеть.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета