Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Буквально за одну неделю с 20 по 26 августа был проведен первый этап Ясско-­Кишиневской операции.

Артподготовка и удары штурмовой авиации оказались настолько сильными, что оборона врага была полностью уничтожена. В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения.

К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укрепленных района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий, а следом замкнул кольцо окружения 6-й армии. Ее командующий бежал, бросив войска. За первые дни операции были полностью разгромлены семь румынских и две немецкие дивизии.

В ночь на 22 августа моряки Дунайской флотилии совместно с десантом 46-й армии форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении.

24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина заняла Кишинев.

24 августа был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки немецко-румынских войск. В окружении оказалось 18 дивизий.

К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.

* * *

В конце августа продолжилась наступательная операция в Прибалтике. Ровно за один месяц, с 22 июля по 22 августа, Красная армия при поддержке Балтийского флота нанесла поражение немецко-фашистской 18-й армии. Противник, опираясь на мощную эшелонированную оборону, оказал сильное сопротивление, но и понес значительные потери.

В результате Псковско-Островской операции дивизиям 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Масленникова при поддержке 14-й воздушной армии удалось прорвать оборону и расчленить части вермахта на юго-востоке Эстонии.

* * *

24-25 августа после тяжелых продолжительных боев войска 3-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тарту (Юрьев – Дерпт). Наступление продолжалось и далее почти всю неделю к северу от Тарту.

* * *

24 августа восточнее и северо-восточнее Праги фашисты нанесли контрудар. Советские войска весь день успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. На следующий день с подходом резервов уже сами атаковали вражеские позиции и выбили части вермахта из укрепленных линий обороны.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета