Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Исторический клуб

Операция «Цитадель»

30 августа исполняется 125 лет со дня учреждения Владивостокской крепости. Хотя фактически она была основана значительно раньше, именно этот день должен считаться официальным праздником нашего уникального сооружения. Попробуем кратко рассказать о нем, что довольно сложно, поскольку реальная история крепости вмещает немало событий. Заодно заметим, что многостраничных иллюстрированных повествований о Владивостокской крепости за последние годы вышло достаточно много, так что в литературе недостатка нет.
Операция «Цитадель»

125 лет назад Владивосток стал крепостью

Картина поистине величественная

Итак, о юбилее. Для празднования «дня рождения» крепости был выбран день тезоименитства правившего тогда императора России Александра III, то есть его именины. Именно поэтому на 30 августа 1899 года были запланированы грандиозные торжества, к которым город готовился несколько месяцев. Разумеется, главные роли в этом красочном спектакле должны были сыграть расквартированные во Владивостоке воинские части и флот. Все подробности этого события были детально описаны в двух номерах (35­м и 36­м) газеты «Владивосток» за 1889 год. Приводим одно из сообщений в сокращении:

«30 августа на владивостокских батареях при громе пушек торжественно взвился впервые крепостной флаг, знаменуя всем нациям, что Владивосток отныне стал крепостью и что русский народ до последней капли крови готов отстаивать свое достояние на берегах Тихого океана. Прибывший на это празднество Приамурский генерал-губернатор барон Корф в своих речах к войскам на параде, а также к гражданам, собравшимся к нему после того на официальный завтрак, яркими красками охарактеризовал всю важность события и значение его в истории и жизни края. Инженеров он выдвинул как строителей крепости, военным указал на долг и честь, требующие от них беззаветного служения отчизне и защите вверяемой им твердыни, а гражданам – на тот мирный прогресс, которые обеспечивает им вновь открытая крепость…

30 августа, в высокоторжественный день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора, в местной церкви в присутствии генерал-губернатора, военных и гражданских властей, а также представителей города и массы публики был отслужен благодарственный молебен. После этого состоялся парад войскам. По окончании парада генерал-губернатор, командир порта, начальствующие лица и масса публики переехали к мысу Голдобина, где после торжественного освящения был поднят крепостной флаг, которому тотчас отсалютовала крепость и стоявшие у мыса суда. Картина была поистине величественная, подобную которой до сих пор здесь очень редко можно было видеть. После этого торжества войска прошли повзводно перед генерал-губернатором.

По окончании церемонии начальник края послал телеграмму военному министру следующего содержания: «Сегодня, после молебствия, поднят, с подобающей торжественностью, при параде гарнизона и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым вручена охрана флага, твердо знают – где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен, и с помощью Божиею не посрамят России на ее далекой окраине».

Встретить неприятеля готовы

Вообще-то первые орудийные батареи вокруг Владивостока стали строиться на Голдобине и Эгершельде с середины 1870-х годов. Конечно, они были деревянно-земляные, да и установили на них буквально все, что было в городе. Но стрелять эти орудия могли, о чем в 1877 году написала столичная газета «Яхта». Возможно, это первое сообщение СМИ о владивостокской обороне, приводим его текст с небольшими сокращениями:

«Из Владивостока пишут, что 21 мая были в первый раз обновлены вновь построенные там батареи – произведен был первый салют по случаю дня тезоименитства генерал-адмирала. С этого дня, по словам корреспондента, начинается как бы новая эра для Владивостока, который теперь, с окончанием постройки батарей, вполне может быть назван вооруженным портовым городом, готовым встретить неприятеля и постоять за свою целость. Всех батарей устроено десять, на которых размещены орудия, поставленные на поворотных корабельных платформах. Все эти батареи сооружены, несмотря на большие затруднения, всего в три месяца времени. Кроме того, для защиты города имеются мины, горная и полевая артиллерия, так что неприятелю нелегко будет нарушить мирную жизнь города».

К 1878 году оборона Владивостока насчитывала 25 разнородных орудий, в основном гладкоствольных, устаревших. Начало сооружению настоящей крепости положил полковник Павел Унтербергер, ставший впоследствии военным губернатором Приморской области и генерал-губернатором Приамурского края. В 1878 году он провел инспекцию и пришел к выводу, что принятые меры «крайне недостаточны». Унтербергер предложил создать новые укрепления для круговой обороны, установив на них современную артиллерию. Год спустя прибывший из Хабаровки военный инженер Василий Широков приступил к постройке люнетов (это такой вал со рвом, прикрытый с флангов).

Они появились на высоте севернее бухты Улисс, у морского госпиталя, на Тюменской горе (ныне сопка Буссе), а также на Орлином Гнезде и на Даковой горе (там теперь находится корпус медуниверситета). Не следует забывать, что в то время Первая Речка была пригородом, так что со стороны суши Владивосток был вполне защищен. В 1880 году с Балтики сюда прибыла Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Степана Лесовского, на кораблях которой привезли новейшие береговые орудия. Для обороны побережья от десанта с Амурского залива в том же 1880 году были выстроены батареи на мысе Купера (где сейчас находится Морской университет) и севернее мыса Бурного (территория завода «Металлист»).

Оборонный щит Владивостока

«С начала 90-х годов в крепости приступили к разработке плана нового сухопутного оборонительного обвода… В 1894 году решили построить пять временных укреплений на высотах к югу от Первой Речки, прорыть канал из пролива Босфор-Восточный в бухту Новик, занять укреплением гору Русских (форт «Южный») и построить в качестве передовых долговременных укреплений два форта на высотах Седанки («Северный» и «Северо-Восточный») и один на горе к северу от Первой Речки («Северо-Западный»). Предполагалось также возвести непрерывную ограду вокруг батарей Голдобина, а в дальнейшем построить в этом месте мощную цитадель – центр обороны всей крепости» (из книги «Владивостокская крепость», «Дальнаука», 2006 г.).

В дальнейшем эти планы пересматривались несколько раз, и в конечном счете оборонный щит Владивостока вырос на высотах левого берега реки Седанки, где и сейчас, спустя век, высятся мощные форты – практически готовые экскурсионные объекты, равных которым нет в мире. В одной статье просто невозможно рассказать, как росла, расширялась и укреплялась крепость. Интенсивные работы грандиозного размаха велись – с небольшими перерывами – вплоть до 1914 года. К этому времени почти полностью было выстроено 11 новых бетонных фортов с километрами подземных ходов, десятки батарей и казематов разного назначения, склады, причалы и дороги... Понятно, что с началом Первой мировой войны, которая развернулась на западе России, эти работы замерли, причем многое осталось недоделанным.

Крепость как военный объект перестала существовать после установления в Приморье Советской власти, в 1923 году, когда по условиям перемирия с Японией она была разоружена. Однако в конце 1930-х годов царские укрепления снова были заняты военными и стали секретными объектами. Вплоть до 1980-х годов хозяевами большинства фортов и других сооружений были армия и флот, а после их ухода «оплот России на дальневосточных рубежах» стал в буквальном смысле слова бесхозным. Хотя еще в 1995 году весь комплекс Владивостокской крепости был объявлен памятником архитектуры федерального значения, разрушение и запустение в целом можно видеть и сейчас. Единственное исключение – 7-й форт, который приведен в относительно «экскурсионное» состояние.

Что впереди?

Недавно Думой Владивостока было принято решение о передаче сооружений Владивостокской крепости из федеральной собственности в муниципальную. Теперь содержание и ремонтно-реставрационные работы 103 крепостных сооружений будут финансироваться из бюджета Владивостокского городского округа в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке на 2014 – 2018 годы».

Что такое Владивостокская крепость сегодня? Многие считают, что это территория одноименного музея, но на самом деле музей – только одна из оборонительных батарей, Безымянная. Всего таких береговых батарей, включая остров Русский, было выстроено около полусотни до 1914 года. А крепость продолжала развиваться и в советское время…

Общая площадь, занимаемая крепостью, порядка 200 квадратных километров. Это впечатляющие бетонные форты – семь поперек полуострова Муравьева-Амурского и шесть на острове Русском. Это «старые» форты, сейчас оказавшиеся в черте города, в количестве трех; это опорные пункты между фортами – тоже внушительные сооружения. А еще прекрасно сохранившиеся подземные ходы, пороховые погреба – туннели, вырубленные в скалах, мосты и дороги, жилые и казенные здания… Все это богатство вместе и есть уникальная Владивостокская крепость. И если сейчас она потеряла военное значение, то по привлекательности для туристов, по моему личному убеждению, она должна стоять на первом месте во Владивостоке.

Сколько потребуется вложений, чтобы первоначально обустроить для посещений хотя бы один форт, трудно даже предположить. Но браться за это нелегкое дело надо хотя бы по причине гордости за Владивостокскую крепость. И из уважения к памяти тех, кто ее строил, – десятков известных и тысяч неизвестных, вложивших свои знания и труд в это грандиозное и красивое сооружение.

Автор : ​Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета