Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

Где были песок и гребешки – теперь ил и черви

Прийти к ученым корреспондента «В» заставили два события. Первое – трагедия на одном из пляжей острова Русского, когда отдыхающего унесло течением в море. Неужели теперь купаться в акватории острова стало опасно? Второе – резкое и внезапное похолодание воды на Шаморе, когда у мужчин-пловцов сводило ноги так, что женщины приходили на помощь и, по словам очевидцев, вытаскивали мужей на берег. Что это было и вернется ли теплая вода на самый популярный пляж Приморья?
Где были песок и гребешки – теперь ил и черви

Акватория Владивостока не так страшна для человека, как человек для нее

Да, море принесло много информационных поводов и стало настоящим ньюсмейкером этого лета. За ответами мы обратились к заместителю директора Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева Дальневосточного отделения РАН кандидату географических наук Вячеславу Лобанову.

Обычное дело, но раньше времени

– В середине прошлой недели отдыхавшие на Шаморе не могли зайти в море – настолько холодной была вода. Из-за чего происходит такое внезапное охлаждение и долго ли оно длится?

– Произошел апвеллинг – подъем холодных вод из глубины к поверхности. Это достаточно известное явление, которое случается в прибрежных районах всего Мирового океана. При прохождении остатков тайфуна «Халонг» в начале прошлой недели дул сильный северный ветер, который согнал поверхностную теплую воду. На ее место с глубины поднялась холодная вода. Явление обычное, в нем нет ничего страшного, скоро наступает релаксация: тяжелая холодная вода снова опускается на глубину, море вновь становится теплым.

Единственное, апвеллинг – это явление, характерное для конца августа и начала сентября. В этом году он начался на полмесяца раньше. Этот год в принципе аномальный по гидрометеорологическим процессам. Вода в заливах нагревалась с опережением, а осенние процессы мы наблюдаем уже в августе.

Не плывите против течения

– Недавно в акватории острова Русского произошла трагедия. Молодого человека унесло течением в море. Есть ли у моря Владивостока свои правила? Или здесь нет никаких правил?

– Дело в том, что у нас здесь нет сильных течений. Измерения, которые проводились с 20-х годов прошлого века и проводятся по настоящее время, показывают, что, как правило, течения вблизи Владивостока слабые. Средняя скорость – 10-30 сантиметров в секунду, иногда доходит до 50 сантиметров в секунду. Только в отдельных случаях под воздействием сильного ветра могут появиться течения со скоростью один-полтора метра в секунду.

В Амурском заливе вода движется против часовой стрелки – от мыса Токаревского в сторону Второй Речки и дальше на север. Вдоль противоположного берега – на юг. В Уссурийском заливе, наоборот, вода движется по часовой стрелке. Сильных течений здесь нет, и непонятно, что могло привести к трагедии.

В проливах между островами, конечно, течения могут усиливаться. В открытой части залива часто формируются вихри диаметром 10-20 километров. Но и там течения не превышают 20-30 сантиметров в секунду.

Как правило, причиной гибели людей в море становятся два вида течений. Это так называемое выносное течение в лагунах, когда ветер и волна нагоняют воду в лагуну, после чего она выходит с приличной скоростью и выносит вместе с собой человека, который заплыть назад уже просто не в силах.

Также есть отрывные течения. Они характерны для морских открытых длинных пляжей. Опять же за счет нагона воды волнами и ветром на пляжах образуются компенсационные течения, то есть течение от берега в сторону моря. Как правило, они принимают форму узких струй. Попав в такую струю, человек очень быстро выносится от берега. Конечно, это приводит к тому, что человек пугается и вместо того, чтобы плыть вбок, устремляется к берегу, гребет против течения, теряет силы и захлебывается. При отрывных течениях надо уплывать в сторону, вдоль берега.

– У нас такие течения бывают часто?

– Я не слышал о том, чтобы у берегов Владивостока существовали сильные отрывные течения. Это залив, а не открытое море, и волны здесь гораздо слабее. Но предпосылки для них – длинные пляжи, сильные ветры – есть.

Мутные воды

– В акватории Владивостока случаются аномалии? Что-то, что трудно объяснить?

– Необъяснимых природных аномалий пока не обнаружено. Но в Амурском заливе стали происходить заморы рыб и донных организмов. Раньше так часто этого не наблюдалось. Мы считаем, что это напрямую связано с деятельностью человека.

– Вроде бы с вводом в эксплуатацию очистных сооружений во Владивостоке экологическая ситуация в Амурском заливе должна, наоборот, улучшиться…

– Конечно, городской сток действительно стал очищаться. Воздействие Владивостока на залив заметно ослабло. Но не стоит забывать про реку Раздольную, сток которой и влияние на залив несравненно выше, чем все коммунальные выбросы приморской столицы.

Глубокая гипоксия – острый недостаток кислорода – была обнаружена нами в придонных водах залива еще в 2007 году и с тех пор повторяется каждое лето. Раньше такой глубокой гипоксии здесь не наблюдалось. Выяснили причину: сток реки Раздольной и растущее строительство на берегах залива.

В последние годы изменилось качество воды. Сейчас в долине реки интенсивно развивается сельское хозяйство, причем не всегда оно ведется по правилам. Там, где раньше были лесозащитные и кустозащитные полосы, которые предотвращали попадание удобрений в реку, сейчас пусто. Поля тянутся широко и достигают практически берега Раздольной. С дождями все удобрения смываются в реку и по ней уходят в залив.

После дождя у нас начинается бурное цветение фитопланктона. Он размножается слишком быстро. Зоопланктон не успевает подстроиться под этот рост, съесть весь объем народившейся биомассы. Избыточный фитопланктон оседает на дно. Там он разлагается, и при этом потребляется кислород.

Если бы вода в заливе была прозрачной, как двадцать лет назад, то ничего страшного бы не происходило. Фитобентос – донные организмы – восстанавливал бы кислород за счет фотосинтеза. Но сейчас вода стала мутной. Кругом ведется строительство, распаханы берега, не заасфальтированы участки дорог. У нас в черте города множество грунтовых дорог и площадок. Все это – пыль, грязь, взвешенные частицы – попадает в залив. В мутной воде солнечная радиация не проникает до дна. Фотосинтез не происходит. На дне образуется слой воды, лишенный кислорода. Это почти два-три метра. Здесь может образоваться сероводород. Подул сильный ветер – и нижние слои перемешались с верхними, яды поднялись на поверхность.

Если помните, в 2008 году в районе бухты Федорова был обнаружен внезапный замор рыбы. Сейчас это повторяется почти каждое лето. Большой рыбе, конечно, такая доза «мертвой» воды не страшна. Как правило, гибнет мелкая рыбешка, бентос. Но в целом в Амурском заливе происходит сдвиг экосистемы. Там, где были песок и гребешки, сейчас ил и морские черви.

– Насколько это опасно для человека?

– Для человека существующее количество отравленной воды не опасно. Но у этого вопроса есть другая сторона. Если залив превратится в болото, то не будет ни отдыха, ни рыбалки. Не будет самого залива. Поэтому необходимо сделать все для снижения мутности в акватории. Все откосы засадить травой, заасфальтировать грунтовые дороги, вести строительство за закрытыми заборами, создавать лесозащитные и кустозащитные полосы и так далее. Грядущую трагедию еще можно остановить.

Факты

Как сообщили «В» в Государственной инспекции по маломерным судам Приморского края, с 15 июня по сегодняшний день в морской акватории Приморья погибло 17 человек, среди них один ребенок. Спасено 10 человек.

Основная причина несчастных случаев – купание отдыхающих в необорудованных местах, недосмотр за детьми и нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения.

– Водная стихия коварна, опасна и не прощает беспечных ошибок, – отметили в пресс-службе краевого МЧС. – Находясь на пляже, не заплывайте за буйки, ограничивающие безопасную акваторию для купания, не подплывайте к моторным и другим плавсредствам, не прыгайте в воду в незнакомых местах, не плавайте на досках, бревнах, камерах и других предметах. Будьте внимательны, выплывая в море на надувном матрасе: резко изменившееся направление ветра или течение может быстро унести вас на значительное расстояние. Во время сильных волн купание категорически запрещено.

 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строить для себя и потомков
Строить для себя и потомков

Архитекторы Владивостока не дают покоя Орлиной сопке, мечтают сделать из Эгершельда Сидней и проектируют еще один спорткомплекс на Спутнике. Эти и другие проекты обсуждали эксперты на градостроительном совете, заседавшем на прошлой неделе в администрации города.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

Владивостоку поручили особую миссию
Владивостоку поручили особую миссию

Столица Приморья официально назначена территорией опережающего экономического развития. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 августа подписал решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она станет первой на Дальнем Востоке территорией опережающего развития.

Ландскнехты и лучники – вовсе не тени прошлого

На днях во Владивостоке на острове Русском, рядом с фортом Поспелова, пели тугие стрелы и звенели мечи. Это любители ролевых игр и исторической реконструкции провели турнир «Цитадель», в котором соревновались лучники и ландскнехты.

Гордость как мотив для субботника

Торжественные мероприятия и акции в честь окончания Второй мировой войны, в том числе субботник по наведению порядка на городских мемориалах, состоятся во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
газета