Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

До «лебедей» наши «тигрята» не допрыгнули

Во Владивосток из Японии вернулись 19 воспитанников Центра подготовки юных футболистов ФК «Луч-Энергия».

Уступили в скорости принятия решений

Поездки приморских спортсменов на Хонсю стали уже традиционными, начались они в рамках существующего сотрудничества между городами-побратимами – Владивостоком и Ниигатой и закрепились между футбольными клубами «Луч-Энергия» и «Альбирекс Ниигата».

Впервые футболисты Страны восходящего солнца посетили Владивосток в 2010 году – тогда в серии товарищеских матчей верх взяли наши географические соседи, причем с явным преимуществом. Следующей стала поездка уже «тигров» в стан «белых лебедей», именно так переводится название японской команды.

Так и повелось: раз в год футболисты двух клубов приезжают друг к другу в гости, проверяют уровень своей спортивной подготовки, а также знакомятся с местными достопримечательностями. В этом году настала очередь «Луча-Энергии» лететь в Ниигату. В вояж отправилась команда Евгения Молокова, состоящая из футболистов 2001 года рождения.

– Мы попытались установить взаимодействие не только на уровне детских команд. Уже давно зреют планы более тесного сотрудничества главных команд, – отметил спортивный директор ФК «Луч-Энергия» Евгений Стрижиченко. – Прорабатывались моменты приглашения в «Луч-Энергию» молодых воспитанников системы подготовки японского клуба. Но есть несколько нюансов. Первый и основной: перед нами стоят спортивные задачи, а брать футболиста ради пиара – вариант неподходящий. Нужно, чтобы на этого спортсмена наш тренерский штаб мог рассчитывать в полной мере, чтобы он был не слабее игроков сегодняшнего состава желто-синих, иначе мы закрываем дорогу своим собственным воспитанникам. Что касается самой поездки, то все было организовано на очень высоком уровне.

Матчи проходили в формате три тайма по 30 минут с возможностью делать неограниченное количество замен, чтобы дети успевали восстанавливаться. Соперниками наших ребят стали сверстники из спортивных школ Ниигаты. Система подготовки юных спортсменов в Японии давно отстроена. В префектуре есть несколько спортивных школ. В каждой из них могут тренироваться до тысячи детей, все они поделены на возрастные группы, занимаются там как мальчики, так и девочки. У каждой такой школы стандартная инфраструктура, включающая в себя несколько футбольных полей (искусственные и с натуральным газоном), обязательный манеж для занятий в любое время года, офисные здания с раздевалками, душевыми, спортзалом. Важнейший момент в том, что эту спортивно-социальную нагрузку несут предприятия. Власти обязывают производственные компании строить подобные спортивные комплексы. Отсюда идет массовость. Тренеры выбирают самых перспективных спортсменов, затем юные дарования попадают в профессиональную команду «Альбирекс Ниигата», а точнее, в систему ее подготовки. Футбольный клуб берет на себя все расходы по обучению.

Фанатеют и ветхие старушки, и малыши

Распорядок дня приморской футбольной делегации был очень насыщен. Утром товарищеская игра, а после обеда все остальные мероприятия.

– В первый же день после прилета нас пригласили на матч главной футбольной J­Лиги, – рассказал директор центра подготовки юных футболистов Юрий Болобонкин. – Местная команда «Альбирекс Ниигата» принимала «Серезо Осака». Стадион, вмещающий около 40 тысяч зрителей, был заполнен почти полностью. Удивила невероятная поддержка фанатов. Мы были наслышаны, что в Азии болельщики на футбольных матчах по-хорошему сумасшедшие, но теперь убедились в этом воочию. Потрясла разношерстность публики: от ветхих старушек до маленьких детей. Вокруг стадиона работает множество аттракционов с различными развлечениями. Кстати, один из наших мальчишек установил рекорд в аттракционе по дриблингу (перемещению с мячом) на скорость. Вошел, можно сказать, в историю!

Сам футбольный матч был очень высокого уровня. Игра смотрелась на одном дыхании. В составе гостей играл знаменитый форвард из Уругвая Диего Форлан, для всех наших мальчишек увидеть его воочию было настоящим потрясением – брать у него автографы побежали чуть ли не всей командой.

На второй день состоялись встреча с вице-губернатором префектуры Ниигата, так называемый визит вежливости, и экскурсия по зданию администрации. В остальные дни были поездки на море, причем совместно с мальчишками из команды «Икараши» – нашим соперником на футбольном поле. Посетили футбольную базу ФК «Альбирекс Ниигата», где, к слову, пять стандартных футбольных полей.

В футболе применили принципы самураев

Но вернемся к спортивной составляющей визита, которая оказалась несколько неоднозначной. Из шести сыгранных матчей наша команда победила в пяти встречах. «Тигрята» проиграли всего одну игру, но, пожалуй, самую важную. Поединок с ровесниками из академии футбольного клуба «Альбирекс» закончили со счетом 2:10.

– Пожалуй, это был худший матч моих мальчишек за последние два года, – резюмировал тренер Евгений Молоков. – В первый день была одержана легкая победа над командой «Грансена» со счетом 9:1. Многие мальчишки решили, что так будет и дальше. А получили щелчок по носу, да еще какой. Не столько обидно проигрывать с таким счетом, сколько то, что не смогли показать все, на что способны. Надо отдать должное и соперникам. В технической подготовке, в скорости принятия решений на поле они нас превосходят. Уступают в физической готовности, ну и тактически мы ничем не хуже.

Программа развития футбола в Японии дает свои плоды. Подход к ней по-самурайски фундаментальный: сначала построение необходимой инфраструктуры, затем обучение тренерских кадров, далее подготовка детей – урожай на этой ниве в Японии пошел очень весомый. Соперничать российским мальчишкам со сверстниками из этой страны, как и с футболистами Китая и Кореи, все труднее. Подъем массового спорта пошел после получения права проведения в Японии чемпионата мира 2002 года, именно тогда на государственном уровне была принята программа развития футбола. Шанс улучшить ситуацию теперь есть и у нас. Ведь чемпионат мира-2018 пройдет в России.

  

Автор : Елена РИТУС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Портрет Индии. В лицах и красках
Портрет Индии. В лицах и красках

В День независимости Индии в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась фотовыставка «Краски Индии». Каждый, кто придет на вернисаж, увидит удивительные фотографии и откроет свою Индию – яркую, пряную, современную и старинную...

Президентское училище зачислило курсантов
Президентское училище зачислило курсантов

240 мальчишек от Крыма до Камчатки зачислены в единственное на Дальнем Востоке президентское кадетское училище, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Появились претенденты на премию «Есть за что!»

В Приморской столице продолжается прием документов от соискателей городской молодежной премии «Есть за что!»: 25 молодых людей, которые внесли значительный вклад в развитие Владивостока, получат денежные премии в размере 100000 рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Юбилей по-научному

18 августа исполнилось 70 лет Валентину Сергиенко, председателю Дальневосточного отделения Российской академии наук, академику и большому другу редакции «В».

Горбуша повышает категорию до деликатеса

Лосось в России будет дорожать из-за плохой путины и дефицита.

Последние номера
газета
газета
газета
газета