Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Избиратели обращаются к депутату

Как сообщил редакции “В” Александр Ефремов, помощник депутата Государственной думы РФ, заместителя председателя думы Светланы Горячевой, за 3 месяца 1998 года Светлана Петровна получила 91 обращение от избирателей Приморского края. Их можно отчасти подразделить на несколько категорий: просьбы о пересмотре решений правоохранительных органов; просьбы об оказании медицинской помощи больным детям из малоимущих семей; просьбы об ускорении выплат пенсий, пособий; просьбы о пересмотре решений администраций предприятий и городов относительно распределения жилья; письма-благодарности; письма-предложения.

Как сообщил редакции “В” Александр Ефремов, помощник депутата Государственной думы РФ, заместителя председателя думы Светланы Горячевой, за 3 месяца 1998 года Светлана Петровна получила 91 обращение от избирателей Приморского края. Их можно отчасти подразделить на несколько категорий: просьбы о пересмотре решений правоохранительных органов; просьбы об оказании медицинской помощи больным детям из малоимущих семей; просьбы об ускорении выплат пенсий, пособий; просьбы о пересмотре решений администраций предприятий и городов относительно распределения жилья; письма-благодарности; письма-предложения.

По словам С. Горячевой, каждое письмо для нее, без излишнего пафоса, это чья-то боль, обида, порыв, судьба. На первый взгляд, за бытовыми проблемами, заурядными житейскими историями скрывается беспомощность человека перед... чиновником, бюрократической машиной, перед сильными мира сего. И, быть может, отклик на проблемы людей, участие в их заботах - не менее ценны и важны, чем решение государственных задач.

Из 91 обращения на рассмотрение в различные органы исполнительной власти, суда и прокуратуры, в профильные комитеты Государственной думы направлено 74 обращения. Получено ответов на 28 обращений. Всего же на контроле - 46 обращений от избирателей. В секретариате С. Горячевой рассмотрено 17 обращений, отправлено 11 ответов авторам писем.

С одинаковой проблемой столкнулись жители г. Владивостока В. К. Устьянчик и Н. И. Колодий. Дальневосточная база флота на протяжении нескольких месяцев не выплачивала заработную плату своим работникам. Факт, привычный для многих предприятий страны. Но привычный ли для человека, которому изо дня в день приходится изощряться, чтобы свести дебет с кредитом. В адрес депутата поступили ответы из управления юстиции администрации Приморского края. Ответы положительные, по крайней мере, было указано, что меры по выплате задолженности приняты.

Таким же образом была разрешена проблема в пользу военнослужащих гарнизона Николаевка Партизанского района Приморского края. Ответ пришел из финансово-экономического управления военно-морского флота, в частности, о том, что “денежное довольствие военнослужащим гарнизона Николаевка выплачено полностью...”

Особое внимание Светлана Горячева уделяет письмам-просьбам, связанным с детьми, их здоровьем. Такой крик о помощи невозможно не услышать, а тем более, если ребенок нуждается в срочной операции или лечении. Наверное, вы поймете радость близких Андрея Пятыгина, совсем еще маленького мальчика, которого будут лечить в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (г. Москва).

К счастью, удалось решить подобную проблему и с 18-летней девушкой. После обращения С. Горячевой в Министерство здравоохранения РФ больную проконсультировали и направили на лечение в НИИ трансплантологии и искусственных органов.

Несколько писем пришло от женщин, переживших драматические, а порой и трагические события. Так, жительница города Находки написала о гибели своего сына. Ужас ситуации в том, что расследование было проведено формально, преступники остались невыясненными, а значит, и безнаказанными. После запроса в прокуратуру Приморского края был дан ответ о том, что расследование данного дела возобновлено.

К своему депутату обратилась Л. П. Гурьева из Уссурийска. Женщина написала о нарушении ее жилищных прав со стороны должностных лиц Уссурийского гарнизона. Более приземленно: речь шла о выделении квартиры. Судя по официальному ответу, семья получила трехкомнатную квартиру.

Администрация г. Уссурийска рассмотрела после обращения С. Горячевой также и жалобу В. Э. Гаак. В феврале этого года пришел ответ о выделении ее семье двухкомнатной квартиры.

Конечно, кроме личных писем и обращений по поводу детей, здоровья, обеспечения пенсионеров в адрес депутата поступает немало просьб, связанных с решением производственных, внутриведомственных ситуаций. Есть и предложения, касающиеся изменений в законодательных, нормативных актах.

Так, удалось отрегулировать вопросы по налогообложению, которые возникли между АО “Находкинская база активного морского рыболовства” и Государственной налоговой службой, а также между холдинговой компанией “Дальморепродукт” и Государственной налоговой службой. По крайней мере, были получены положительные ответы из соответствующих инстанций в адрес заявителей.

Не хотелось бы утомлять больше внимание читателей подробным изложением писем, просьб. Что скрывать: каждый из нас сегодня обременен своими проблемами, драматическими историями, часто - затяжными конфликтами. И все же когда просьбы находят отклик у других людей, а тем более у политических или государственных деятелей, более того, когда их участие - искреннее, неравнодушное, их конкретная, ощутимая помощь помогает избежать неприятностей, вернуть надежду, все это придает нашей жизни чуть больше ярких красок.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Такие переходы нам нужны

Он уже готов - этот самый красивый и удобный из многочисленных подземных переходов, вздыбивших в последнее время не одну владивостокскую улицу. В октябре прошлого года рабочие бригады Вадима Купоносова из Дальневосточной горностроительной компании выбрали первый кубометр грунта в откосе напротив Калининской паромной переправы. А к Новому году вышли из-под земли на противоположной стороне улицы, проложив под оживленнейшей трассой 46-метровый тоннель.

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ: НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ

3 апреля этого года губернатор края Евгений Наздратенко и первый заместитель министра государственного имущества Российской Федерации Виктор Шупыро подписали соглашение о наделении приморского комитета по управлению имуществом функциями территориального органа Мингосимущества. За официальным названием документа кроется знаменательное событие, способное в корне изменить ситуацию на рынке собственности. Об этом наша беседа с первым вице-губернатором, председателем комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадием Токуленко.

На Павловке арестовали движимое имущество

Судебный пристав Фрунзенского отделения Владивостокского судебно-исполнительного округа Вера Воробьева начала изъятие за долги описанного ранее имущества АО “Приморскуголь”. В конце прошлой недели было изъято 8 автомобилей “УАЗ”, принадлежавших Павловскому угольному разрезу, стоимостью более 400 тысяч рублей. Изъятию также подлежат мебель и другое имущество шахтеров.

“Дальполиметалл” ушел в “отпуск”

В АО “Дальполиметалл” на 1 месяц приостановлены работы на руднике “Приморский” и на одном из участков рудника “Верхний”. Во всех остальных подразделениях половина состава работающих отправлена в отпуск без содержания.

“Родина” возобновляет производство... корейских холодильников

Открытый аукцион по продаже имущества бывшего АО “Родина” подвел черту под “подвешенным” состоянием, в котором на протяжении последних нескольких лет находился обнищавший промышленный гигант Уссурийска.

Последние номера