Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Расстрел: новые подробности

Как уже сообщал “В”, почти 10 часов продолжались переговоры со старшим сержантом Альбертом Арсланбековым, который, вооружившись автоматом, захватил во вторник казарму одной из воинских частей Уссурийска.

Как уже сообщал “В”, почти 10 часов продолжались переговоры со старшим сержантом Альбертом Арсланбековым, который, вооружившись автоматом, захватил во вторник казарму одной из воинских частей Уссурийска.

Известно, что заместитель командира взвода этой части старший сержант Альберт Арсланбеков был призван 1,5 года назад из Махачкалы. За его спиной учеба в Махачкалинском государственном университете, где он окончил 2 курса факультета электроники.

Альберт родился в интеллигентной семье: его отец - юрист, а мать - врач. Имеется у него и 16-летняя сестра. По национальности он кумык - представитель одной из малых народностей Дагестана. Именно эта принадлежность к малому народу и стала причиной трагедии. В своей части он попал в роту, преимущественно состоящую из жителей Дагестана. С самого начала отношения с сослуживцами складывались нелегко - дагестанцы невзлюбили кумыка.

Однако, несмотря на это, Альберт Арсланбеков был если и не примерным военнослужащим, то, по крайней мере, был у командования части на хорошем счету. Об этом говорит тот факт, что он первым из своих земляков получил звание младший сержант и вскоре был назначен на должность заместителя командира взвода. Но и здесь возникли серьезные трения. Дагестанцы не подчинялись его приказам, неоднократно издевались над ним.

Альберт Арсланбеков стойко терпел все унижения. Но во вторник его терпению пришел конец. В понедельник вечером он в очередной раз был избит земляками. В ту же ночь Арсланбеков заступил в караул.

Около половины пятого утра он самовольно покинул свой пост и направился в спальное помещение своей роты. Зайдя в казарму, он несколько раз выстрелил вверх и потребовал выдать ему для расправы обидчиков. Один из выстрелов оказался роковым - пуля, срикошетив о потолок и стену, попала в голову сослуживцу Арсланбекова.

Вскоре Альберт выпустил из помещения своих заложников и заперся в казарме с заместителем командира части по воспитательной работе. Последний вел непосредственные переговоры с Арсланбековым, предлагая сдаться властям. Впрочем, уговоры на него не действовали.

В часть был доставлен некий уссурийский авторитет Лечо, который имеет большое влияние в местной кавказской диаспоре. Разговор на родном для Арсланбекова языке продолжался около получаса. Очевидцы утверждают, что после этой необычной беседы Лечо заявил представителям правоохранительных органов, что военнослужащий готов сдаться. Впрочем, для того, чтобы Арсланбеков сложил оружие, потребовался еще и разговор с командующим Дальневосточным военным округом генералом Виктором Чечеватовым.

Находившийся в Уссурийске первый заместитель командующего Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Юрий Якубов в беседе с корреспондентом “В” заявил, что разговаривал с замкомвзвода Арсланбековым с глазу на глаз. По его словам, он оставил впечатление вполне нормального и здравомыслящего интеллигентного человека. Юрий Якубов отметил, что на его памяти это первый случай, “когда разлад в части произошел не по национальным признакам, а среди земляков”.

Сейчас Альберт Арсланбеков находится в военной прокуратуре, которая возбудила по данному факту уголовное дело. За совершенные преступления ему грозит длительное лишение свободы - до 12 лет.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Константин ЯКОВЛЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Такие переходы нам нужны

Он уже готов - этот самый красивый и удобный из многочисленных подземных переходов, вздыбивших в последнее время не одну владивостокскую улицу. В октябре прошлого года рабочие бригады Вадима Купоносова из Дальневосточной горностроительной компании выбрали первый кубометр грунта в откосе напротив Калининской паромной переправы. А к Новому году вышли из-под земли на противоположной стороне улицы, проложив под оживленнейшей трассой 46-метровый тоннель.

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ: НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ

3 апреля этого года губернатор края Евгений Наздратенко и первый заместитель министра государственного имущества Российской Федерации Виктор Шупыро подписали соглашение о наделении приморского комитета по управлению имуществом функциями территориального органа Мингосимущества. За официальным названием документа кроется знаменательное событие, способное в корне изменить ситуацию на рынке собственности. Об этом наша беседа с первым вице-губернатором, председателем комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадием Токуленко.

На Павловке арестовали движимое имущество

Судебный пристав Фрунзенского отделения Владивостокского судебно-исполнительного округа Вера Воробьева начала изъятие за долги описанного ранее имущества АО “Приморскуголь”. В конце прошлой недели было изъято 8 автомобилей “УАЗ”, принадлежавших Павловскому угольному разрезу, стоимостью более 400 тысяч рублей. Изъятию также подлежат мебель и другое имущество шахтеров.

“Дальполиметалл” ушел в “отпуск”

В АО “Дальполиметалл” на 1 месяц приостановлены работы на руднике “Приморский” и на одном из участков рудника “Верхний”. Во всех остальных подразделениях половина состава работающих отправлена в отпуск без содержания.

“Родина” возобновляет производство... корейских холодильников

Открытый аукцион по продаже имущества бывшего АО “Родина” подвел черту под “подвешенным” состоянием, в котором на протяжении последних нескольких лет находился обнищавший промышленный гигант Уссурийска.

Последние номера