Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Праздникомания

У моей знакомой младшая дочь идет в первый класс. Уже куплены и форма, и банты невероятных размеров, и портфель, и сумочка для сменной обуви, и ручки-карандаши. И ребенок ждет 1 сентября с восторгом – в школу же!

– Представляешь, – рассказывала мне знакомая, – подходит тут ко мне соседка (у нее дочка на год старше, во второй класс пойдет) и спрашивает: ну, где вы будете 1 сентября отмечать? Если что, говорит, могу посоветовать хорошую базу отдыха, там недорого, и спиртное можно свое приносить. Я, если честно, слегка опешила: мы как-то грандиозно отмечать сей день не собирались. Ну, я торт наметила испечь, дочке купили в честь такого дня подарок, конечно… Ну, бабушки-дедушки придут – как без этого? Но с размахом? На базе отдыха или в ресторане? Зачем? Первый раз, конечно, в первый класс, но не свадьба же и не выпускной, не грандиозный юбилей. Радостное, но скромное событие.

В общем, выложила моя наивная знакомая все эти соображения своей соседке. И услышала в ответ целый монолог о неправильном отношении к жизни.

Оказывается, сегодня «принято» любить праздники. Особенно если речь идет о детях. На них нельзя экономить. И для детей нужно делать праздник из всего, неважно, из чего именно: выпал ли у ребенка первый молочный зуб, пошел ли малыш в сад или в первый класс, получил ли первую пятерку – все нужно отмечать, желательно с размахом.

О размахе у соседки также оказалось весьма своеобразное представление. Размах – это обязательно или ресторан, или база отдыха, сбор всех друзей и родных, много еды и спиртного, чтобы весело было всем – и ребенку, и взрослым.

– А без спиртного не бывает весело? – робко спросила моя знакомая, но была проигнорирована. Соседку, что называется, несло. Она с чувством превосходства рассказывала, как в прошлом году отмечали они «первый раз в первый класс» ее дочки. Всей семьей, с друзьями на два дня выехали на базу отдыха, шашлыки-водка, все дела, зато как было весело и интересно! Дочка наверняка запомнит! А как они отмечали выпускной в детском саду: всей группой снимали ресторан, детки были в бальных нарядах, родители – в вечерних. А как весело отгуляли окончание первого класса! Денег не жалели!

– Ой, мамочки, – вздыхая, говорила знакомая. – Я себя просто существом из другого мира почувствовала. Я такого не понимаю, правда. Выпускной в саду, гулянка с пьянкой по поводу и без… Да разве в количестве потраченных денег суть? Может, я, конечно, чего не понимаю, но если жизнь состоит из сплошных праздников без повода, как научить ребенка что-то ценить? Как он поймет, что действительно важно, как научится дорожить моментами счастья, причем не свалившегося неизвестно откуда, а заработанного им же? Или это уже не имеет значения, где истинная радость, а где нет? Лишь бы было весело-пьяно?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, «Ведмедик клишеногий»!
Прощай, «Ведмедик клишеногий»!

Приведут ли продовольственные санкции к пустым прилавкам и резкому росту цен – это сегодня самая обсуждаемая тема для россиян. Свои прогнозы, расчеты и расклады озвучивают и публикуют в СМИ политики, экономисты, эксперты и представители профессиональных сообществ. Сходятся в одном: голода не будет. Но что-то из продовольственных продуктов с прилавков уйдет, и чему-то замены в ближайшее время явно не найдут.

Туристу поможет ТИЦ

Уже через пару недель во Владивостоке начнет работу туристско-информационный центр.

Сингапур оценил столицу Приморья
Сингапур оценил столицу Приморья

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел рабочую встречу с представительной официальной де-легацией Республики Сингапур, которую возглавляет старший государственный министр торговли и промышленности Ли Йи Шьен.

Человечность измеряют в фонарях

Во Владивостоке в районе фуникулера в арке здания бывшего вуза ДВГТУ имени Куйбышева неизвестным установлен необычный фонарь. В довесок к подарку благодетель оставил объявление, озаглавленное как «Тест на человечность».

Курочка с начинкой

Во Владивостоке обнаружена партия куриного мяса из Великобритании, зараженная листериями – возбудителями смертельно опасного инфекционного заболевания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета