Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Прощай, «Ведмедик клишеногий»!

Приведут ли продовольственные санкции к пустым прилавкам и резкому росту цен – это сегодня самая обсуждаемая тема для россиян. Свои прогнозы, расчеты и расклады озвучивают и публикуют в СМИ политики, экономисты, эксперты и представители профессиональных сообществ. Сходятся в одном: голода не будет. Но что-то из продовольственных продуктов с прилавков уйдет, и чему-то замены в ближайшее время явно не найдут.
Прощай, «Ведмедик клишеногий»!

Мы найдем тебе замену, уверены в Приморье

В общем тренде Дальний Восток на особом месте. Мы не так зависим от продовольственных поставок ЕС и США, как западная часть страны. Может, «торговая война», как окрестили политики обмен сторон продовольственным эмбарго, на приморских прилавках совсем не отразится.

На заседании, которое состоялось в краевой администрации в конце минувшей недели, эксперты так и заявили: Приморье от запретов на ввоз продовольственной продукции не пострадает.

По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, для края ограничения на продуктовый импорт не будут иметь особых последствий, так как основными торговыми партнерами региона являются Китай и страны Азии, на которые российские санкции не распространяются.

Свято место пусто не бывает

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, за последнее время агропром края заметно окреп. Так, за пять лет объем производства сельхозпродукции увеличен в 2,5 раза. Рост коснулся и таких важных отраслей, как животноводство и растениеводство.

И все же потребители встревожены: с прилавков магазинов уже уходят полюбившиеся многим украинский сыр, мясные продукты, фрукты, овощи, рыба и молочная продукция из стран санкционного списка.

– Сыры из ЕС и Украины действительно пользовались спросом у наших покупателей, – говорит директор сети продуктовых супермаркетов ООО «Роял Маркет» Елена Зырянова. – Теперь с ними придется попрощаться – в продуктовой сети их уже раскупили, у поставщиков их нет. Но я думаю, что альтернатива им найдется скоро, например, товар той же номенклатуры можно возить с Алтая.

Овощами и фруктами Приморье в основном обеспечивает Китай. Из стран Евросоюза в межсезонье везут сливы, ягоды, абрикосы, виноград, яблоки, но вся эта продукция поступает на наш рынок в небольших количествах и стоит достаточно дорого. Будем искать поставщиков в Южной Корее, Японии, Киргизии, оттуда сейчас везут мандарины, картофель, яблоки и другие фрукты и овощи.

Эксперты розничных сетей отметили, что могут возникнуть некоторые проблемы, например, с поставками французской кукурузы и горошка известного бренда «Бондюэль» либо немецкого кетчупа, майонеза и других соусов «Хайнс». Но это маловероятно, так как заводы-производители давно и прочно обосновались в России.

– Свято место пусто не бывает, – уверен руководитель проекта розницы сети гипермаркетов ООО «Три кота» Андрей Солониченко. – Молочные изделия везут из Новосибирска, c Поволжья, Алтая, так что будем просто усиливать поставки с внутреннего рынка. Можно завозить молочку из Белоруссии. Единственное, что вызывает опасение, – возможный запрет на кондитерские изделия с Украины, которые везли в достаточно большом количестве (кстати, «Ведмедик клишеногий» – это незалежный «Мишка косолапый». – Прим. авт). Но и здесь можно переориентироваться.

Когда санкции станут шансом. Для бизнеса

Судя по статистике завоза импорта в край, мы серьезно зависим от зарубежных поставок мяса.

В Приморье через Дальневосточную таможню за январь – июль 2014 года из стран, попавших под эмбарго РФ, завезено мяса и мясных субпродуктов 39,4 тыс. тонн. В то же время годовое потребление этих продуктов, по данным Примстата за 2012 год, составляет 142 тыс. тонн. Для сравнения: молочной продукции, куриного яйца в край завезено из санкционных стран 1,5 тыс. тонн. Потребление же этой продукции в крае составляет 725,8 тыс. тонн. То есть молочка из санкционных стран особой роли не играет.

– Единственное, без чего может остаться Приморье, – без элитных сортов мяса, в частности, мраморной говядины, потому как она поставляется из закрытого теперь для нас австралийского рынка, – говорит президент НП «Лига торговых предпринимателей Приморья» Павел Гетман. – Но я не вижу особенной трагедии, если какое-то время россияне не будут иметь возможности заказывать стейки из мраморной говядины.

Председатель координационного совета НП «Владивостокский союз предпринимателей» Олег Холзинев и вовсе настроен оптимистично, надеясь, что запрет на импорт будет стимулировать развитие внутреннего рынка и подъем производства.

– Мы полностью могли бы обеспечивать себя продовольствием, – уверен Олег Холзинев. – То, что сейчас происходит в мировом сообществе, должно направить мысли и действия наших властей на расширение и укрепление собственного производства. Для этого у нас хватает и людей, и возможностей, только нужно поддерживать малый и средний бизнес. Первым шагом в поддержку должно быть льготное кредитование малых предприятий с уровнем ставок 1­2 процента.

Рост цен неизбежен.Но эмбарго ни при чем

– Импорт из ЕС, Канады, США на Дальний Восток сравнительно невелик, поэтому создать дефицит какой-то товарной группы невозможно, – комментирует ситуацию преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич. – Однако любая информация об избытке товаров вызывает падение цен, а о дефиците – их рост. Сами по себе продовольственные санкции не очень серьезны, но рынок неизбежно откликнется ростом цен. Достаточно вспомнить ситуацию с гречкой – когда один лишь слух о ее дефиците взвинтил стоимость до небес. Прибавим сюда некоторое обесценивание рубля – и получим удорожание не только санкционных групп товаров, но и всего спектра импортируемого продовольствия.

Эксперты приходят к выводу: если именно эмбарго, а не сезонное повышение цен и инфляция спровоцируют рост цен и некое оскудение ассортимента в Приморье, то это однозначно коснется мясного ряда, но не молочных продуктов, кондитерских изделий или рыбы, например. Аналитики опираются на цифры. По данным крайстата, за 2013 год мы произвели мяса 23,9 тыс. тонн, рыбы (свежей и переработанной) 744 тыс. тонн. Так что если рыбой мы себя обеспечиваем, то с мясом сложнее: завозим (80 тыс. тонн) мы примерно в три раза больше, чем производим.

Сейчас чиновники пытаются найти замену некоторым видам товара, которые попали под запрет. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края отметили, что краевые предприятия перепрофилируются на мясо из Эквадора, Бразилии и Аргентины. Их сырье хорошего качества, а цены ниже, чем в Австралии или Америке. Ну и с нами рядом – Китай.

Что нам везут из стран санкционного списка

Данные предоставлены Дальневосточным таможенным управлением (январь – июль 2014)

Продукция/страна Вес, тонн
Мясо и мясные субпродукты
Страны ЕС 5 846
Канада 15 000
Австралия 3 221
США 14 835
Итого: 39 403
Рыба и ракообразные, моллюски и др.
Страны ЕС 34
США 589
Норвегия 20
Итого: 644
Молочная продукция, яйца птиц, мед
Страны ЕС 294
Австралия 1 250
Итого: 1 544
Фрукты и орехи
Страны ЕС 5 830
Канада 1
Австралия 2 194
США 6 545
Итого 14 571
Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков и пр.
Страны ЕС 56
США 1 127
Итого: 1 183

 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, «Ведмедик клишеногий»!
Прощай, «Ведмедик клишеногий»!

Приведут ли продовольственные санкции к пустым прилавкам и резкому росту цен – это сегодня самая обсуждаемая тема для россиян. Свои прогнозы, расчеты и расклады озвучивают и публикуют в СМИ политики, экономисты, эксперты и представители профессиональных сообществ. Сходятся в одном: голода не будет. Но что-то из продовольственных продуктов с прилавков уйдет, и чему-то замены в ближайшее время явно не найдут.

Туристу поможет ТИЦ

Уже через пару недель во Владивостоке начнет работу туристско-информационный центр.

Сингапур оценил столицу Приморья
Сингапур оценил столицу Приморья

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел рабочую встречу с представительной официальной де-легацией Республики Сингапур, которую возглавляет старший государственный министр торговли и промышленности Ли Йи Шьен.

Человечность измеряют в фонарях

Во Владивостоке в районе фуникулера в арке здания бывшего вуза ДВГТУ имени Куйбышева неизвестным установлен необычный фонарь. В довесок к подарку благодетель оставил объявление, озаглавленное как «Тест на человечность».

Курочка с начинкой

Во Владивостоке обнаружена партия куриного мяса из Великобритании, зараженная листериями – возбудителями смертельно опасного инфекционного заболевания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета