Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Рыбаки не нашли в эмбарго жестких решений

Приморские рыбохозяйственники посчитали российское продовольственное вето недостаточно продуманным именно в отношении рыбного сектора.

Дело в том, что введенный 7 августа Россией запрет на ввоз продовольствия из ряда стран не включает ограничений на поставки в нашу страну готовой к употреблению рыбы. Барьер поставлен мороженым морепродуктам и рыбе, рыбным филе и фаршу. Однако продукция глубокой переработки – рыбные консервы и деликатесы – по-прежнему разрешены к ввозу в страну.

– Отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение, – высказал мнение в интервью порталу Fishnews генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок.

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней усеченной форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями.

– Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, – анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас нелучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это, в свою очередь, приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России.

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что в перечне запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отсутствует код товарной номенклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу, икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

Во время недавнего визита на Камчатку руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребности российского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанных стран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям не придется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения по закупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшие производители на Дальнем Востоке по-прежнему будут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незаконную торговлю подвели под сокращение
Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

Юката готовы, оби завязаны – шоу начинается!

Японский центр во Владивостоке готовит для владивостокцев уникальное зрелище – юката-шоу.

Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»
Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»

На днях двенадцать экипажей самолетов и вертолетов, которые поднимутся с военного аэродрома «Кневичи», расположенного под Владивостоком, вылетят для участия в учениях стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014».

Ярмарка предлагает новый урожай

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета