Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Налог солидарности: только для богатых

Группа депутатов Государственной думы РФ разработала новые поправки в Налоговый кодекс. Если их примут, то россияне с доходом более 12 миллионов рублей в год будут выплачивать в бюджет 30 процентов от своих заработанных сумм. Дополнительные налоговые платежи планируется целенаправленно перечислять на развитие Крыма и Севастополя.

Можно не сомневаться, что депутатская инициатива найдет поддержку в обществе. Ведь в целом по стране (за пределами Москвы) россияне получают 300 – 500 тысяч рублей в год. В противном случае из-за дефицита федерального и региональных бюджетов могут повысить налог с дохода физических лиц для всего работающего населения, как предлагает министр финансов Антон Силуанов. А ведь даже незначительный рост НДФЛ на 1-2 процента окажется тяжелой ношей для людей с низкой заработной платой.

Как заявил руководитель рабочей группы и член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, так называемый налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. По его словам, законопроект к осени поступит в нижнюю палату. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 миллиардов рублей в год.

Депутаты также предлагают передать право распоряжаться этими средствами недавно созданному министерству по развитию Крыма и Севастополя. Андрей Крутов заявил, что новые субъекты РФ были десятилетиями недофинансированы, а в государственном бюджете необходимых средств для инвестиций в настоящее время нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. А так богатые россияне, которых менее 1 процента от всего населения, своими дополнительными платежами помогут развиваться возвращенным в Россию территориям.

У этого законопроекта есть только один недостаток. Новым бременем, скорее всего, будут недовольны сами богатые. Они начнут уклоняться от выплат, станут переводить свои зарплаты в серые схемы и вернутся к «конвертам» или начнут уводить капитал за границу. Все это в России уже проходили – собираемость НДФЛ при высокой ставке была крайне низкой.

Однако налог солидарности распространен во всем мире. В нашей стране он усилен еще и патриотическим мотивом. Ведь заработанные состоятельными гражданами средства будут поступать на поддержку дорогих сердцу россиян Крыма и Севастополя.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Незаконную торговлю подвели под сокращение
Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

Юката готовы, оби завязаны – шоу начинается!

Японский центр во Владивостоке готовит для владивостокцев уникальное зрелище – юката-шоу.

Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»
Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»

На днях двенадцать экипажей самолетов и вертолетов, которые поднимутся с военного аэродрома «Кневичи», расположенного под Владивостоком, вылетят для участия в учениях стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014».

Ярмарка предлагает новый урожай

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета