Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Культура не заметила войны

Сложная обстановка, сложившаяся в мире, обмен санкциями – все это не может не оказывать влияния на нашу жизнь. В экономике нестабильно, в политике неспокойно. В Интернете вон люди, годами спокойно и дружественно общающиеся, знать друг друга не хотят, рассорившись на политической почве. Неужели и в культурные проекты просочилась эта смута?

Похолодания отношений в межкультурных связях не предвидится

– У нас все в порядке, – говорит Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого». – Нет ни одного случая отказа участия или предоставления нам фильма на политической почве. Да и вообще таких случаев нет. Посмотрите хотя бы состав жюри нынешнего фестиваля – там представители России, США, Германии, Испании. Люди кино, культуры, как правило, говорят на одном языке и умеют находить контакты даже в самых сложных политических условиях.

Надеются на удачную реализацию совместных проектов с Норвегией и в театре имени Горького. Как уже сообщал «В», режиссер Мортен Боргенсен, поставивший на сцене театра «Анну Каренину» с Герильд Мосет в главной роли, собирается еще раз приехать во Владивосток и поработать с полюбившимися ему актерами, поставив «Гамлета». Сама же Герильд Мосет лелеет мечту показать «Анну Каренину» в Норвегии. Театр имени Горького приглашен в 2015 году на фестиваль, который будет посвящен русской культуре. Сегодня театр надеется, что сумеет найти необходимые средства на поездку и все сложится хорошо.

Администратор галереи «Арка» Ксения Маркитантова сообщила, что в ближайших планах галереи нет совместных проектов с европейскими или американскими партнерами: впереди выставки кинофестиваля, затем – местных художников. Однако для любого сотрудничества «Арка» всегда открыта.

По словам директора музея имени Арсеньева Виктора Шалая, у них основные крупные проекты – с Японией и Южной Кореей. И ни одной отмены или даже намека на отмену этих проектов не было и нет.

– Наши партнеры готовы работать с музеем, что лично нам очень приятно, – сказал он.

Судя по календарю ближайших событий, опубликованных на сайте «Альянс Франсез – Владивосток», сейчас – в связи с периодом отпусков – в деятельности организации небольшой перерыв, а вот уже с сентября возобновляются и культурные проекты, и работа Французского разговорного клуба.

– Мы верим, что культурные обмены эффективны в укреплении взаимопонимания, – прокомментировали ситуацию и в генеральном консульстве США во Владивостоке, – и искренне надеемся, что сможем продолжить не только привозить американских артистов в Приморье, но и принимать участие в ключевых культурных событиях края, несмотря на политическое напряжение между нашими странами. На сегодняшний день у нас есть планы участия американских музыкантов в джазовом фестивале в ноябре. Этой осенью также планируем организовать выступления танцевальной группы на Дальнем Востоке. В последние годы помимо музыкантов и артистов мы способствовали визитам во Владивосток американских специалистов во многих областях: спортсменов, ученых, журналистов, которые делились своим взглядами и знанием с российской аудиторией в Приморье и увозили домой новые знания о России. Помимо этого, осенью мы планируем пригласить в Приморье известного спортсмена и журналистку. Кроме того, продолжаем наши ежемесячные кинопоказы, которые продвигают укрепление взаимопонимания и дают возможность зрителям попрактиковаться в английском языке во время дискуссии.

О том, что все культурные мероприятия, запланированные на этот год, обязательно состоятся, рассказали и в Японском центре.

– 28 августа мы проводим традиционное юката-шоу, – сказала Ольга Сумарокова, представитель центра. – И у нас уже есть планы на будущий год, которые, надеюсь, сбудутся.

Словом, напряженности в межкультурных контактах нет и не было, что не может не радовать. Язык культуры – универсальный и самый мирный на свете. Когда на нем говорят, есть надежда на лучшее.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незаконную торговлю подвели под сокращение
Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

Юката готовы, оби завязаны – шоу начинается!

Японский центр во Владивостоке готовит для владивостокцев уникальное зрелище – юката-шоу.

Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»
Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»

На днях двенадцать экипажей самолетов и вертолетов, которые поднимутся с военного аэродрома «Кневичи», расположенного под Владивостоком, вылетят для участия в учениях стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014».

Ярмарка предлагает новый урожай

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета