Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Шедевры покидают галерею

Приморская картинная галерея начала большой культурный поход по краю: на днях в Дальнегорске был дан старт проекту «Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции галереи». В маршрутном листе проекта значатся шесть городов Приморья, в двух из них пройдут масштабные круглые столы с художниками и бизнесменами.
Шедевры покидают галерею

Что дадут Приморью «Музейные диалоги»?

В путешествие по краю

«Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции галереи» – идея Светланы Руснак, заместителя директора по развитию Приморской картинной галереи. Этот проект стал победителем всероссийского конкурса, организованного Фондом Тимченко, и получил весьма внушительный грант – 700 тысяч рублей.

На первый взгляд суть «Музейных диалогов» проста: 10 копий работ из фонда галереи отправляются в выставочное турне по Приморью. Демонстрация оригиналов, по словам организаторов, затруднена тем, что требует создания определенных условий – с точки зрения как охраны, так и хранения. Поэтому специально для проекта подготовили так называемые принты – высококачественные копии картин, исполненные на холсте.

Внушает уважение содержание выставки, отправившейся в путешествие по краю: все представленные на ней работы обладают богатой историей и в той или иной степени повлияли на развитие изобразительного искусства. Есть тут и Марк Шагал (в коллекции Приморской картинной галереи хранится единственный «зауральский» оригинал Марка Шагала), и Николай Рерих, и «Христова невеста» Михаила Нестерова.

– В этом году исполняется 250 лет со дня открытия Эрмитажа. Поэтому мы включили в экспозицию парадный портрет Екатерины Второй авторства художника школы Левицкого. Это дает нам возможность поговорить не только о традициях жанра, но и о заслугах императрицы в становлении музейного дела, – говорит Светлана Руснак. – В жанре натюрморта мы выбрали работу Федора Барзенкова «Цветы и плоды»: когда картина попала к нам в галерею, она имела 24 пореза и приобрела свой сегодняшний вид благодаря стараниям наших реставраторов. Об этом мы тоже расскажем на выставке.

Дополняли всем миром

Конечно, одной только выставкой проект не ограничивается. Маршрут подобран таким образом, чтобы пройти через города с детскими художественными школами. Соприкосновение абсолютных новичков в искусстве с живописными шедеврами, по мысли авторов проекта «Музейные диалоги», вполне способно дать в будущем весомый творческий урожай в виде новых громких имен.

Данный проект также поддержали в Дальневосточной академии искусств, а потому к 10 общепризнанным шедеврам добавились работы местных молодых художников. Причем эти картины будут меняться, а их молодые авторы – пробовать себя в качестве арт-куратора выставки. Пионером в данной работе стала талантливая выпускница ДВГАИ Дарья Лобанова – для нее это будет первая персональная выставка.

Зрителю скучать на «Музейных диалогах» не придется. Во-первых, именно на выезде специалисты Приморской картинной галереи испытают новые музейные технологии, внедрение которых во Владивостоке еще только планируется (в частности, услуга аудиогида и QR-коды, с помощью камеры мобильного телефона отправляющие зрителя на «персональную» страничку картины в Интернете). Во-вторых, все посетители выставки получают билеты-флаеры, по которым впоследствии смогут бесплатно посетить залы галереи во Владивостоке, чтобы ознакомиться с картинами-оригиналами.

Также в городе, где в данный момент работает выставка, пройдет так называемая культурно-транспортная акция, приуроченная к десятилетию со дня запуска во Владивостоке «Музейного трамвайчика». На рекламных мониторах общественного транспорта будут демонстрироваться ролики, призывающие молодежь посетить музей.

В работе «Музейных диалогов» также примут участие эксперты со всего Приморья – к примеру, владивостокский художник Павел Шугуров. Предусмотрено несколько мастер-классов, а в двух городах – Находке и Уссурийске – пройдут масштабные круглые столы на тему «Место культуры в культуре места», а также деловые игры. Финальная дискуссия, в которой примут участие студенты и победители конкурса эссе, пройдет в ноябре в ДВФУ. Здесь же будет поставлена финальная точка «Музейных диалогов».

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незаконную торговлю подвели под сокращение
Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

Юката готовы, оби завязаны – шоу начинается!

Японский центр во Владивостоке готовит для владивостокцев уникальное зрелище – юката-шоу.

Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»
Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»

На днях двенадцать экипажей самолетов и вертолетов, которые поднимутся с военного аэродрома «Кневичи», расположенного под Владивостоком, вылетят для участия в учениях стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014».

Ярмарка предлагает новый урожай

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета