Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.
Незаконную торговлю подвели под сокращение

Снеговую Падь очистили от ларьков

…К 11 часам утра торговля в павильонах, разместившихся практически на проезжей части, шла достаточно бойко. Молочная продукция, колбасы, мясо, бакалея и овощи – вот нехитрый ассортимент четырех стоящих в ряд киосков. Установлены они здесь незаконно, и власти предупреждали о предстоящем демонтаже, но владельцы ларьков и не думали освобождать помещения. Наоборот, даже на назначенный день ликвидации заказывали у поставщиков продукцию.

– Демонтаж в Снеговой Пади мы осуществляем по поручению главы города Игоря Пушкарева, – объясняет заместитель начальника отдела муниципального земельного контроля администрации Владивостока Ольга Олесик. – Когда мы обнаружили эти незаконные объекты, составили акты выявления, известили об этом ларечников. Опубликовали информацию в СМИ и на сайте администрации города. Затем акты были направлены на рассмотрение комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков. И распоряжением администрации Владивостока утвержден протокол на снос объектов.

Владельцам этих торговых точек было дано несколько месяцев, чтобы самостоятельно убрать свое имущество. Они, как вы можете убедиться, проигнорировали решение. Сегодня объекты демонтируются в принудительном порядке. Для их сноса не нужно решение суда – это не капитальные строения.

Когда рабочие приступили к решительным действиям, одна из продавщиц попыталась«восстановить справедливость». Стала объяснять собравшимся, что соседний с ее ларьком павильон был продан неделю назад новому владельцу, который ничего не знает о предстоящем демонтаже.

– Здесь продавали дешевую, но качественную молочную и колбасную продукцию местных производителей, – уверила женщина, которая представилась как Оксана Головата. – Продукты возили каждый день свежие. Потом владелец решил расширить свой бизнес и купил новый, большой павильон, а старый продал. Он теперь стоит пустой.

Но еще большей неожиданностью для продавщицы Оксаны стало известие о том, что киоск, в котором она торгует, тоже сносят. Видя, что ее ларек собираются грузитьна технику, начала звонить якобы находящемуся в Арсеньеве владельцу. А потом все-таки решила вынести из магазина товар – пельмени, колбасы, котлеты и прочую снедь. Все это дама раскладывала в салоне автомобиля, стоявшего на самом солнцепеке...

Продавец еще одного – третьего по счету – павильона и вовсе запер ларек, поспешив скрыться с глаз представителей власти. Четвертый – последний в ряду – овощной киоск находился на территории многоквартирного жилого дома. Его владелица предоставила договор аренды участка.Однако этот участок не мог использоваться для коммерческих целей, а каким образом ей подписали документы, решили разобраться. Пока предприниматель избежала участи, которой подверглись ее коллеги.

Стоящие неподалеку жильцы окрестных домов, глядя на разворачивающуюся эпопею, посетовали: в микрорайоне не хватает торговых точек в шаговой доступности. Построенный недавно супермаркет «Снеговая Падь» пока единственный во всем районе, а магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, тоже не так много.

Отметим: ларьки появились в Снеговой Пади с начала заселения первых жилых домов. Но с тех пор прошло несколько лет, а владельцы павильонов так и не удосужились оформить киоски по всем правилам.

– Эти объекты размещены здесь самовольно. Следовательно, никакие средства – ни в виде арендной платы, ни в виде налогов – в городской бюджет не поступают. При этом владельцы данных торговых точек прекрасно знают, что обязаны законно вести свою деятельность, законно получать землю, платить налоги, нести ответственность за свою продукцию. Разрешение на установку нестационарных торговых точек выдает не мэрия, а краевой департамент земельных и имущественных отношений, именно там необходимо оформлять документы, – уточнила Ольга Олесик.

Кроме очевидных потерь, которые несет от незаконной торговли бюджет города, есть и другие причины, по которым владельцы ларьков обязаны легализовать свой бизнес. Работая на птичьих правах, нерадивые предприниматели не имеют возможности подключаться к необходимым объектам коммуникации – воде, канализации, электроэнергии, а также заключать договор на вывоз бытовых отходов. В таких условиях дельцы, не стесняясь, незаконно подключаются к электрическим сетям многоквартирных домов, по сути, расхищая электричество. В этих киосках зачастую нет воды, так что совершенно непонятно, где они ее берут. Например, жители района Спортивной неоднократно замечали, как граждане бомжеватого вида набирают воду в пластиковые бутыли из речки Объяснения и разносят ее по многочисленным павильонам рынка. Каким образом продавцы расходуют эту жидкость – моют ли ею руки или полы, используют в парикмахерской или общепите – тайна, покрытая мраком. Кстати, судьбу «спасенной» продавщицей Оксаной скоропортящейся продукции можно предвидеть – скорее всего, через пару-тройку дней колбаса и молочка «всплывет» в новом ларьке...

Кстати, владельцы демонтированных объектов при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость демонтажа, транспортировки и хранения – это около 25 тысяч рублей. Впрочем, выкупают свои строения далеко не все, а лишь 15 процентов предпринимателей.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незаконную торговлю подвели под сокращение
Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

Юката готовы, оби завязаны – шоу начинается!

Японский центр во Владивостоке готовит для владивостокцев уникальное зрелище – юката-шоу.

Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»
Штурмовики готовятся к «Мирной миссии»

На днях двенадцать экипажей самолетов и вертолетов, которые поднимутся с военного аэродрома «Кневичи», расположенного под Владивостоком, вылетят для участия в учениях стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014».

Ярмарка предлагает новый урожай

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета