Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ваше право

Вас ожидает юрлицо

C 1 сентября в жизни и работе многих россиян наступят большие перемены. Их несет новая глава Гражданского кодекса РФ, сообщает «Российская газета».

Речь идет о главе IVпервой части ГК, которая посвящена юридическим лицам. Все юрлица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Но если раньше перечень коммерческих в ГК был исчерпывающий, а некоммерческих – нет, то теперь даны все организационно-правовые формы, дополнительных быть уже не может.

Организации также делятся на унитарные и корпоративные. Унитарные – те, где имеется руководство (например назначенный директор на госпредприятии). А корпоративные – где коллективно управляют сами граждане (например ТСЖ или акционерное общество).

Закрытого акционерного общества вообще не будет. ГК устанавливает две формы акционерных обществ – публичные и непубличные. Публичным является АО, ценные бумаги которого конвертируются в акции и публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Непубличные не выносят на публику открытую подписку и размещение акций.

Статья 86.1 ГК дает крестьянско-фермерским хозяйствам возможность работать, как прежде, в качестве индивидуальных предпринимателей, а также возможность образовать юрлицо. Это позволит иметь расчетный счет, печать, участвовать в различных программах.

В список некоммерческих организаций вошли потребительские кооперативы, общественные организации, товарищества собственников недвижимости. Обратите внимание: уже не жилья, потому что на базе ТСЖ создается новая организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости, ТСН. В многоквартирных домах ТСЖ останутся. Но наряду с ними к ТСН будут относиться дачное товарищество, офисное, гаражное.

Появились в ГК и казачьи общества – те, которые внесены в Государственный реестр. Это объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования, культуры российского казачества. Новый закон упорядочивает их деятельность.

Появились также общины коренных малочисленных народов. Закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» не утрачивает действия. Но ГК признаются добровольные объединения граждан, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, объединяющиеся по кровно-родственному или территориальному признаку в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни и промысла.

Коснулся закон и религиозных организаций. Они по-прежнему входят в некоммерческие объединения, но признаны унитарными, а не корпоративными. Появились новые статьи. Например, на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета