Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Театр покарает распутника

В Приморском академическом театре имени Горького прошел традиционный – и всеми любимый – сбор труппы, удивительная «послеотпускная» встреча актеров, костюмеров, плотников, осветителей – словом, всего огромного коллектива театра. Здесь обмениваются радостными приветствиями, хвастают загаром и узнают о самом важном: планах театра на новый сезон.

За полтора месяца до открытия нового сезона театр имени Горького стойко держит интригу, храня секреты премьер и обещая сюрпризы

Сами на гастроли, сцену – гастролерам

– Это очень эмоциональный день, – говорит Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра, – и его всегда ждешь с особым чувством. Все вернулись, все здоровы, все отдохнули, все хотят работать, поэтому я искренне рад. У нас приятное пополнение: после окончания академии искусств в труппу приняты Мария Федюченко, Кристина Сухорук, Константин Суворин.

Официально, рассказал Ефим Семенович, театр открывает сезон 25 сентября. Это необычно рано, но, как с грустной улыбкой заметил главный режиссер, существование в режиме автономного учреждения культуры не располагает к длительному отдыху…

Поэтому с 27 по 30 августа в театре пройдет серия спектаклей «Жена, любовница, сиделка», «Tovarich» – то есть тех, в которых обычно занята заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Как уточнил Звеняцкий, Лариса Дмитриевна остается актрисой театра и репетирует роль в новом спектакле, название которого пока держится в секрете.

В начале сентября театр проведет небольшие гастроли по краю, затем на его сцене будут выступать звезды российского театра – участники фестиваля антрепризы, который обычно проходит в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». А уж потом, 25 сентября, спектаклем «Парижская жизнь» и откроется приморский сезон.

Дело Дон Жуана бессмертно

Но репетиции новых спектаклей уже начались. Первой премьерой сезона станет постановка «Наказание распутника». И событие это обещает стать очень необычным.

Столичный режиссер Вячеслав Стародубцев, работавший над постановкой «Парижской жизни» вместе с Ефимом Звеняцким, так прикипел сердцем и к нашему театру, и к Владивостоку, что решил поставить еще один спектакль, причем по пьесе, им же написанной. Но вообще-то «Наказание распутника» – это про Дон Жуана…

– Название спектакля – это название первой редакции оперы Моцарта «Дон Жуан», – объясняет Вячеслав. – Она так и называлась: «Наказанный развратник». Я написал пьесу и назвал ее «Пушкин. Наказанный распутник». Пьеса состоит из собственно «Каменного гостя» и переписки Пушкина с женщинами из «донжуанского списка» великого поэта. Я сам не ожидал, что письма так невероятно будут гармонировать с текстом и смыслом «Каменного гостя».

И, разумеется, все соединяется с оперой Моцарта, в спектакле будет звучать его великая музыка. Почему? Потому что, если взять ту же переписку Пушкина, в письмах князю Голицыну поэт просит помочь ему найти перевод либретто оперы «Дон Жуан». Именно получив это либретто, Пушкин начал работу над своим «Каменным гостем».

Музыка в спектакле будет звучать оркестровая, но в фонограмме. А вот артисты, занятые в спектакле, будут петь вживую. Вячеслав Стародубцев признался, что ему пришлось немало потрудиться, чтобы найти решения, которые позволят драматическим актерам исполнять оперные арии на достойном уровне.

– Ставку я делаю на Наталью Овчинникову, – рассказывает Стародубцев, – которая великолепно показала себя в «Парижской жизни», она будет играть Лауру, основная музыкальная нагрузка ляжет на нее. Дон Жуана сыграет Сергей Коврижиных – перспективный, интересный, внутренне насыщенный артист. А что касается «каменного гостя» – это сюрприз. Увидите, что мы придумали. Вообще в спектакле будет много пластики, получится такой симбиоз оперы, драмы…

Премьера «Наказания распутника» состоится в первой декаде октября.

Актуально о России

Сам Ефим Звеняцкий в скором времени тоже приступит к репетициям. Как и собирался, Ефим Семенович берется за постановку спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля.

– Пьесу мы с Юрием Чернышовым почти год писали, сейчас она уже готова, – рассказал режиссер. – Занята в спектакле будет фактически вся труппа, а также студенты театрального факультета академии искусств. Мы не ставим в театре «датских» спектаклей, но так получилось, что на 2014 год пришлись и 110 лет с начала Русско-японской войны, и 100-­летие начала Первой мировой… Да и вообще так сложились события в мире, что стоит напомнить, наверное, зрителям о том, что такое есть Россия и какие сложности ей приходилось переносить. Премьера состоится 13 и 14 декабря.

Куда ж без Вильяма нашего Шекспира

Рассказал Ефим Звеняцкий и о том, какие еще свежие спектакли увидит зритель в новом сезоне.

– Наш норвежский друг режиссер Мортен Боргенсен, поставивший «Анну Каренину», настолько влюбился в актеров и театр, что хочет еще с нами поработать и поставить «Гамлета», – поделился Ефим Семенович. – Премьера состоится в апреле.

Владимир Аренов, известный театральный деятель, критик, режиссер, которого в Приморье хорошо знают, будет работать над постановкой «Ромео и Джульетты». У нас сейчас много молодых артистов – спектакль задействует их всех. Кроме того, в театр нужно привлекать молодых зрителей, тех самых хипстеров, про которых мне так часто сегодня говорят.

Надеюсь, к Новому году или чуть раньше мы выпустим и новый детский спектакль, сказку. Какую – еще думаем. Как обычно, ставить ее будут наши актеры: постановки сказок, которые осуществляет Александр Славский, например, всегда очень нравятся зрителям.

Возможно, мы также поставим Островского – «Женитьбу Бальзаминова». И наверняка появятся еще несколько пьес, которые будут осуществлены на нашей сцене. С нами хотят работать режиссеры, и нам нужно выбирать стоящих. Мы любим эксперименты, но не проводим опыты…

Есть у театра и мечты, скажем так, с очень дальним прицелом. Норвежская актриса Герильд Мосет, сыгравшая Анну Каренину, мечтает привезти спектакль к себе на родину на один из крупных фестивалей, который в 2015 году как раз будет посвящен русской культуре. Уже есть приглашение, осталось только найти деньги на эту во всех смыслах важную поездку. 

     

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета