Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

«Умные» протезы для инвалидов будут делать в России

13 миллионов российских инвалидов смогут приобретать современные медицинские средства реабилитации. Производители инновационных протезов, в том числе экзоскелетов, роботизированных протезов, роботов-помощников и другого оборудования для инвалидов, получат от государства преференции, сообщает «Российская газета».

Минпромторг и Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывают план по стимулированию отечественного рынка технических средств реабилитации инвалидов. В качестве одного из новых инвестпроектов правительству будет предложено создать Научно-производственный центр на базе действующих институтов травматологии или ортопедии.

Одна из задач – обеспечить связь врача и производителя: до сих пор в России основные технические средства «изобретают» сами медики, а не испытатели-исследователи, сам рынок техсредств реабилитации крайне узок, а высокотехнологичные продукты на нем почти не представлены.

– Сегодня основным драйвером рынка в области производства медицинских изделий для инвалидов по-прежнему выступает система государственных закупок, – сетует Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ. – Доля продаж непосредственно потребителю составляет всего порядка 15%, то есть люди лишены элементарного, не могут самостоятельно обеспечить себя практически ничем. Есть отдельные категории инвалидов, для которых сегодня инновационные разработки являются залогом жизнеобеспечения в целом. Например, категория слепоглухих. Для них необходимы сложные коммуникационные устройства, которые невозможно найти в перечне госзаказа. Их необходимо приобретать за свой счет.

По госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы Минпромторг курирует 20 научных разработок высокой социальной значимости, они охватывают весь спектр изделий для травматологии и сосудистой хирургии. Это и имплантаты в области кардиологии и травматологии, и разработка экзоскелета, «умной» кисти, управляемых протезов нижних конечностей. В мае 2014 года заключен госконтракт на разработку изделия, расширяющего коммуникативные возможности парализованных.

Ряд инвестпроектов запустили крупнейшие игроки российского рынка. С 2011 года на площадке «АвтоВАЗа» идет производство инвалидных колясок по лицензии немецкой компании «Отто Бокк». Ижевский автозавод начинает производство автомобилей, оборудованных специальными устройствами ручного управления для водителей с патологиями нижних конечностей. Но этого мало. Вопросы развития отечественных изделий для инвалидов надо решать комплексно.

– Для развития индустрии, безусловно, нужны отраслевые объединения и саморегулируемые организации. Возможность производить средства реабилитации в России есть, на них есть заказ, есть потребность, но практика и механизмы поддержки, заказа, обучения людей – это должно быть закреплено в четком общероссийском стандарте, – отмечает Владимир Яблонский.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета