Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

В начале августа в Варшаве началось восстание против нацистских оккупантов, организованное командованием Армии Крайовой и польским правительством в изгнании (в Лондоне).

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации, включая Еврейскую боевую организацию, Корпус безопасности и Армию Людову. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить все необходимое для прибытия эмигрантского правительства. И провернуть все за полдня до вступления в город советских войск.

Варшавское восстание было направлено не только против немцев, но и против СССР, чтобы не допустить вступления Красной армии в столицу Польши. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе правобережного варшавского района Прага появились советские танки.

Между тем наступление 1-го Белорусского фронта было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. Немецкие контратаки соединениям фронта удалось отбить, даже предмостные укрепления остались в руках Красной армии, но войска генерала Рокоссовского были обессилены и лишены возможности дальнейшего наступления. Это привело к тому, что вермахт смог перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

Жертвами восстания стали около 17 тысяч участников польского сопротивления. В карательной операции фашисты убили до 200 тысяч человек мирного населения. В соответствии с новыми оценками число убитых значительно выше.

* * *

10 августа началась наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта с целью разгрома тартуской группировки противника и освобождения города Тарту. Замысел советского командования был таким: ударом 67-й и 1-й ударной армий при поддержке 14-й армии в направлении на город Выру прорвать оборону противника, расчленить его группировку и разгромить по частям. 54-я армия должна была обеспечивать ударную группировку фронта с юга.

Утром 10 августа советские войска перешли в наступление, в первый же день прорвали главную полосу вражеской обороны и продвинулись на 10 км. 13 августа соединения Красной армии овладели Выру.

* * *

С 7 по 13 августа продолжалась Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта к середине августа вышли к сильному оборонительному рубежу врага «Мариенбург» (западнее Ирбоски, восточнее Лауры, Алуксне, Гулбене), который занимали соединения 18-й армии группы армий «Север».

7 августа освободили город Лубану, 8-го – железнодорожную станцию Крустпилс, 10-го – железнодорожную станцию Дзелзава. К 12 августа прорыв по фронту составил 70 км.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю июля существенных изменений не произошло.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета