Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Инициатива

Волонтеры, айда мир смотреть!

Презентация международных волонтерских программ прошла на минувшей неделе во Владивостоке. Участники встречи узнали, как и куда можно отправиться в качестве волонтера, а также пообщались с людьми, которые приняли участие в одной из таких программ. Мероприятие прошло при поддержке администрации Владивостока.
Волонтеры, айда мир смотреть!

Современные программы международного добровольческого движения не дадут скучать даже пенсионерам

Давайте ломать стереотипы!

Многие уверены: заниматься волонтерской деятельностью может позволить себе лишь молодежь, но наши герои доказали, что возраст значения не имеет. Алевтина и Виктор Чигаревы давно уже не относят себя к числу юных. Совсем недавно семейная пара вернулась из Италии и с радостью поделилась своим опытом, рассказав о плюсах этого проекта.

– Проект волонтерства уникален, – говорит Алевтина Чигарева, – он позволяет изнутри познакомиться со страной, с ее культурой, но все же самое главное – это встречи с людьми. Например, нас удивило, что в XXI веке многие итальянцы до сих пор представляют нас, русских, такими: мы ходим в шапках-ушанках, а на завтрак, обед и ужин пьем водку. Так давайте путешествовать, общаться с людьми, ломать стереотипы!

Жили путешественники в волонтерском лагере в городке Поллоне среди молодежи из разных стран от Канады до Африки, общение с которой тоже принесло море положительных эмоций.

Что касается работы, то на нее волонтерам отводится только первая половина дня: после раннего, в 8.00, подъема и завтрака все трудятся до 13.30. Чигаревым досталось заниматься покраской поручней маленьких мостов недалеко от места проживания.

Можно выбрать любую другую деятельность: были проекты продвижения российской культуры, работа с детьми в различных учреждениях, уход за животными в зоопарках или приютах. В общем, все зависит от интересов человека.

Откройте себя самого

Как считает Алевтина Чигарева, этот проект осуществляется принимающей стороной совсем не ради того, чтобы использовать дешевый труд волонтеров, а ради привлечения собственного населения к изучению других языков, культур, к открытию новых горизонтов. Собственно, по тем же причинам в проекте участвуют и сами волонтеры: это возможность увидеть мир, большие и малые города и целые страны не из окна туристического автобуса, а по-настоящему.

– Не бойтесь, если ваши языковые познания неглубоки, ведь это большой стимул для дальнейшего изучения языка. Иногда общение происходит даже, что называется, на пальцах. Езжайте, не бойтесь. Такие путешествия откроют человеку себя самого, помогут культурно обогатиться и отточить языковые навыки, – делятся опытом участники проекта.

Алевтина Чигарева – доцент кафедры профессионально ориентированных иностранных языков ДВФУ, ее муж Виктор – судовой инженер-электрик. Но даже будучи на пенсии, супруги не уступают по энергичности молодому поколению. Чигаревы поделились с корреспондентом «В» планами: в скором времени они по приглашению новоприобретенных друзей собираются отправиться в Мексику, а потом в Корею.

Этот проект действительно делает путешествия более доступными. Правда, он не бесплатный: транспортные расходы и оплату виз, а также организационный взнос волонтеры берут на себя. Проживание и питание обеспечивает принимающая сторона. Плюс доступна определенная культурная программа. Ну а знакомство со всем, что мечтал посмотреть, можно организовать самостоятельно.

Принимающей стороной может оказаться любая структура. В данном случае это была экологическая организация Италии Legambiente.

Межрегиональное молодежное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «Сфера» предлагает всем желающим от 18 и старше попробовать свои силы в волонтерской деятельности. Нужно лишь зайти на сайт dobrovolets.ru, выбрать континент, страну и вид деятельности, которой вы хотели бы заниматься. 

Автор : Денис ИВЛЕВ

В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета