Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Инициатива

Спортивный робот – будущее под водой

Команда ДВФУ вместе с роботом «Юниор» вернулась с международного чемпионата по подводной робототехнике RoboSub, проходившего в Сан-Диего.

RoboSub – это международные соревнования среди неуправляемых аппаратов. Чемпионат, призванный объединить лучших робототехников из разных университетов мира, проводится каждый год с 28 июля по 3 августа в США. ДВФУ – единственный российский вуз, принявший в этом году участие в состязаниях.

«Юниор» – не первый робот, созданный студентами ДВФУ. Но в отличие от своих предшественников он может выполнять поставленные задачи без участия человека.

На RoboSub-2014 команда заняла призовое 4­е место, несмотря на то что в Сан-Диего собрались сильнейшие команды, а с «Юниором» возникли проблемы. Робот не хотел включаться. Видимо, на таможне, где прибывший из России груз разбирали и собирали, что-то не так соединили. Дабы устранить недопонимание между техникой и человеком, начало испытания пришлось перенести. Но когда «Юниор» ожил, то показал все свои умения.

– В этом году были довольно трудные, но интересные задачи, – рассказал корреспонденту «В» капитан команды Андрей Гаценко. – К примеру, выстрелить торпедками в отверстие в доске. Также появилось новое задание с использованием «механических рук»: робот должен был собрать предметы одного вида в одну корзину и другого вида – в другую. И все это без участия человека. Команды на соревнованиях собрались очень высокого уровня, с ними было довольно трудно тягаться. Так что, чтобы выступить достойно в следующем году, мы уже сейчас начинаем тренироваться. 

Автор : Алексей ДАНИЛИН

В этом номере:
Сделай меня ярче!
Сделай меня ярче!

В минувшую субботу горожане и гости Владивостока могли наблюдать удивительную картину, развернувшуюся на Спортивной Гавани: десятки детей и подростков с визгом и хохотом обсыпали друг друга сухими красками. Так молодежь проводила фестиваль красок, основанный на традициях индийского праздника холи. Веселое и красочное действо, организованное при поддержке администрации города, с каждым годом становится у нас все популярнее.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

Ночь суперлуния на пороховом погребе
Ночь суперлуния на пороховом погребе

Фольклорный фестиваль «Ночь серебряной луны» прошел на острове Русском в поселке Экипажном на территории порохового погреба № 13.

На острове лето только начинается

Фестиваль «Лето на Русском» начался во Владивостоке.

Детей с ограниченными возможностями пригласят в лабораторию чудес

Праздник для детей-инвалидов пройдет во Владивостоке в четверг, 14 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета