Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Разомнись со стражем порядка!

Во Владивостоке в преддверии Дня физкультурника для детей из пришкольных лагерей в минувшую пятницу устроили зарядку со стражем порядка. Размяться с ребятами вышли капитан полиции, бойцы ОМОН и служебные собаки.
Разомнись со стражем порядка!

Дети делали зарядку под «надзором» полиции

Данный проект – результат совместных усилий муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр» и приморской полиции.

– Правоохранительные органы – наши постоянные партнеры в организации мероприятия, поскольку все мы одинаково заинтересованы в профилактике подростковой преступности, – рассказывает директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков. – Сегодня для зарядки выбран самый маленький возраст – с первого по седьмой класс – как наиболее подходящий для профилактики и приобщения к здоровому образу жизни.

Приобщиться к здоровому образу жизни на площадку стадиона «Динамо» 8 августа вышло около 100 ребят из разных школ города. Капитан полиции мастер спорта международного класса Марина Фисенко и ее коллега лейтенант Анатолий Базыкин, хотя и занимаются серьезной тренировкой бойцов полиции, для детей отобрали самые простые упражнения – попрыгать, помахать руками, присесть. Небольшая разминка подняла настроение ребят перед следующим пунктом программы.

С показательными поединками выступили бойцы ОМОН. И хотя выбирать профессию для детей в таком возрасте еще рано, многие мальчишки после эффектных рукопашных схваток в исполнении омоновцев говорили, что хотят в будущем стать такими же сильными и умелыми.

– Мы много времени уделяем физподготовке – бойцы занимаются в спортзале каждый день. Сюда пришли, чтобы показать ребятам всю важность систематических занятий физкультурой. Ну и надеемся, что когда-нибудь они придут к нам в отряд, – комментирует заместитель командира ОМОН краевого УМВД полковник полиции Михаил Рябинин.

Не менее зрелищным оказалось и выступление кинологической службы. Две собаки – Полицай и Каспер – продемонстрировали весь спектр своих обязанностей: следование за дрессировщиком, обыск предполагаемых мест пребывания злоумышленника, конвоирование последнего, защита инспектора и многое другое. И несмотря на то, что четвероногих стражей правопорядка несколько смущало присутствие многочисленных болельщиков, со своей программой они справились на отлично. Показали, например, как правильно производить задержание: собака никогда не кинется на обнаруженного ею человека, если тот не начнет движение или не проявит агрессию по отношению к ней или инспектору. В противном же случае животное вцепляется в злоумышленника мертвой хваткой, которую не помогут разомкнуть даже наносимые удары. Между прочим, первый кинологический питомник в Приморье появился всего на год позже самого первого в России – в Санкт-Петербурге.

– Мы показали упражнения из дисциплины «послушание», чтобы ребята сами могли убедиться в том, что при должном уровне подготовки крупные собаки не представляют собой опасности и легко управляемы. Это дает детям понять, как важно брать на себя ответственность за своего питомца, – говорит начальник зонального центра кинологической службы УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Владимир Богданов.

Также ребята могли изучить технику, которая стоит сегодня на вооружении Госавтоинспекции и вневедомственной охраны. А для любителей активного образа жизни работала площадка «Автогород»: пройдя инструктаж, дети на велосипедах и в полной экипировке отрабатывали навыки правильной езды на макете реальных дорог с работающими светофорами и настоящими регулировщиками.

– Многие велосипедисты сегодня, к сожалению, не знают правил дорожного движения: ведут себя как пешеходы, а не как водители. В летний сезон часто бывает такое, что десятилетние дети выезжают на улицу из дворов, где опять же ведут себя как пешеходы, – говорит инспектор по пропаганде управления ГИБДД УМВД по Приморью Юлия Короткова.

Закончилась зарядка футбольным матчем между сборными полиции и старшеклассников города.

– Задача подобных совместных мероприятий – показать ребятам, что полиция – это люди, призванные в первую очередь защитить их, а не арестовать. Мы часто организуем, например, выезды к кинологам, – рассказывает директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков. – И это дает свои результаты: например, в ближайшее время мы планируем снять с учета двоих наших подопечных, играющих в данный момент на одном поле с сотрудниками полиции.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приемные дни
Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

Не оскудеет рыбный день
Не оскудеет рыбный день

Эмбарго на красную рыбу из Норвегии вряд ли увеличит спрос на дальневосточных лососей. По крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, считают приморские эксперты. Чтобы потеснить на прилавке центральной России норвежскую форель и семгу, нашим горбуше, нерке, кете и кижучу требуется пройти основательную переработку. А не останавливаться на глубокой заморозке своего первозданного вида.

Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

Китайский ответ европейским санкциям

Китай создал трансграничную зону торговли для экспорта продуктов на Дальний Восток.

На свой субботник железнодорожники повезут бесплатно

Экологическая акция, инициатором проведения которой стали ОАО «Российские железные дороги» и экологическое общественное движение «Зеленая Россия», пройдет по всей стране 30 августа.

Последние номера
газета
газета
газета
газета